КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2024

 

 

ЗАЧЕМ "МЕДВЕДИ" ПРАВЯТ ЗАКОН О ВЫБОРАХ

На последнем заседании петербургского отделения партии "Справедливая Россия" принято решение обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву с тем, чтобы выразить протест против очередной редакции регионального избирательного законодательства. Скандальные поправки, о которых идёт речь (а, по сути, новый закон о выборах депутатов Законодательного собрания Петербурга), инициированные парламентариями-единороссами, без какого бы то ни было общественного обсуждения вот-вот будут утверждены питерским ЗакСом.

Обращение протеста, подписанное шестью депутатами-"эсерами": руководителем фракции СР в Госдуме Сергеем Мироновым, заместителем руководителя фракции Оксаной Дмитриевой; лидером фракции СР петербургского Законодательного собрания Олегом Ниловым, а также его коллегами Павлом Солтаном, Алексеем Ковалёвым и Зоей Заушниковой, было оперативно направлено гаранту. Но даже если Медведев согласится с приведёнными в письме доводами - успеет ли он столь же оперативно отреагировать? Ситуация развивается стремительно. Пакет поправок одобрен парламентским большинством и уже принят во втором чтении. Третье, решающее чтение назначено на 29 июня, после чего народные избранники уходят на каникулы до конца августа.

Нынешними поправками к закону о выборах "цинично попраны демократические ценности", а также "принципы честной и открытой политической конкуренции", считают авторы письма. В данном контексте главный камень преткновения, как указывают "эсеры", - это открывающиеся широкие возможности для манипуляций со списками избирателей.

Если предлагаемые "корректировки" будут всё-таки приняты, то формировать городской орган законодательной власти Санкт-Петербурга смогут не только жители, но и, образно говоря, гости великого города. Согласно Поправке N 8612 от 14.06.2011 (автор: комиссия по устройству государственной власти, МСУ и административно-территориальному устройству, Сергей Соловьёв, перебежчик из фракции СР, который сейчас во всём поддерживает фракцию "Единой России"), статья 7, пункт 2, "основанием для включения гражданина Российской Федерации в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения его места жительства и (или) места пребывания на территории этого избирательного участка". Пунктом 8 той же статьи установлено, что "избиратели, находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха" и других местах временного пребывания, включаются в список избирателей на основании паспорта". К "другим местам пребывания", надо полагать, относятся и отели с гостевыми домами. Вот уж где действительно клондайк!

Наверное, с точки зрения абстрактной, рафинированной демократии, это хорошо, что никто не забыт, и все уравнены в правах. Непонятно только, почему уважаемые гости, заехавшие к нам "на недельку до второго", должны наравне с петербуржцами выбирать депутатов петербургского парламента? "В соответствии с Уставом Санкт-Петербурга, источником власти, а значит, и избирателями являются именно жители города", - напоминают справедливороссы в своём обращении.

Меж тем пункт10 уже упомянутой статьи законопроекта гласит, что сведения, на основе которых потенциальные избиратели включаются в списки, могут быть представлены районной администрацией, командиром воинской части или "руководителем организации, в которой избиратели временно пребывают". "При этом законопроект лишает избирательные комиссии права проверить эту информацию", - утверждают депутаты от "Справедливой России".

Такое положение вещей, по их оценке, даёт самую благодатную почву для разного рода махинаций и злоупотреблений - вплоть до того, что "делает возможным неоднократность голосования". Правда, пункт 5 статьи 7 прямо констатирует, что "гражданин РФ может быть включён в список избирателей только на одном избирательном участке" (что, казалось бы, очевидно и непреложно). Однако, по мнению парламентариев-"эсеров", используя определённые навыки, данное установление вполне можно будет обойти. Кроме того, авторы послания Дмитрию Медведеву обращают внимание на то, что "упраздняются нормы о ежемесячном мониторинге списков избирателей", что позволит включать в списки для голосования "мёртвых душ", а это, в свою очередь, упростит технологии вброса бюллетеней.

Наряду с этим, статья 51 новой редакции закона предоставляет избирателям альтернативную возможность голосовать по почте. Таким образом, северная столица станет первым субъектом Российской Федерации, где будет опробована данная современная технология, приближающая нас к западной модели организации выборов. Впрочем, депутаты от СР совершенно не разделяют восторгов по этому поводу и видят здесь, скорее, открывающиеся перспективы для новых манипуляций голосами избирателей.

Отдельной строкой справедливороссы критикуют поправку, согласно которой вдвое увеличивается количество подписей, необходимых для выдвижения политической партией своего списка кандидатов в депутаты. Статья 23 пункт 1 новой редакции закона о выборах устанавливает "количество подписей, необходимое для регистрации" два процента от числа избирателей единого избирательного округа". Предыдущей редакцией закона устанавливался "один процент от числа избирателей". Это нововведение обратившиеся к Медведеву парламентарии тоже полагают неуместным - по-видимому, из-за того, что оно ставит дополнительные барьеры для участия в избирательной кампании так называемых непарламентских партий.

Вместе с тем, некоторые эксперты предсказывают, что как раз данная поправка в последний момент будет отклонена. По их мысли, идея в два раза поднять требуемое количество подписей, изрядно потрепав нервы всем заинтересованным лицам, - а затем, "идя навстречу пожеланиям трудящихся", снова понизить эту цифру, является частью политтехнологических планов "ЕдРа". Единороссы опасаются формирования вокруг СР блока оппозиционных сил, прежде всего, градозащитников и социальных активистов. А также союза "Яблока" и "Справедливой России" по схеме включения "яблочников", временно приостановивших своё членство в партии, и близких им беспартийных общественников в списки СР. Поэтому руководство "Единой России" делает всё, чтобы лишить "Яблоко" свободы манёвра. В этом ряду - и приглашение видного "яблочного" функционера Наталии Евдокимовой в советники спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, и данная инициатива - с последующим заявлением о том, что фракция единороссов, взвесив все за и против, рекомендует-де вернуть рассматриваемую цифру к исходному значению.

Так или иначе, "все эти юридические новации свидетельствуют о том, что "Единая Россия" намеревается повысить свои шансы на выборах не путём борьбы за голоса жителей Петербурга, а путём манипулирования списками избирателей", - резюмируют депутаты-"эсеры", обращаясь к Дмитрию Медведеву. "Такие методы окончательно дискредитируют партию власти. Доверие к выборным институтам будет утрачено, и петербуржцы могут отказаться от участия в выборах президента РФ", -

"устрашают" законодатели гаранта. Апеллируя к конституции, они просят "не допустить проведения выборов в Санкт-Петербурге по описанному выше сценарию".

Непримиримая позиция справедливороссов более-менее ясна. А как оценивают готовящиеся нововведения представители других фракций ЗакСа и непарламентская оппозиционная общественность? Что они пытаются в связи с этим предпринять? Артель аналитиков обратилась за комментариями к экспертам.

Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член парламентского комитета по законодательству: "На самой идее свободных, честных, демократических выборов ставится крест".

- Это нельзя назвать "поправками" - это новый закон. Как минимум пять "новелл", которые абсолютно, сущностно, меняют весь тот подход, что был заложен в предыдущем законодательстве. Любым из пяти этих методов можно решить практически всю избирательную кампанию "в одни ворота"... Мы знаем, какие здесь закладываются серьёзные подводные камни. Например, голосование на закрытом избирательном участке в воинской части. Правда, есть ограничение по численности избирателей - не менее ста человек. Но это не спасает. При "правильном" подходе к проблеме, что мешает опредёлённым людям заявить: "В эту часть неделю назад переброшено столько-то сотен или тысяч военнослужащих"? И как это проверишь? Во-первых, далеко не факт, что проверяющего пустят на объект, какие бы удостоверения он ни предъявлял. А даже если удастся пройти, тебе скажут: "В восемь утра все проголосовали, а сейчас уже на полигоне". То же самое с лицами, имеющими временную регистрацию в Петербурге, и так далее. В общем, на самой идее свободных, честных, демократических выборов ставится крест. Как раз об этом я подробно говорил на заседании Совета представителей общественных объединений при нашей фракции.

Более того, только что, в пятницу, на заседании парламентского комитета по законодательству председатель Виталий Милонов озвучил новый пакет поправок. И если предыдущие были на 88 листах, то эти, по-моему, - на 90! Всё скороговоркой , на слух очень трудно воспринимаемо... И эти дополнительные поправки сразу же были внесены! Ситуация очень нехорошая с этим законом.

Евгений Козлов, председатель координационного совета Движения гражданских инициатив: "Необходимо выразить консолидированный протест против этих идиотских и вредных поправок".

- На 29 июня намечена общегородская акция у стен Мариинского дворца. И мы рассчитываем, что у нас будет поддержка двух фракций Законодательного собрания - КПРФ и "Справедливой России", дабы объединить усилия и выразить протест против этих идиотских и вредных поправок. В среду, с девяти до десяти часов утра мы будем стоять у входа в Мариинский дворец и объяснять народным избранникам, спешащим на последнее перед затяжными каникулами заседание парламента, почему они должны проголосовать против этого закона. Нам есть что сказать, в том числе - очевидно, что каждая из так называемых поправок имеет свой смысл и содержание, и должна была рассматриваться отдельно. А общий политический смысл этих нововведений тем более ясен: создать удобную базу для фальсификации выборов.

В мероприятии примут участие активисты левых молодёжных организаций, ДГИ, Центр взаимопомощи рабочих, некоторые профсоюзы. Приглашены также все организации - участники гражданской коалиции за сохранение Петербурга.

Константин Сухенко, член фракции ЛДПР Законодательного собрания Санкт-Петербурга: "Этот закон пишется и принимается для того, чтобы позаботиться об одной партии из всех возможных".

- Мы против того, чтобы выбирать депутатов петербургского парламента могли не жители города. Мы также против голосования посредством почтовой связи - это создаёт почву для злоупотреблений. Центризбирком разъяснял, что такой вариант предлагается только в исключительных случаях, например, когда человек вынужден жить в другом регионе, и не может в день голосования вернуться на родину. А этой "почтовой" поправкой - в том виде, в котором она сейчас внесена, открывается лазейка для всех желающих. В кулуарах Собрания уже шутили: "Кто владеет почтой - тот владеет умами избирателей". Разве это правильно? Я видел комментарий ЦИК к уже принятой во втором чтении поправке. Он почему-то широко не обсуждается - хотя там разгромная критика, целый ряд фактических существенных замечаний.

Какое решение будет принято в среду, мне трудно сейчас судить. Надо прийти в зал, посмотреть в глаза коллегам... Конечно, по этому закону, в том виде, в котором он предлагается, теоретически можно нарисовать те или иные результаты всем партиям. Однако у нас нет оснований полагать, что кто-то будет таким образом "заботиться" об ЛДПР или о коммунистах. Так что, скорее всего, этот закон пишется и принимается для того, чтобы позаботиться об одной партии из всех возможных.

26 июня 2011

 

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
http://www.sensusnovus.ru/news/2011/06/26/8508.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]