КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

СЪЕЗД ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН ПРИНЕС ПЕРЕМЕНЫ

С 1 по 3 июля 2011 года в Москве проходил V съезд профсоюза работников РАН. Сто восемьдесят два делегата, представляющие все научные центры ПР, обсудили социально-трудовые проблемы работников науки.

Они потребовали принятия решительных мер по решению социально-кадровых и жилищных проблем, формирования полноценной корпоративной политики, росту финансирования фундаментальных исследований по линии РАН в пределах 3% от ВВП, а также подтвердили целесообразность отставки министра образования и науки А.Фурсенко.

Отмечалось, что недавно к "привычным напастям" добавилась новая. Министерство экономического развития обнародовало проект "Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года", в котором академический сектор науки не рассматривается как серьезный участник инновационного процесса. Эта крайне недальновидная позиция уже раскритикована авторитетными представителями научного сообщества, но Минэкономразвития и Минобрнауки настойчиво продвигают документ. Видимо, на его основе предполагается формировать решения запланированного на сентябрь нынешнего года совместного заседания Президиума Госсовета, Совета безопасности и Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. А ведь в России сохраняется все тот же обширный перечень проблем: стареющие кадры, неконкурентоспособное оборудование, отставание от мирового уровня по многим направлениям, сравнительно низкие зарплаты по сравнению с европейским уровнем научных сотрудников и вспомогательного персонала. На этот раз Профсоюз работников РАН будет настойчиво добиваться точных формулировок государственных решений, и для этого будут задействованы все средства - от переговоров до массовых протестных акций.

В первый день работы съезда 1 июля 2011г. председатель совета профсоюза В. Вдовин представил позицию профсоюза по созданию оптимальных условий для работы сотрудников РАН в предстоящий до 2016 года период. Профсоюз выступает за достойный уровень заработной платы, адекватный европейскому, что сегодня составляет пять тысяч евро в месяц, за научно обоснованный уровень финансового обеспечения рабочего места, включая зарплату, налоги, коммунальное обслуживание, средства на оборудование, материалы, командировки и т.д. ,будет добиваться фиксации доли финансирования РАН в общем объеме средств, выделяемых на гражданскую науку в РФ. В связи с подготовкой к заседанию Госсовета по науке в сентябре 2011 года и разработкой "Концепции развития РАН до 2025 года" профсоюз направил свои предложения в данный документ и будет добиваться учета мнения профсоюза в итоговом документе.

Выступая на V съезде профсоюза работников Российской академии наук 1 июля, председатель Комитета по науке и технологиям Государственной Думы В. Черешнев сообщил, что в России зарегистрировано всего 539 патентов в сфере научных разработок, в то время как в других развитых странах их десятки тысяч, и что в законодательстве о науке у нас огромные пробелы. К примеру, отсутствие предписаний об аккредитации фирм, претендующих на звание научных, ведет к тому, что три человека могут образовать структуру со звучным назанием "Международная фирма космических исследований", получить грант и нанять для его исполнения ученых из РАН и специалистов. В то же время закрыто восемьсот прикладных институтов, которые действительно являлись научными структурами.

В. Черешнев считает необходимым увеличить ежегодную квоту новых бюджетных ставок для приема на работу молодых ученых с одной тысячи (столько выделено в текущем году и планируется на предстоящие годы) до более внушительной цифры. Это необходимо для компенсации потерь в численном составе РАН, ведь за три года в рамках реализации пилотного проекта по повышению заработной платы было сокращено 20% работников РАН. Он также заявил о необходимости решить социальные проблемы Академии совместно с профсоюзом.

Съезд профсоюза проделал большую работу по приведению Устава организации как основного документа в соответствие с поправками, которые вносятся в 2011 году в Гражданский Кодекс РФ. Устранена "двоеглавость" в управлении, то есть разделение уставных органов профсоюза на законодательные и исполнительные, председатель профсоюза как единоличный исполнительный орган наделен полномочиями по непосредственному руководству аппаратом профсоюза. Выборы председателя профсоюза проводились на альтернативной основе: на этот пост в связи самоотводом предыдущего председателя Совета профсоюза Вячеслава Вдовина и главы Санкт-Петербургской территориальной организации Сергея Окулова претендовали руководитель Московской региональной организации к. х.н.Виктор Калинушкин и член Совета профсоюза д. ф.-м.наук из института радиотехники и электроники в Фрязино Галина Чучева. В итоге победил Виктор Калинушкин, за которого проголосовало 95 человек. Однако Галине Чучевой делегаты съезда также оказали мощную поддержку в виде 72 голосов, что открывает перед ней большие перспективы в дальнейшей профсоюзной работе.

Съезд принял постановление по направлениям деятельности профсоюза по решению социально-трудовых вопросов и обратился также к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать принятию соответствующего законодательства по решению жилищных вопросов сотрудников. Принят ряд резолюций, в том числе по образованию как цивилизационной основе общества.

17 июля 2011

 

Роза Горн,
ИА "ИКД"
http://www.ikd.ru/node/17239

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]