КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

О ЧЕМ МОГУТ РАССКАЗАТЬ "СТРАННЫЕ" ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРОТОКОЛЫ?

В распоряжении MR7 оказались копии протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования по избирательному участку N 1338 в Петербурге (Малая Разночинная 2/4). Они наводят на некоторые размышления о чистоте прошедших выборов.

Сравним протоколы по голосованию в Думу и в ЗакС.

Видно, что на участке было взято больше "думских" бюллетеней: 1 148 против 1 116. Это нормально, некоторые граждане (например, голосующие по открепительным) могут голосовать за Думу, но не могут за ЗакС.

Дальше интересней: как следует из протокола, в конце дня из урны на участке достали только 847 "думских" бюллетеней. Получается, что 301 человек взял бюллетень, чтобы проголосовать, и бюллетень... просто исчез. (Это не испорченные бюллетени - испорченные бюллетени подсчитываются отдельно, и, согласно протоколу, их число составило 23).

Теоретически такое возможно, иногда люди просто забирают бюллетени и уходят. Но это маловероятно, не забываем, что за депутатов ЗакСа на участке голосовали те же люди, что и за Думу, а с этим, "заксовским", протоколом все в порядке: 1 116 заксовских бюллетеней, выданных участковой комиссией, были обнаружены на дне урны в конце дня (см. протокол). Между тем, очень непросто представить человека, который в знак протеста берет и уносит домой "думский" бюллетень, но при этом голосует за ЗакС. Не флешмоб же это был.

Голосование за депутатов Госдумы - 1 стр.
Голосование за депутатов Госдумы - 2 стр.
Голосование за депутатов ЗакС - 1 стр.
Голосование за депутатов ЗакС - 2 стр.

Кроме того, трудно поверить, что "думские" бюллетени унесли "на память" более четверти тех, кто их получил (301 из 1 148), - это нереально много.

О чем могут говорить столь странные цифры? MR7 ничего не утверждает, но наиболее вероятен следующий простой ответ: 301 бюллетень был фиктивно "выдан" избирателям, фактически не явившимся на участок, с целью вброса, который в итоге по каким-то причинам не состоялся. Или, возможно, вброс "думских" бюллетеней и не собирались делать, а собирались вбросить 300 "заксовских", что и сделали, но ведь человек, получающий "заксовский" бюллетень, должен получить и "думский", поэтому пришлось фиктивно "выдать" такое же число "думских" бюллетеней.

Действительно, по ЗакСу все "чисто": 1 116 выдано - 1 116 достали из урны. Но за "Единую Россию" отдано 620 голосов. По "думским" бюллетеням - только 312. Напрашивается вывод: около 300 голосов и было вброшено за "Единую Россию".

Подойдем иначе: посмотрим на распределение голосов по партиям. По "заксовскому" протоколу эсеры получили на 32 голоса меньше, чем по "думскому". ЛДПР - на 14 меньше. КПРФ - на 31. "Патриоты" - на 2. "Правое дело" - на 7. Практически все партии, кроме "Яблока" и "ЕдРа", получили меньше.

Учитывая, что люди, как правило, голосуют одинаково по обоим спискам, можно заподозрить, что реально за ЗакС голосовало не 1 110 избирателей, как в протоколе, а меньше, чем за Думу (раз почти все партии получили процентов на 15 меньше). То есть даже меньше, чем 884 (столько в думском протоколе). Это укладывается в нормальную картину, на которую мы уже указывали: не все, кто может голосовать за Думу, может при этом голосовать за ЗакС.

Похоже, что на участке N 1338 за ЗакС реально проголосовало около 800 человек - чуть меньше, чем за Думу (примерно на 15%). Исходя из этого можем сделать вывод, что за "ЕдРо" в ЗакСе проголосовало чуть меньше, чем 312, то есть около 300. Остальные 300 с небольшим голосов напоминают вброс. Та же цифра!

Именно вброс "заксовских" бюллетеней за "ЕдРо" привел к тому, что "заксовские" единороссы оказались так намного популярнее думских (55% против 35%), что ненормально. Именно он привел к тому, что "заксовских" бюллетеней в урне обнаружили намного больше, чем "думских", что ненормально. Наконец, именно вбросом "заксовских" бланков можно объяснить пропажу целых 300 "думских" бюллетеней, что ненормально. А именно, в реальности их и не выдавали.

Итак, Ватсон, на участке 1338 было около 300 "мертвых душ", то есть граждан, имеющих право избирателя и проживающих на данной территории, но не явившихся на участок. За них расписались в получении "заксовских" бюллетеней, чтобы от их имени заполнить эти бюллетени (естественно, за нужную партию) - и вбросить. Что и было сделано. Но, "получив" "заксовские" бюллетени, эти мертвые души должны были получить и "думские". Вброс этих бюллетеней никому особо был не нужен, и здесь рисковать не стали. Поэтому 300 думских бюллетеней по протоколу оказались выданы, но в урну не попали.

UPD. Любопытную информацию о голосовании на участке 1338, подтверждающую наши подозрения, мы нашли также на сайте Карта нарушений.

UPD2. Обратите также внимание, как "криво" заполнен заксовский протокол: из обеих урн, выносной и стационарной, достали соответственно 59 и 1116, то есть в сумме 1175 бюллетеней. При этом действительными признано 1110, а недействительными 6. В сумме явно не то. А должно совпадать! Впрочем, ТИК, судя по всему, это поправил, что видно из официального отчета. Там по 1338 участку в графе "недействительные бюллетени" стоит уже не 6, а 65. Не значит ли это, что ТИК задним числом исправил данные УИКа, и не пришлось ли для этого признать недействительными все 59 бюллетеней из выносной урны?

6 декабря 2011

 

Павел Колпаков,
специально для MR7

http://www.mr7.ru/news/politics/story_47870.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]