КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

О МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕХАНИЗМАХ ЗАЩИТЫ ТРУДОВЫХ И ПРОФСОЮЗНЫХ ПРАВ

Вышла книга о международных механизмах защиты трудовых и профсоюзных прав.

8 февраля в уютном зале библиотеки представительства Международной организации труда (МОТ) на Петровке в Москве при широком участии профсоюзных работников, юристов-трудовиков, академических преподавателей, представителей международных профсоюзных структур- "глобальных профсоюзов", действующих в России и СНГ, экспертов состоялась презентация новой и весьма полезной для профсоюзов книги "Использование международных механизмов для защиты трудовых и профессиональных прав". Как сказал в своем приветствии руководитель представительства МОТ Сергиус Гловаскас, повод для встречи - несомненно "творческий и созидательный".

Комплексное представление механизмов международной защиты, по его словам и по мнению прибывшего на презентацию президента КТР Бориса Кравченко, одного из инициаторов данного издания, крайне важно - ведь профсоюзные организации и объединения, члены МОТ, получали и продолжают получать "свою порцию давления со стороны работодателей и государственных органов на разных уровнях ответственности, в том числе на федеральном уровне".

Реакцией на нарушения были многочисленные обращения в судебные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека, и впоследствии принятие ряда решений в пользу работников и их права на объединение. Но "недостаточно грамотно провести анализ ситуации, недостаточно написать грамотно жалобу, нужно постоянно ее сопровождать", и эта работа весьма сложна и многогранна. Большую помощь оказывает профсоюзам в этом отношении Центр социально-трудовых прав (директор к.ю.н., доцент ВШЭ Елена Герасимова), который и сыграл решающую роль в подготовке издания. МОТ оказала финансовую поддержку, и книга распространяется среди профсоюзов бесплатно.

Защитные механизмы МОТ достаточно громоздки, требуют много времени, но тем не менее сама попытка диалога с правительством РФ, объединениями работодателей, приезд миссий для технической экспертизы выводят этот диалог на другой уровень, отметили участники презентации. Все эти механизмы описаны сейчас в одном издании, потому это поможет активистам и низового, и среднего звена, и руководителям профсоюзов более эффективно действовать.

Книга вышла под редакцией известных юристов-трудовиков Елены Герасимовой и Ольги Крыловой. В авторский коллектив вошли в том числе эксперт по взаимодействию профсоюзов с многонациональными предприятиями Анна Большева, доцент Московской государственной юридической академии Никита Лютов, аспирантка юрфака МГУ Ирина Герасимова.

Выступая на презентации, Е. Герасимова подчеркнула, что известные в мире механизмы защиты пока еще используются в России и СНГ не очень активно и отнюдь не превентивно, а скорее в пожарном порядке. Поэтому в книге воплощена идея соединения накопленных экспертных знаний и практического опыта. Центр занимался , к примеру, жалобой Даниленко в Европейский суд по делу против РФ, жалобами со стороны профсоюзов на нарушение прав на объединение, применением Конвенций МОТ и т.д. "Мы попытались сделать очень простую, очень доступную и очень ненаучную книжку, практически ориентированную, чтобы представители некоммерческих организаций, профсоюзов могли прочитать достаточно короткие сжатые тексты, которые сопровождаются рекомендациями, к кому обращаться - в глобальные-ли организации профсоюзов или в другие, в зависимости от того, какой инструмент ты собираешься использовать - или нужно обращаться в национальный или отраслевой профсоюз, - подчеркнула Е. Герасимова. -И вот результат нашей работы - он здесь. Мы выбрали пять механизмов, имеющих в мире практику применения и неплохо себя зарекомендовавших".

К данным механизмам отнесены Европейский суд по правам человека, Европейская социальная хартия, Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин, Конвенции МОТ, механизм Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В книге данные механизмы представлены разными и весьма компетентными авторами, которые по ходу презентации аргументировано обосновали свое видение предмета.

Эксперт МОТ и комитета по социальным правам Совета Европы проф. Елена Мачульская подчеркнула, что в книге "очень квалифицированно изложены механизмы, которые применяются международными организациями". А также есть ссылки на наиболее значимые дела, изложено, где их найти, указаны компетенции и полномочия организаций и даны рекомендации, к кому обращаться для защиты тех или иных трудовых прав. Имеется также полезная информация по толкованию международных стандартов. Эти толкования важны, по словам Е. Мачульской, для дальнейшего совершенствования российского законодательства. -"В частности, должно быть понимание, что такое дискриминация в сфере труда", - подчеркнула Е. Мачульская. В нашем Трудовом кодексе четкого толкования пока нет.

Во многих странах, членах ОЭСР, как сообщила А. Большева, создаются "национальные контактные пункты", куда могут обратиться в том числе профсоюзы для решения проблем, возникших на многонациональных предприятиях. Рекомендации по разрешению конфликтов доводятся до правительства страны местоположения предприятия и должны быть реализованы - ведь "правительства так договорились", и даже существует специальное руководство, обновленное в 2011 г. Всего в этой сфере было подано 170 жалоб. В пятой главе книги об использовании международных механизмов говорится в том числе и о практике урегулирования спорных ситуаций в транснациональных компаниях в тех странах, которые не вступили в ОЭСР.

Россия также стремится вступить в ОЭСР, но пока ее членом из бывших республик СССР стала только Эстония.

Как отметил участник презентации, много лет проработавший в глобальном профсоюзе Ай-Си-Эм Андрей Мрост, сам факт подачи жалобы на нарушения на предприятии транснациональной компании широко тиражируется в СМИ, и это помогает быстро разрешить ситуацию - никто не желает терять доходы от "потери лица".

Е. Герасимова отметила, что практика использования международных механизмов защиты уже привела к некоторым подвижкам в одобрении Конвенций МОТ в России.

Б. Кравченко в заключение высказал мнение, что все шаги, которые были предприняты по правовой защите работников и профсоюзов, не прошли даром, - "ситуация улучшается".

Были высказаны также пожелания подготовить второе, расширенное издание книги и обязать федеральных чиновников подробно ознакомиться с ней - чтобы судебных исков о защите прав граждан, обращенных к Российской Федерации, впредь было меньше. Сейчас по числу жалоб в международные инстанции лидируют Белоруссия и Грузия, и даже из Литвы поступили четыре жалобы, а дальше идут Казахстан и Россия...

Книгу "Использование международных механизмов для защиты трудовых и профсоюзных прав" можно получить, связавшись с сотрудниками ЦСТП по телефону (495) 721-95-58 или по электронной почте info@trudprava.ru. Кроме того, книга выложена для прочтения в электронном виде: http://trudprava.ru/files/pub/mehanizmy.pdf.

12 февраля 2012

 

Роза Горн,
ИА "ИКД"

http://www.ikd.ru/node/17924

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]