КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ВМА МОЖЕТ НАЧАТЬ ПЕРЕЕЗД УЖЕ СЕГОДНЯ

Интерес общественности к возможному переезду Военно-медицинской академии оказался не случайным. С одной стороны, группа "ЛСР" готова преобразить 70 га в центре города. С другой - не против этого и в Минобороны.

О том, что Военно-медицинская академия может переехать в район военного аэродрома у станции Горская, стало известно на минувшей неделе. Именно тогда активисты, сорганизовавшиеся в интернет-сетях, провели одиночный пикет у стен ВМА.

Следом за этим от депутатов ЗС был направлен запрос на имя губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, где депутат Анатолий Кривенченко предлагает вмешаться в ситуацию переноса Военно-медицинской академии из центра Санкт-Петербурга в пригород.

Депутат поинтересовался у главы города, не хочет ли он ходатайствовать перед Министерством обороны РФ. Он указывает, что в настоящее время известно, что Министерством обороны РФ подписано соглашение с ООО "ЛСР-Строй" на проектирование медицинского комплекса для ВМА в поселке Горская в районе Сестрорецка.

Депутаты и члены ученого совета академии "не считают это целесообразным, опасаются, что будут утеряны вековые традиции академии, которая пережила шесть царей, три революции, Великую Отечественную войну, но даже в самое тяжелое время не покидала город".

Однако в распоряжении Neva24 оказалось и другое письмо, датированное январем 2012 года, от министра обороны Анатолия Сердюкова к тому же губернатору Георгию Полтавченко. В нем глава Минобороны просит "содействия" в исполнении решения правительства РФ "от 21 мая 2010 года N333 рп о строительстве в г. Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра федерального государственного учреждения высшего профессионального образования "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова".

В документе указывается, что "на основании утвержденной концепции на строительство заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" и ООО "ЛСР-Строй", выполняющим функции генерального подрядчика".

Депутаты уверены, что "наиболее правдоподобным выглядит экономическое объяснение данных действий и решений, а именно освобождение территории в центре города, которую сейчас занимает академический комплекс". В запросе парламентарии напоминают, что общая площадь здании академии располагается на территории в 70 га, а территория комплекса Академии включает в себя целый перечень объектов культурного наследия, 25 зданий по решению ЮНЕСКО имеют статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия.

В свою очередь, глава оборонного ведомства уверен, что лучшее место для нового комплекса ВМА - бывший военный аэродром недалеко от станции Горская (г. Сестрорецк, Авиационная улица, 15, участок 1).

Есть и еще один аспект - именно по этому адресу располагается аэродром аэроклуба ДОСААФ (известный как аэродром в Лисьем Носу). Это первый аэродром в России, основанный еще в 1908 году. В 1909 году он получил название Императорского Всероссийского аэроклуба (ИВАК) и стал членом Международной авиационной федерации. У аэродрома богатейшая история - там затем была Социалистическая авиационная школа Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного флота, затем ленинградский Аэроклуб, где преподавал в том числе и Валерий Чкалов. Во время Великой Отечественной войны там базировались авиаполки истребителей и бомбардировщиков.

Как стало известно NEVA 24, окончательное решение по данному вопросу может быть принято уже сегодня, когда, как сообщили источники в Смольном, "один из руководителей комитетов выйдет из отпуска и подпишет документ".

Сегодня же возмущенные граждане планируют провести очередной информационный пикет у стен нынешнего ВМА. В самой академии от вопросов журналистов уходят, ссылаясь на то, что "комментировать ситуацию могут лишь представители Минобороны".

06 апреля 2012

 

http://http://www.dp.ru/a/2012/04/06/VMA_mozhet_nachat_pereezd/

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]