КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

КОММУНИСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ БОРЬБУ
В ЗАЩИТУ ВОЕННО-МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

14 июня 2012 года в сквере на улице Академика Лебедева состоялся пикет против переноса на окраину города Военно-медицинской Академии им С.М. Кирова, организованный Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ.

В пикете, в ходе которого велся сбор подписей под обращением к Верховному главнокомандующему ВС РФ - Президенту РФ с требованием не допустить переноса старейшего медицинского учреждения страны на городскую окраину и разграбления ценнейшего комплекса исторических зданий академии, приняли участие порядка 100 человек.

Сейчас ВМА занимает территорию в центре города от Невы до улицы комиссара Смирнова. Строительство архитектурного ансамбля началось в 1715 году, он насчитывает 112 капитальных зданий, 25 из которых имеет, по решению ЮНЕСКО, статус памятников архитектуры и находятся под охраной государства. Через несколько лет академия покинет эту территорию и переселится в посёлок Горская, около Сестрорецка.

Военно-медицинская академия - старейшее медицинское образовательное учреждение России, уникальный учебный, лечебный и научно-исследовательский центр не только российской, но и мировой науки. Проводившиеся сотрудниками Академии в течение более 200 лет её существования исследования внесли неоценимый вклад в самые различные области науки - не только в физиологию и медицину, но и в физику, химию, биофизику, биохимию, радиобиологию. Врачи ВМА обладают высочайшей квалификацией в лечении самых сложных и опасных заболеваний. Функции Академии не сводятся только к обслуживанию военного ведомства. Она обеспечивает всю отечественную медицину кадрами врачей, а жителей страны - высококачественной медицинской помощью. ВМА имеет у жителей Петербурга заслуженную репутацию одного из лучших лечебных учреждений города. Музеи Военно-медицинской академии, расположенные в исторических зданиях, хранят историю отечественной науки и выполняют важнейшую просветительскую функцию. Перемещение любого музея всегда катастрофично для его коллекции.

Военно-медицинская академия вместе с занимаемыми ею историческими зданиями, специально для неё построенными, является ценнейшим научным, историческим и архитектурным сокровищем города, одним из его символов.

Удаление Военно-медицинской академии из исторической городской среды способно нарушить слаженную многостороннюю научную, лечебную и просветительскую работу сотрудников этого уникального учреждения и неминуемо окажется варварским актом, который причинит непоправимый ущерб не только истории и современному облику нашего города, но и престижу нашей страны. Достаточно привести печальный пример перевода за город Ленинградского государственного университета, который привёл к падению его престижа и снижению уровня его образовательной и исследовательской работы.

Всего за два часа, в течение которых проходил пикет, коммунистами, протестными активистами и просто неравнодушными гражданами было собраны свыше 400 подписей горожан под обращением к Президенту.

Борьба за Военно-медицинскую Академию продолжается!

15 июня 2012

 

Родион Киреев

http://www.cprfspb.ru/8840.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]