КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ЭКОУБОРКА НА ЯСТРЕБИНОМ-2012 ИЛИ
ТУРПОХОД ЗА МУСОРОМ

22 и 23 сентября, в течение двух выходных, на территории знаменитого памятника природы "Озеро Ястребиное", состоится ставший уже традиционным осенний субботник по уборке мусора.

Борьба с мусором - одно из направлений инициативной группы "Защитим Ястребиное" при Федерации альпинизма СПб. Второе направление - борьба с проектом горнодобывающего комбината, который компания "Экопром-Транзит" хочет возвести всего в 1,5 км от озера.

Памятник природы "Озеро Ястребиное", известное своими высокими скальными берегами - это самое "альпинистское" место Ленинградской области. Вот уже более 50 лет, как его открыли для себя спортсмены, и с тех пор это основная тренировочная база ленинградских альпинистов и скалолазов. "Рафинированная" спортивная публика, большая удаленность от цивилизации (170 км от СПб, на границе с Республикой Карелия) и статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) до последнего времени защищали его от мусора, от которого страдали другие популярные озера. Однако сегодня распространенность личного транспорта приводят на Ястребиное, помимо "идейных" посетителей, большое число так называемых "отдыхаек". Многие из них и не пытаются вынести (вывезти) образовавшийся мусор. К сожалению, подобным легкомыслием отличаются и некоторые из тех, кто считает себя спортсменами. Весной, в рамках ежегодного спортивного "Скального фестиваля", его организаторы проводят субботник по уборке мусора; однако очевидно, что одного субботника в год уже недостаточно. Поэтому, начиная с 2008 года, нашей группой проводятся также осенние субботники, дабы убрать дорогое нам место после летнего нашествия посетителей.

В течение предыдущих субботников мы вывозили (с помощью Комитета по природным ресурсам Ленобласти) от 70 до 100 мешков мусора, который собирали на берегах как собственно Ястребиного, так и озера Светлого, также входящего в ООПТ. В общей сложности было сделано и установлено (за счет частных пожертвований) более 20 баннеров и пластиковых щитов воспитательного содержания. На этот раз мы планируем размещать новые щиты. Что касается самой уборки, то в этом году планы весьма амбициозные: хочется убрать не только южный, юго-западный и восточный берег Ястребиного, но и полностью очистить от мусора озеро Светлое. На предыдущих субботниках обойти Светлое удавалось лишь частично. Субботник на Ястребином - уникальное мероприятие хотя бы из-за размеров территории, которую приходится убирать. Площадь памятника природы - 629,5 кв.км. Общая длина берегов, которую обходят волонтеры - около 10 километров. Обычно субботники на Ястребином превращаются в своеобразный турпоход за мусором.

Как и в предыдущие годы, мы предлагаем вам поддержать нашу инициативу и принять участие в нашем двухдневном походе за мусором. Для волонтеров возможна компенсация за проезд к месту уборки, организация ночлега и питания (для этого нужно заявить о своем участии заблаговременно).

Всех тех, кто часто сетует в интернете на засилье мусора в лесах, однако еще ни разу не участвовал в субботниках, мы призываем конвертировать, наконец, свою энергию недовольства в энергию реальных действий! Да - мы все убираем за собой. Но на этот раз мы намерены хорошо потрудиться, чтобы убрать за другими. И не только стоянки, но и тропинки, береговую кромку, а также ямы-помойки. Кроме нас, увы, этого никто не сделает.

15 сентября 2012

 

Инициативная группа "Защитим Ястребиное"
при Федерации альпинизма СПб

Движение "Против захвата озер"

Контакты: 8-911-964-23-80 (Ирина),
8-921-748-05-43 (Александр)

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]