КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ДЕПУТАТЫ ЗАКСА ПОДУМАЮТ,
КАК ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В ВТО

Рабочая группа депутатов Законодательного Собрания займется подготовкой антикризисного плана развития легкой промышленности в связи со вступлением России в ВТО. Как передает корреспондент "БалтИнфо", в группу вошли члены фракции КПРФ Ирина Иванова и Юрий Гатчин, а также "эсер" Сергей Трохманенко. Решение о ее создании принято на заседании комиссии по промышленности, экономике и собственности.

Народные избранники планируют заняться разработкой законов, которые помогут облегчить последствия от вступления в ВТО для городских и российских предприятий легкой промышленности. По их словам, петербургским компаниям крайне невыгодно грядущее взаимное снижение импортных пошлин на ввозимую продукцию.

Как сообщила корреспонденту "БалтИнфо" Ирина Иванова, одним из поводов для создания рабочей группы послужило обращение и.о. президента Союза предприятий легкой промышленности Валентины Мироновой к депутатам. В тексте указывалось, что вступление России в ВТО приведет к потерям российских предприятий легпрома от ценовой конкуренции с импортными (прежде всего азиатскими), дальнейшему снижению доли продукции отечественных производителей на рынке, вынужденному закрытию и переносу производств и сокращению численности работников.

"По данным отраслевых СМИ сейчас на долю отечественных предприятий легкой промышленности приходиться лишь 19% от реализуемой в стране продукции. При этом отрасль никогда не получала государственной поддержки. Сегодня машинный парк отечественных предприятий на 80% состоит из устаревшего оборудования, лучшая часть которого произведена в 80-е годы. Ежегодное обновление станков в легкой промышленности России составляет 3-4%, в то время как в США и Западной Европе - 14-16%", - отметила Ирина Иванова.

При этом, по ее словам, в Китае и Турции с 2000 года произошло полное обновление машинного парка в текстильной промышленности. Как отмечает депутат, это сделано за счет роста импорта и за счет льготного режима налогообложения. В частности, по данным Ирины Ивановой, в Турции ввозимое для отрасли оборудование не облагается таможенными пошлинами и НДС.

"В России ситуация обратная - предприятиям в стране просто не выгодно работать. НДС в 18%, плюс социальный налог, который скоро достигнет уровня в 34%, убивает производство. Ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию в 15-20% стал нормой", - заявила народная избранница.

28 сентября 2012

 

Олег Саломатин
http://www.baltinfo.ru/2012/09/28/Deputaty-ZakSa-podumayut-kak-oblegchit-zhizn-legpromu-v-svyazi-so-vstupleniem-v-VTO-307288

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]