КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ПЕРЕЕЗД ВМА ОСТАНОВЛЕН
- ЭТО НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА

Министр обороны РФ Сергей Шойгу приостановил перенос Военно-медицинской академии (ВМА) из исторического центра Санкт-Петербурга в Сестрорецк. Об этом сегодня, 13 ноября, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на главу комиссии по национальной безопасности Общественной палаты РФ Александра Каньшина.

"Инициировал переезд прежний министр Анатолий Сердюков, - уточняет радиостанция. - Представители общественности Санкт-Петербурга против, они писали открытое письмо президенту Путину, в котором предлагали наделить академию особым президентским статусом".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в мае 2010 года было подписано распоряжение президента России "О строительстве в Санкт-Петербурге многофункционального медицинского центра ФГУ ВПО "Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова" Минобороны РФ", в рамках которого на основании утвержденной концепции строительства, заключен контракт на выполнение проектно-изыскательских работ между ОАО "Главное управление обустройства войск" (Минобороны РФ) и ООО "ЛСР-Строй" (подрядчик) по проектированию комплекса в Горской.

На сегодня комплекс зданий Военно-медицинской академии располагается на 70 га в центре Санкт-Петербурга, 25 капитальных зданий академии имеют по решению ЮНЕСКО статус памятников архитектуры и являются частью объекта Всемирного наследия. Переезд академии вызвал широкий общественный резонанс - инициативные группы граждан и разных партий проводили пикеты и пресс-конференции, направлялись депутатские запросы и обращения от представителей всех фракций петербургского парламента. РОО "Наследие ВМА" организовало двухнедельный марафон по сбору подписей против переезда академии.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявляли, что все исторические здания останутся за Военно-медицинской академией - в них будут располагаться музеи, библиотеки и архивы. Между тем активисты отмечают, что для организации всего этого "необходимо 2,5-3 здания", а что будет на самом деле в оставшихся 22 "исторических" и примерно 45 "неисторических" зданиях, неизвестно.

Напомним, что в начале ноября знаменитый нейрохирург, генерал-лейтенант медицинской службы в отставке Борис Гайдар, возглавлявший ВМА с 2000 по 2007 год, встретился с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. Результатом встречи стало решение, что противники переезда ВМА в месячный срок представят документы со своими предложениями по дальнейшей судьбе и модернизации Военно-медицинской академии. По словам Бориса Гайдара, этот проект обойдется "в сумму в сотни раз меньшую, чем переезд в Горскую".

13 ноября 2012

 

http://www.regnum.ru/news/fd-nw/piter/1592570.html

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 ноября. Петербургские коммунисты называют правильным решение министра обороны РФ Сергея Шойгу приостановить перевод Военно-медицинской академии из центра города в поселок Горская.

Как рассказал корреспонденту "Росбалта" защитник ВМА, член комиссии по организации протестных действий при городском комитете КПРФ Илья Никандров, инициативу нового министра обороны по академии можно оценить на "хорошо", но следует подождать дальнейших шагов, которые предпримет Шойгу.

"У Сердюкова во главу угла были поставлены финансовые интересы. Как будет действовать Шойгу, мы пока не знаем. Сильно надеюсь, что его сегодняшнее решение останется в силе, и академия никуда переезжать не будет", - заявил Никандров.

Напомним, сегодня стало известно, что министр обороны РФ Сергей Шойгу приостановил перенос Военно-медицинской академии имени Кирова из исторического центра Петербурга.

ВМА планировали перенести за пределы города - в поселек Горская Курортного района Петербурга. Однако многие горожане, общественные деятели и политики опасались, что здание в центре города могут продать инвесторам, и академия свои функции утратит. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева в начале сентября заявила, что защитники ВМА намерены сделать все возможное для того, чтобы решение о переносе академии было отменено.

Добавим, президент России Владимир Путин пообещал недавно, что здание ВМА, расположенное в центре Петербурга, останется в ведении Министерства обороны.

13 ноября 2012

 

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/11/13/1058085.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]