КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ДЕПУТАТ ИРИНА ИВАНОВА
ТРЕБУЕТ ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Депутат фракции КПРФ В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Ирина Иванова направила в адрес губернатора города депутатский запрос с просьбой подробно разобраться с фактом непредоставления чиновниками компенсации пострадавшему участнику долевого строительства.

Депутат-коммунист была вынуждена обратиться к губернатору в связи с неудовлетворительными ответами Комитета по социальной политике на ее запросы.

К депутату фракции КПРФ И.В. Ивановой обратилась Жмурина Т.Н., пострадавшая в результате действий ЗАО "ИНЭКС ДИЗАЙН" при проведении реконструкции электрощитовой в парадной 2 дома 75 по Суздальскому проспекту.

В соответствии с распоряжением Губернатора Санкт-Петербурга от 07.09.1998 года N 873-р и договором об инвестиционной деятельности, заключенным КУГИ Санкт-Петербурга с ЗАО "ИНЭКС ДИЗАЙН", указанная компания получила право реконструировать электрощитовые в домах серии 1ЛГ 600А в Выборгском, Калининском и Приморском районах Санкт-Петербурга.

18.09.2001г. Т.Н. Жмурина заключила с ЗАО "ИНЭКС ДИЗАЙН" договор о долевом участии в реконструкции электрощитовой в парадной 2 дома 75 по Суздальскому проспекту, в соответствии с условиями которого она должна была получить в собственность однокомнатную квартиру, образованную в результате переоборудования вышеуказанного помещения. Обязательства по договору со стороны ЗАО "ИНЭКС ДИЗАЙН" выполнены не были и приговором Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 01 марта 2007 года по делу N 1-192/07 генеральный директор ЗАО "ИНЭКС ДИЗАЙН" Белоконь А.Ю. был признан виновным в совершении 26 эпизодов мошенничества в отношении граждан, с которыми им были заключены договоры на реконструкцию помещений электрощитовых. Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 08.10.2007г. с Белоконя А.Ю. в пользу Жмуриной Т.Н. были взысканы денежные средства в размере 2 085 600 рублей, в счет возмещения ущерба. Определением того же суда от 08.10.2008г. ранее присужденная Жмуриной сумма были индексирована и составила 3 328 000 рублей.

По результатам рассмотрения обращения Жмуриной, Комиссией при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов от 20.11.2007г. было принято решение об оказании содействия в возмещении ей денежных средств.

Письмом Вице-губернатора Санкт-Петербурга Косткиной Л.А. N 2.4-8200 от 15.10.2008г. Жмуриной, в связи с решением суда об индексации взысканной в ее пользу суммы, было рекомендовано повторно обратиться в комиссию. Однако в мае 2009 года пострадавшим дольщикам было заявлено, что возмещение денежных средств приостановлено, а 02.03.2010г. вышеуказанной Комиссией дело Жмуриной Т.Н. было рассмотрено повторно и на основании изменений, внесенных в Положение о комиссии Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.10.2008г. N 1340, ей было отказано в оказании содействия.

На неоднократные обращения в различные органы государственной власти Санкт-Петербурга Жмурина получала ответы о том, что вопрос об оказании ей помощи решен положительно, однако в связи с финансовым кризисом оказать ей помощь не представляется возможным, выплаты приостановлены. Однако в дальнейшем в ответах органов исполнительной власти появилась информация о том, что компенсация заявителю предоставлялась, однако Жмурина якобы отказалась от предложенной ей помощи.

Поскольку данная информация не соответствует действительности, Жмурина была вынуждена обратиться в прокуратуру Санкт-Петербурга. Однако в рамках проведенной проверки было установлено, что письменного отказа Жмуриной от предложенной помощи не существует. Была лишь предоставлена информация о том, что в 2008 году Жмурина устно отказалась от предложенной спонсором выплаты.

При этом из ответов различных органов исполнительной власти, направленных в адрес заявителя в 2008 и последующих годах, следует, что вопрос об оказании Жмуриной Т.Н. помощи решен положительно, однако в связи с финансовым кризисом оказать ей помощь не представляется возможным, выплаты приостановлены. Сведений о том, что Жмуриной была предложена какая-то финансовая помощь и она от нее отказалась в данных ответах не содержится.

И только в ответе Прокурора Санкт-Петербурга от 16.05.2011г. N 7-492-2009г. впервые прозвучала информация о том, что Жмурина якобы отказалась от предложенной ей выплаты.

Однако если Жмурина действительно отказалась от выплаты в 2008 году, то в связи с чем тогда на протяжении последующих лет ей направлялись письма о том, что ее вопрос решается и изыскиваются средства для выплаты?

Несмотря на то, что все эти обстоятельства были указаны в обращениях депутата И.В. Ивановой в Комитет по социальной политике, ответ поступил - аналогичный: Жмуриной предлагалась помощь, она от нее отказалась. При этом ответы Комитета не содержали в себе всей запрошенной депутатом информации.

Таким образом, на протяжении уже 11 лет заявитель не может получить ни обещанную ей по договору квартиру, ни какую-либо компенсацию. При этом единственное место проживания Жмуриной - квартира ее сына, но в настоящее время в отношении Жмуриной ее сыном инициирован иск о выселении, который может быть удовлетворен, поскольку никаких прав на проживание в данной квартире Жмурина не имеет.

Кроме того, обращаю Ваше внимание на то, что в ответе Вице-губернатора И.М. Метельского на запрос фракции КПРФ от 29.12.2011 N 110458-3, по вопросу решения проблем обманутых дольщиков, депутатам было сообщено следующее:

" с 2009 года в Санкт-Петербурге в целях оказания финансовой помощи гражданам-участникам долевого строительства, пострадавшим от недобросовестных застройщиков, осуществляющих свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, действует Фонд по вопросам оказания помощи пострадавшим гражданам-участникам долевого строительства многоквартирных домов (далее - Фонд), созданный при Союзе строительных объединений и организаций. Фонд является постоянно действующим органом...

...30.04.2010 состоялось заседание Президиума Союза строительных объединений и организаций (протокол N 61-п), на котором был утвержден переданный Комиссией список пострадавших граждан - участников долевого строительства в количестве 30 человек.

В настоящее время руководством Фонда ведется работа по формированию имущественной базы Фонда для оказания необходимой помощи каждому пострадавшему участнику долевого строительства. Формирование имущественной базы Фонда зависит исключительно от инвесторов-застройщиков, предоставляющих Фонду квартиры для передачи их в собственность пострадавшим гражданам - участникам долевого строительства...

...Деятельность Комиссии будет продолжена. За последние три года Комиссией рассмотрено около 530 дел и по большинству (более 420) из них приняты положительные решения - граждане либо получили жилье, либо денежную компенсацию, либо включены в целевые городские программыx..."

Кроме того, в данном ответе было указано, что ряд граждан из указанного списка уже получили квартиры.

Изложенная в ответе информация не согласуется с ответами, предоставленными Т.Н. Жмуриной, о том, что выплаты не производятся и квартиры не предоставляются.

Таким образом, исходя из вышеуказанной противоречивой информации, получается, что квартиры предоставляются лишь отдельным обманутым дольщикам, в том числе и тем, кто имеет в собственности иные жилые помещения, в то время как другие - оказываются под угрозой выселения на улицу и не получают никакой помощи.

На основании изложенного депутат-коммунист Ирина Иванова просит губернатора сообщить:

1. Будет ли оказано содействие Жмуриной Т.Н. в решении ее жилищного вопроса (предоставлено жилое помещение, выплачена компенсация)? Если будет, то когда и кем?

2. Является ли обращение в Комиссию с решением суда об индексации ранее взысканной суммы - повторным обращением?

3. В связи с чем (просьюа указать конкретный пункт Постановления Правительства Санкт-Петербурга N 1340) решением Комиссии от 02.03.2010 г Жмуриной Т.Н. было отказано в оказании содействия, а также в связи с чем решением Комиссии от 06.12.2011г. Жмуриной было отказано в направлении в Фонд помощи Союза строительных организаций?

4. Будет ли учитываться Комиссией и Фондом по вопросам оказания помощи пострадавшим гражданам-участникам долевого строительства многоквартирных домов, созданным при Союзе строительных объединений и организаций, решение суда об индексации взысканной в пользу Жмуриной суммы? Если будет, то каким образом?

5. Какое количество пострадавших граждан-участников долевого строительства в настоящее время имеется в Санкт-Петербурге? Сколько из них соответствуют требованиям, предъявляемым действующими нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга к пострадавшим участникам долевого строительства и имеют право на оказание поддержки?

6. Сколько граждан, заключивших договоры с ЗАО "ИНЭКС ДИЗАЙН" на реконструкцию электрощитовых, не получивших какой-либо помощи от Санкт-Петербурга в решении их жилищного вопроса, в настоящее время имеется в Санкт-Петербурге?

16 ноября 2012

 

Пресс-служба фракции КПРФ
http://www.cprfspb.ru/9607.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]