КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ТУРИСТЫ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА
ВЫСТУПИЛИ В ЗАЩИТУ ХИБИН

18 ноября 2012 года в Москве и Петербурге прошли акции за создание национального парка, сохранение уникального горного массива Хибин. Экологи обратились к премьер-министру и министру природных ресурсов и экологии РФ с предложением инициировать внесение хибинских и ловозерских тундр в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В северной столице пикет прошел на Казанской улице. Акция получилась неожиданно оживленной: многие горожане пришли с детьми, гитарами и туристическим снаряжением. Прямо у тротуара разбили палатку и расстелили пенки. Желающие могли выпить горячего чаю из стоящих на земле термосов, попробовать походных сухариков, а также полюбоваться на выставку принесенных туристами живописных фотографий Хибин. Несколько человек пришло с гитарами. Собирались подписи под обращением к властям против прокладывания промышленной трассы через территорию будущего национального парка; раздавались листовки. В числе подписавшихся оказались помощники депутатов Государственной Думы от КПРФ и "Справедливой России" и помощники депутатов петербургского ЗакСа от фракции "Яблоко". На Невском проспекте стоял активист с одиночным пикетом. В письме к властям активисты и экологи обратили внимание на уникальность экосистемы и ландшафта любимого туристами горного массива, многие виды растений которого занесены в Красную книгу. Сбор подписей планируется продолжить. Участники мероприятия оделись по-походному: можно было увидеть людей в альпинистском снаряжении, горнолыжных ботинках, касках. Многие сделали плакаты из сделанных в походе фотографий с призывами подписываться в защиту Хибин; экологи, приехавшие из Мурманской области на совместную акцию растянули баннеры с надписями "Хибины - национальный парк или промзона?", "Туризму в Хибинах 80 лет". Полиция, охранявшая пикет, живо интересовалась проблемой.

Не так мирно прошла акция защитников природного наследия в Москве, где несколько активистов встали на разных улицах в одиночные пикеты. К одному из общественников на Пушкинской площади несколько раз подходили полицейские, препятствуя проведению акции, кроме того, неподалеку стояли приехавшие с неизвестной целью автозаки. Сотрудники правопорядка, интересуясь целью одиночного пикета, угрожали активисту задержанием, в результате чего защитнику Хибин пришлось уйти.

Напомним, что ЗАО "Северо-западная фосфорная компания" (дочерняя структура ОАО "Акрон") планирует построить промышленную дорогу, пересекающую территорию будущего национального парка. Проектировка велась без учета рекомендаций, вошедших в ОВОС (оценку воздействия на окружающую среду), а также существующих документов территориального планирования. Мнение общественности и оценки научного сообщества также были проигнорированы ЗАО "СЗФК". Строительство трассы через Умбозерский перевал нанесет непоправимый ущерб растениям, занесенным в Красную книгу, т.е. компанией-инвестором будет совершено уголовное преступление. Данным фактом уже заинтересовалась природная прокуратура Мурманской области. Любители активного отдыха, пришедшие на пикет и оставившие подписи в защиту Хибин, были возмущены варварскими планами промышленной компании.

Контакты:

Санкт-Петербург
8-952-393-56-87 (Виктория Андреева)
8-911-964-23-80 (Ирина Андрианова)

Москва:
8-926-220-22-88 (Никита Иноземцев)

Апатиты:
8-911-314-53-11 (Михаил Рыжов)
8-911-331-43-47 (Ольга Петрова)

19 ноября 2012

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]