КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ФРАКЦИЯ КПРФ: ТРЕБУЕМ ВЗЯТЬ ПОД ЛИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ
ГУБЕРНАТОРА СИТУАЦИЮ С ГИБЕЛЬЮ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА

Депутатский запрос фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, принятый на последнем в уходящем году пленарном заседании городского парламента, был посвящен вызвавшей большой общественный резонанс гибели Г. Кочнева, чья жизнь оборвалась при странных обстоятельствах после ДТП на КАД.

17 декабря 2012 года на 63 километре КАД (автодороги А-118) после дорожной аварии предполагаемый виновник ДТП был обнаружен мертвым. Первоначально следствием была озвучена версия о самоубийстве погибшего, Григория Кочнева: "неназванные свидетели" утверждали, что он подбежал к своей машине, выхватил нож и убил себя пятью ударами ножа в область сердца.

Только утром 21 декабря по результатам доследственной проверки следственное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу приняло решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст.105 УК РФ. Длительное отсутствие официальной реакции правоохранительных органов и явное несоответствие характера смертельных ранений версии о самоубийстве вызвали большой общественный резонанс. 23 декабря 2012 года в 12:00 на Пионерской площади у ТЮЗа состоялся народный сход с участием родственников погибшего Г. Кочнева. Участники встречи потребовали от губернатора города и руководства ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области взять расследование происшествия на контроль и не допустить безнаказанности лиц, ответственных за смерть Григория Кочнева. Кроме того, они обратились к депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга с призывом создать Общественный Совет при ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, для проведения общественных расследований "резонансных" преступлений, совершенных в городе.

Несмотря на мирный характер схода граждан, отсутствие формальных признаков публичного мероприятия (плакатов, транспарантов, звукоусиливающей аппаратуры и самих выступающих), а также националистических или экстремистских требований в подготовленном ими заявлении для прессы, ОМОН задержал более 60 (по данным ГУВД) его участников.

24 декабря 2012 года значительной части привлеченных к административной ответственности участников схода решением мирового суда была вынесены постановления об административных штрафах до 20 тыс. рублей. Три гражданина, впервые в своей жизни принявшие участие в подобном мероприятии, были осуждены как его организаторы на трое суток административного ареста.

С 24 декабря задержанные в отделах полиции содержались более суток без обеспечения их питанием и местом для сна, подвергались незаконной дактилоскопии. В ожидании судебного разбирательства люди много часов провели в неотапливаемых полицейских микроавтобусах. Двадцать три человека прождали суда у 5 судебного участка (наб. Обводного канала, д.132) более 12 часов. При этом задержанные также не обеспечивались пайком - еду и воду им передавали друзья и родственники.

Вызывают сомнения законность и обоснованность постановлений мирового судьи, рассматривавшего административные дела. Постановления были вынесены на основе протоколов по ст. 19.3.и 20.2-2 КОАП РФ. Однако обращаю Ваше внимание на то, что Генеральная прокуратура РФ от 20 апреля 2012 на письмо депутата Законодательного собрания СПб А. А. Кобринского ответила, что применение ст.19.3 не может идти дополнительным составом правонарушения при отказе подчиниться требованию сотрудника полиции о прекращении публичного мероприятия.

Обвинение по статье 20.2-2 КОАП РФ в последней редакции "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка", может быть вынесено только в случае, если "массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах повлекли нарушение общественного порядка или санитарных норм и правил, нарушение функционирования и сохранности объектов жизнеобеспечения или связи либо причинение вреда зеленым насаждениям либо создали помехи движению пешеходов или транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры". Изучение видеозаписей народного схода 24 декабря 2012 года, в т.ч. материалов СМИ показывает, что состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2-2 КОАП РФ в действиях участников схода отсутствовал.

На основании изложенного, депутаты фракции КПРФ просят губернатора дать ответ на вопрос, не считает ли он необходимым взять под личный контроль ситуацию, сложившуюся в связи с гибелью Григория Кочнева во избежание социальной напряженности и ввиду широкого резонанса происшествия 17 декабря 2012 года?

26 декабря 2012

 

Пресс-служба фракции КПРФ
http://www.cprfspb.ru/9876.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]