КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2019

 

 

ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ГРАЖДАН

О значительной победе КПРФ и союзников Партии

В предвыборной платформе КПРФ, с которой коммунисты и патриоты шли полтора года назад на выборы депутатов Законодательного Собрания нашего города, есть и положения о защите законных прав граждан на реализацию положений статьи 31 Конституции РФ о свободе собраний, возможности выражения мнения по тем или иным ключевым проблемам российского общества посредством организации и проведения публичных мероприятий - митингов, пикетов, демонстраций. События последних двух месяцев показали, что депутаты из фракции КПРФ вместе с надежными союзниками коммунистов из социально-протестного движения своё слово перед избирателями держат крепко.

Ещё в прошлом году единороссовское большинство Государственной Думы с подачи кремлевских чиновников внесло изменения в текст ФЗ-54, регламентирующего проведение публичных мероприятий, и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Эти поправки, существенно осложняющие реализацию конституционных прав граждан, затрудняющие согласование митингов, пикетов и шествий, вводящие драконовские размеры штрафов, потребовали внесения изменений и в региональные нормативные акты. Чиновниками из смольнинского Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности в конце прошлого года был подготовлен соответствующий законопроект. Поправки к Закону Санкт-Петербурга "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге" 3 декабря 2012 года были обсуждены в ходе общественных слушаний в Мариинском дворце и подвергнуты критике не только в выступлении депутатов из фракции КПРФ, но и правозащитников, экспертов, общественных активистов. Почему - вполне понятно: законопроект предусматривает запрет на массовые акции в радиусе 200 метров от зданий, занимаемых органами государственной власти, вузами, колледжами, школами, детскими садами, поликлиниками и больницами, а также в радиусе 100 метров от вестибюлей станций метро. В случае его принятия в данном виде будет невозможно проводить публичные мероприятия не только в центре города - на Невском проспекте, Дворцовой и Исаакиевской площадях, но и даже сходы граждан, к примеру, против очередной "уплотнительной застройки", на окраинах, в "спальных районах".

10 декабря 2012 года Гражданская коалиция Петербурга, объединяющая в своих рядах участников социальных движений, градозащитников, экологов, представителей патриотических объединений, обратилась к депутатам Законодательного Собрания с просьбой отклонить эти поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге" и выступить с федеральной законодательной инициативой об отмене антидемократических положений ФЗ-54. Гражданская коалиция Петербурга также высказалась против идеи чиновников создать в городе свой "Гайд-парк" на территории Марсова поля: "Марсово поле является не только памятником истории и культуры федерального значения, но и некрополем жертв Февральской революции, последующих революционных событий, где, на наш взгляд, допустимы только траурные церемонии". Позицию протестных активистов поддержала фракция КПРФ. Единороссы ответили дежурными и ничего не значащими отписками, а депутат-единоросс и бывший вице-губернатор г-жа Косткина прямо и откровенно сообщила, что никакого ущемления прав граждан в законодательных новациях она-де не видит...

На 16 января 2013 года намечалось обсуждения данного законопроекта на пленарном заседании городского парламента. Накануне на заседание фракции КПРФ в городском Законодательном Собрании для обсуждения вопроса о совместных действиях депутатов-коммунистов и протестного актива были приглашены руководители действующего при фракции Совета представителей общественных организаций и движений. Фракция КПРФ поддержала в основе своей альтернативный законопроект, разработанный общественниками в противовес антидемократическому смольнинскому. Утром 16 января у стен парламента были выставлены одиночные пикеты Гражданской коалиции Петербурга, раздававшие обращение к депутатам с призывом отклонить законопроект, ущемляющий конституционные права граждан. В итоге обе попытки внести в повестку дня пленарного заседания данный вопрос, как планировали единороссы, провалились: "партии власти" не хватило для этого одного голоса!

Разумеется, борьба вокруг законодательного урегулирования публичных мероприятий в нашем городе не закончена. Но успех коммунистов и их союзников, достигнутый 16 января, придаст силы всем оппозиционно настроенным гражданам в борьбе за свои законные права. Этот успех показывает, что тесное сотрудничество коммунистов с протестным движением дает новый импульс защите интересов трудящихся в стенах городского парламента.

21 января 2013

 

Владимир Соловейчик
http://www.cprfspb.ru/10012.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]