КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ГАЙКИ ЗАКРУЧЕНЫ -
ПРОВЕСТИ МИТИНГ ТЕПЕРЬ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

На сегодняшнем заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, как мы уже предполагали, все-таки был продавлен в первом чтении драконовский законопроект о митингах, делающий практически невозможным проведение протестных мероприятий в центре Санкт-Петербурга.

Приводим текст и видеозапись выступления руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга В.Я. Дмитриева.

Уважаемые коллеги!

Решением фракции КПРФ, совпадающей с мнением абсолютного большинства участников общественных слушаний по данному законопроекту 3 декабря прошлого года, мы можем дать ему только негативную оценку, как законопроекту, ущемляющему конституционные права граждан, предоставленные 31 статьей Конституции РФ. Такая форма реализации норм федерального закона не выдерживает никакой критики, заставляет задать авторам ряд вопросов.

Первое, почему для нашего пятимиллионного города вводятся максимально жесткие ограничения по норме предельной заполняемости этого места - не менее 100 человек, и численности участников, при которой не требуется уведомление, а значит и согласование на проведение мероприятие - не более 100 человек.

Второе. Непонятно также, почему для нашего ?Гайд-парка? правительство определило только одно единственное место и этим местом выбрано Марсово поле ? некрополь, где мы полагаем этичным проведение только траурных мероприятий. И где гарантии, что все публичные мероприятия не будут согласовываться только на это место?

Мы полагаем, что городской закон должен предполагать выделение несколько таких мест в нашем городе и параметры численности проводимых там публичных мероприятий должны быть увеличены как минимум в пять раз.

Третье. Фактически, реализация этой части законопроекта будет означать полную невозможность проведения публичных мероприятий в центральной части города, учитывая плотность нахождения там учреждений, вокруг которых предполагается введение запрещающих зон. Не говоря уже о том, что практическое определение этих зон будет весьма затруднено, что будет порождать правовую неопределенность - питательную базу для чиновничьего произвола. Если же эта норма будет распространена на пикетирование - это будет прямым нарушением федерального закона о праве протестующих граждан размещаться у пикетируемого объекта.

Четвертое. Санкт-Петербург уже ?прославился? рядом законопроектов на всю Россию. Только ленивый не поиздевался над петербургским парламентом. Разгон мирного схода граждан на Пионерской площади, которые просили разъяснений по мнимому самоубийству Григория Кочнева, с привлечением их организаторов к административной ответственности, показали, что исполнительная власть города исповедует только один принцип - ?тащить и не пущать?.

Вот почему, отвергая предложенный сегодня законопроект, мы считаем необходимым внесения других поправок в городской закон ?О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге?.

Речь идет о правовом регулировании проведения религиозных обрядов за пределами территории религиозных центров, встреч депутатов с избирателями и проведение агитационных мероприятий в период избирательных кампаний.

Нам нужно избавить граждан от произвола чиновников при проведении собраний (сходов) по месту жительства во дворах и внутриквартальных скверах и создать муниципальные общественные центры для обсуждения местных вопросов.

Мы предлагаем на уровне регионального законодательства ввести прямые запреты на административное задержание участников публичных мероприятий, если они не нарушают общественный порядок.

Мы предлагаем исключить как необоснованные предложения о переносе места проведения публичного мероприятия у зданий органов государственной власти и местного самоуправления (кроме органов судебной власти) если протестующие выдвигают требования к этому органу власти.

И в заключение. Мы предлагаем отклонить внесенный законопроект, который может привести только к обострению политической ситуации в нашем городе и массовым нарушениям конституционных прав граждан. Мы предлагаем без спешки, спокойно и обстоятельно подойти к этой теме ? совершенствованию городского законодательства, чтобы оно содействовало на практике реализации конституционного принципа уведомительного, а не разрешительного порядка проведения публичных мероприятий.

20 января 2013

 

http://www.cprfspb.ru/10035.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]