КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2024

 

 

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ДЕПУТАТ:
КОМИТЕТУ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ДАТЬ ВОЛЮ -
ВСЕ СОЛЬЮ ЗАСЫПЕТ

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга пока не хотят ориентироваться на опыт Москвы и переходить на дорогостоящие противогололедные средства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 25 марта, в ходе пресс-конференции рассказал начальник отдела комплексной уборки Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Вадим Мизюкин.

В этом году для борьбы со снегом и льдом в Санкт-Петербурге использовали поваренную соль (хлорид натрия), пескосоляную смесь и гранитную крошку. Вадим Мизюкин рассказал, что по сравнению с прошлым годом в Санкт-Петербурге использовали соли на 22 тысячи тонн меньше: этого удалось добиться благодаря использованию солевых растворов.

Химик-технолог, представитель движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик высказал недовольство тем, что, несмотря на снижение количества соли, список противогололедных реагентов так и не изменился. По его словам, с этим вопросом в Комитет по благоустройству они обращались три года назад. "Натрий хлор агрессивен к обуви, вызывает коррозию металла, и плохо влияет на почву и экологию, - отметил он. - Проблемы возникают и с использованием гранитной крошки, которая забивает ливневые водостоки и ухудшает состояние метрополитена".

Владимир Соловейчик предложил альтернативные варианты: вместо гранитной крошки - мраморную, а вместо соли - смеси хлоридов, например, добавление к хлориду натрия хлорида кальция. "Имеет смысл посмотреть на московский опыт, где наблюдается позитивная динамика после начала использования новых смесей, и вернуться к вопросу об отказе от соли и песка", - считает эксперт.

Вадим Мизюкин, в свою очередь, заявил, что ими уже изучался опыт Москвы и северных стран, но сейчас в комитете решили остановиться на традиционной технологии. К тому же, по словам чиновника, в большинстве стран до сих пор используется техническая соль. "Мы оцениваем все по системе цена-качество,- добавил чиновник. - За все платит бюджет, и мы должны отвечать за расходуемые средства".

Однако Владимир Соловейчик считает, что, если задумываться об экологии, все же необходимо переходить к многокомпанентным растворам.

Председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Ложечко заметил, что Комитете по благоустройству думают не об экологии, а о технической безопасности на дорогах. "Проблема трудно решаема, мы пытаемся их сподвигнуть на то, чтобы использовался другой материал,- добавил он. - Если дать им волю - могут все солью засыпать".

Виктор Ложечко обратил внимание на главный минус перехода на другие реагенты - их высокую цену. "Нам в силу экономической сложности пока не удалось добиться того, чтобы проблемы экологической направленности были подняты на более высокий уровень", - заметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, эксперимент с использованием гранитной крошки в качестве противогололедного средства был введен в Зеленогорске под Санкт-Петербургом после поездки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко в Финляндию в конце января 2012 года. Несмотря на то, что эксперимент был признан удачным, город этой зимой не отказался от традиционных реагентов.

Напомним, что 6 февраля 2013 года депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции "Справедливая Россия" в петербургском парламенте Алексей Ковалев направил в адрес губернатора Санкт-Петербурга депутатский запрос с вопросами об экологической безопасности применяемых для борьбы с оледенением реагентов, наличии региональных нормативов качества атмосферного воздуха, наличии контроля за использованием реагентов, и персональной ответственности должностных лиц за отсутствие информирования граждан о превышении в воздухе допустимых концентраций химических веществ в связи с блэкаутом, случившимся в трех районах Санкт-Петербурга 1 февраля. На запрос губернатор ответил, что "технологии борьбы с обледенением улиц и автомобильных дорог не являются источником негативного воздействия и поэтому не подлежат учету в установленном порядке как объект государственного регионального экологического надзора".

26 марта 2013

 

http://www.regnum.ru/news/fd-nw/piter/1640173.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]