КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Фракция КПРФ в ЗакС Санкт-Петербурга продолжает тяжелую "окопную" борьбу за предотвращение экологической катастрофы и сохранение гордости России - дворцового Петербурга, - и против грандиозной "аферы" под названием "строительство города "спутника "Южный".

"Дело Южного", начавшееся сравнительно недавно, по своему резонансу и скандальности имеет все шансы превзойти сюжет с попыткой воздвижения уродливого "Газоскреба" ("Газпром-сити") в историческом центре Санкт-Петербурга.

Напомним хронологию и основные "вехи" короткой, но уже весьма богатой истории, в которую угораздило попасть город на Неве.

Итак, 7 февраля 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации N 476п-П16 проект "города-спутника "Южный" был внесен в федеральный список приоритетных инвестиционных проектов в Северо-Западном федеральном округе.

А 25 июля 2012 года между администрацией Санкт-Петербурга и ООО "УК "СТАРТ Девелопмент" было подписано соглашение "о реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга "Создание города-спутника "Южный" в Пушкинском районе Санкт-Петербурга".

Что представляет собой этот проект? По словам его защитников из контролируемых "Единой Россией" государственных органов власти, в Пушкинском районе Санкт-Петербурга предполагается развернуть грандиозную стройку, воздвигнув невероятное число квадратных метров. Для этого из бюджета Санкт-Петербурга и федерального бюджета России планируется выделить десятки миллиардов народных денег в помощь реализации планов частных инвесторов. В настоящий момент инвестором выступает упомянутая выше компания ООО "УК "СТАРТ Девелопмент", за смешные деньги скупившая чуть ли не половину земель Пушкинского района.

А что же это за земли? Это и Кондакопшинский лес, являющийся местом отдыха большого количества людей, и обширное болото, питающее знаменитые фонтаны Петергофа (заметим попутно, что и Петродворец, и другие подпадающие под угрозу при появлении "Южного" исторические памятники Северной столицы являются объектами культурного наследия ЮНЕСКО, которых, по слухам, кто-то очень хотел лишить данного статуса).

Иной гражданин может недоуменно спросить: а позволительно ли строить жилые здания, уничтожая при этом лес и водные ресурсы?

Конечно, нет. Но, когда у власти "Единая Россия", возможны различного рода "чудеса", и не только на выборах. И вот лес официально стал "непонятной порослью" ("Это не лес, а болото с самосевом. Он появился на месте заброшенных торфоразработок", - "на голубом глазу" заявил недавно руководитель НИПЦ СПб Юрий Бакей (http://spb.dolgostroyunet.ru/novosti/2416-proekt-goroda-sputnik-yuzhnyy-utverzhden.html)), а болото - совсем не болотом, а вполне себе обычной неиспользуемой землей (ну не оказалось болота в реестре водоемов, и все тут!). Классическая ситуация: "не верь глазам своим". Так территории, предназначенные для "Южного", по мановению волшебной палочки превратились в сельскохозяйственные угодья. Правда, строить жилье нельзя и там. Но разве это проблема для настоящих кудесников" Ничуть, заявили "эффективные менеджеры" - нужно просто еще раз изменить генеральный план Петербурга и, как говорится, "что нам стоит дом построить, нарисуем, будем жить!"

А что по проекту нет ни экологической экспертизы, ни финансово-экономического обоснования, ни нормального плана транспортной инфраструктуры нового города, ни плана самого города - так это "пустяки, дело житейское". Главное, нарисовать. Тем более, что строить "инвестор" и не собирается. Тут читатель может выдохнуть, и задать наивный вопрос: это как?

А так. Приведем фрагмент из размещенного на портале ЗАКС.ру материала, описывающего ход депутатских слушаний по проекту "Южный": "Строить негде! - гнул свою линию Назаров (гендиректор "СТАРТ Девелопмент" прим. автора) - Если мы не будем развивать территории, наши коллеги-застройщики будут уходить в область. И так уже в городе строится только на набережных, по 140 тыс за метр, - напоминал он, одновременно упирая на то, что Южный - "это не проект строительства жилья".

- Не будет ли так, что мы внесем изменения в Генплан, стоимость увеличится, вы их продадите и мы вас будем долго искать? - впрямую спросил Вишневский .

- Вы не только будете нас искать, а мы открыто заявляем, что мы не строители, мы будем продавать землю! - честно ответил Андрей Назаров под общий смех" (http://zaks.ru/new/archive/view/111599).

Фраза "будем продавать" (и перепродавать) имеет приоритетное для современных властителей России значение еще со времен первой прихватизации. Вот что заявил один из экспертов комиссии по градостроительству ЗакС Санкт-Петербурга Александр Карпов: "Сейчас стоимость всей территории будущего города-спутника составляет 128 млн рублей, - пояснил Карпов. - После принятия изменений в Генплан эта стоимость составит 27 929 млн рублей.

Что касается обязательств и выгоды для Санкт-Петербурга, то, по словам эксперта, на деле городу вместо 33 млрд придется потратить от 67 до 80 млрд рублей. Выгода же города составит около 9 млрд рублей" ((http://zaks.ru/new/archive/view/111599).

То есть получается, что наше государство в лице Правительства РФ и администрации Санкт-Петербурга обеспечивает баснословную прибыль неким частным лицам, бодро занимающимся спекуляцией, да еще и платит за это! Можно сказать, что инициаторы многомиллиардной аферы со строительством стадиона на Крестовском острове (строят уже почти десять лет, и все не могут построить, но деньги "освоить" успели) "нервно курят в сторонке".

Есть, правда, одна незадача: рядом с будущим "городом-садом" расположен военный аэродром, имеющий стратегическое значение. Вокруг аэропорта существуют санитарные зоны, а соответствующими землями владеет Министерство обороны. Но разве это может смутить волшебников-"единороссов"? Правильно. И вот они, судя по всему, просто предлагают военным продать землю аэропорта как "непрофильный актив": "Существующий аэродром расположен вне границ будущего города, он остается в Генплане Петербурга на прежнем месте, в тех же границах. Он принадлежит Минобороны, там же находятся авиаремонтное предприятие и площадка НПО "Ленинец". На сегодня у нас нет точных сведений о будущем этого объекта. Мы подготовили соответствующий запрос в Минобороны за подписью губернатора. Пока аэродром используется по своему назначению" (http://www.nsp.ru/vdp_23590.html). Наивный человек мог бы спросить: а зачем нужен запрос, если "аэродром расположен вне границ будущего города", и не влияет на его строительство? А если влияет, то как можно подписывать соглашения, не получив "добро" от Министерства обороны, равно как и не сняв все вышеописанные опасения?

Но мы эти вопросы задавать не будем, равно как и вопросы о судьбе исторических памятников Царского Села, Павловска и Петергофа. Не будем, потому что ответ на все "чудеса" - один, и именно данный ответ четко прозвучал в выступлении лидера фракции КПРФ в ЗакС Санкт-Петербурга Владимира Яковлевича Дмитриева, прозвучавшем 26 июня 2013 года на пленарном заседании петербургского парламента: "Нельзя допустить проведения катастрофической аферы, затеянной в интересах узкой группы олигархов-нуворишей, которых поддерживают сверхвлиятельные чиновники федерального уровня. Фракция КПРФ выступает категорически против предлагаемого изменения Генплана и подчеркивает: если уж и выполнять беспрецедентное решение Правительства РФ, обязывающее нас реализовывать "проект Южный", то необходимо принимать абсолютно новый Генплан Петербурга".

Следует подчеркнуть, что данное заявление стало следствием длительной и профессиональной работы по этому направлению всей фракции КПРФ. Серьезную и скрупулезную экспертизу скандального проекта провела юридическая служба фракции под руководством Михаила Степановича Васильева. Основываясь на результатах этой экспертизы, 20 июня 2013 года заместитель руководителя фракции Алексей Васильевич Воронцов выступил на депутатских слушаниях по проблеме "Южного", предварительно озвучив позицию фракции КПРФ ((http://kprf.ru/party-live/regnews/119780.html).

Результатом слаженной работы фракции стало объединение вокруг КПРФ всех сил, по той или иной причине защищающих город от непоправимых последствий запуска "проекта Южный". Несмотря на бешеное давление лоббистов "Южного", нам удалось предотвратить принятие законопроекта об изменении Генерального плана Петербурга сразу в трех чтениях (а именно так первоначально планировали "единороссы"). Да, "ЕР". "ЛДПР" и депутаты-перебежчики протащили закон в первом чтении, но все же испугались "переть на рожон" - слишком веско и емко прозвучали аргументы депутатов-коммунистов. Более того, "партия власти" не решилась и на поименное голосование, предложение о котором внесли В.Я.Дмитриев и А.В. Воронцов.

Что ж, новая борьба за Петербург только начинается. И коммунистам к ней не привыкать.

27 июня 2013

 

Алексей Богачев,
пресс-служба фракции КПРФ
в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга
http://www.cprfspb.ru/11491.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]