КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

Дмитрий Жвания. Лицо Навального

То, что Навального и Офицерова, освободили из-под ареста под подписку о невыезде, конечно, хорошо. Чем меньше заключённых в стране, тем лучше. Но вряд ли власть испугалась "новой Манежки", как считает Дмитрий Гудков. Скорее мы просто наблюдаем за разборками внутри буржуазного класса или реализацией пиар-сценария с целью придания системе более демократичной внешности.

"Источники, близкие к Кремлю и мэрии Москвы, дали понять, что столь жёсткого приговора не ожидал никто. Возникли подозрения, что происходящее - результат борьбы сторонников силовых методов во власти над приверженцами метода политического маневрирования и что Сергея Собянина, который благодаря участию Навального рассчитывал выиграть "самые честные выборы", этим судебным приговором просто "кинули"", - отмечает портал Newsru.com. И я склонен согласиться с аналитиками этого издания.

Но я бы хотел вновь подчеркнуть то, что буржуазно-чиновничья система весьма лояльна к тем, кто ей социально близок. Либералы мне возразят: "А Ходорковский? Он же 10 лет отсидел". Верно. Но расправа над Михаилом Ходорковским - личная месть Путина. Ходорковский был в его окружении и нарушил какие-то договорённости. Какие - мы не знаем. А дело Навального всё же рангом ниже.

Так или иначе, Навальный - свой человек для "новой России". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло ознакомиться с его биографией. Его родители владеют небольшим "свечным заводиком" - Кобяковской фабрикой по лозоплетению", а сам он всё время, начиная с 1997 года, создавал разные ООО. Учился Навальный, как принято в "приличном обществе", не на каком-нибудь бесполезном факультете, вроде исторического или философского, а на юридическом (в Российском университете дружбы народов), а потом на факультете финансов и кредита (в Финансовой академии при Правительстве РФ). Навальный - типичное дитя реставрации капитализма.

"Мне уже интересно, способны ли теперь на что-нибудь либералы, когда посадили их лидера, или это их полный разгром", - заявил вчера Максим Калиниченко - организатор "Русской пробежки", который провёл в тюрьме побольше времени, чем Навальный. И Эдуард Лимонов назвал Навального лидером либералов. С одной стороны, это верно. Но с другой стороны, Навальный неоднократно заявлял, что он - "нормальный русский националист", что национализм "должен стать стержнем политической системы России".

Вновь обратимся к его биографии: "Навальный отмечал, что национализм является одним из "ключевых, определяющих пунктов" идеологии движения (речь идёт о движении "Народ", созданном в июне 2007 года, его лидерами были бывший депутат петербургского Законодательного собрания Сергей Гуляев, Алексей Навальный и писатель-нацбол Захар Прилепин - Д.Ж.), и сам относит себя к "нормальным русским националистам". По словам Константина Воронкова, биографа политика, Навальный "называет себя национал-демократом, потому что он отделяет национальность от нации", делая акцент на общественной, а не этнической составляющей этого понятия".

Но с этим утверждением можно поспорить. Национальность от нации "нормальный русский националист" Навальный отделял далеко не всегда. "В "Яблоке" не принято проявлять национализм, и Навальный, я думаю, старался сдерживаться. Но иногда срывался. В пылу спора сказал яблочнице-азербайджанке: "А ты, черножопая, вообще молчи, твоё место на рынке". Женщина выбежала в слезах, пожаловалась, поведение Навального обсуждалось, он оправдывался, ему поверили. Таких эпизодов было несколько, - вспоминает "яблочница" Энгелина Тареева. - Отношения Навального к тому или иному человеку во многом определялось национальной принадлежностью этого человека. <...> Навальный не любил и презирал яблочника-грузина только за то, что он грузин. Называл его всегда с презрением в голосе "старый грузин", хотя он не был старым и был красивым. <...> Когда я произносила слова "грузинская поэзия", он смеялся... Его смешило само словосочетание "грузинская поэзия". Если я говорила, что грузины приняли христианство на несколько столетий раньше, чем русские, и что у них появился великий эпос мирового значения письменный памятник "Витязь в тигровой шкуре", когда в России были только "Поучения Владимира Мономаха", он пропускал это мимо ушей. Сдвинуть Навального с его националистических позиций было невозможно. Особенно презирал он страны и народы Юга и Юга-Востока".

Я представляю, каким смехом залился бы наш герой, если бы Энгелина Тареева упомянула о существовании средневековой среднеазиатской поэзии. Какие такие Навои и Фердоуси? Вы чего! Абу Абдаллах Рудаки? Нет, не слышал! Перед нами типичный недалёкий "манагер". Наверняка он хорошо разбирается в финансах и знает право. Но на этом - всё. Его общая гуманитарная культура - на нуле. И это тоже весьма характерно для поколения, которое сформировалось в "тучные годы" при Путине. Недаром в итоге Навальный стал кумиром "офисного планктона": немного либерализма (Путин надоел!), немного национализма (чёрные достали!), немного социалки (воруют все!).

Навальный дважды участвовал в "русских маршах" - в 2006-м и 2007-м. В июне 2008 года на совместной конференции "Новый политический национализм" ДПНИ и движение "Народ" подписали соглашение о сотрудничестве (обмен информацией, координация деятельности, мониторинг проявлений русофобии). Навальный заявил тогда, что "новый политический национализм" - движение демократическое, в чём оно даст "сто очков вперёд записным либералам". Вскоре, в 2008-м, было объявлено о создании "Русского национального движения", в которое вошли организации ДПНИ, "Великая Россия" и "Народ". Навальный, сопредседатель движения "Народ", обещал, что новое объединение намерено участвовать в выборах депутатов в декабре 2011 года, и оно имеет все шансы победить: "Я думаю, такое объединение получит достаточно большой процент голосов и будет претендовать на победу. Стихийного национализма у нас придерживается до 60 процентов населения, но политически он никак не оформлен". В октябре 2011 года, в зените либеральной славы, Навальный выступил на митинге "Хватит кормить Кавказ", и тогда же заявил о желании вновь прийти на "русский марш".

"Интерес к "русскому вопросу" не выглядит у него и циничным желанием использовать национализм как инструмент для увеличения собственного политического веса. В лице Навального мы имеем вполне сложившийся на Западе феномен правого популиста. Образцом для подражания ему мог служить покойный голландский правый популист Пим Фортёйн, который в 2002-м сформировал предвыборный список имени себя, получивший приличное количество голосов на выборах в Нидерландах", - отмечал в те дни левый публицист Александр Шаров. Так что правые тоже могли бы "вписаться" за Навального с лёгким сердцем.

А ещё мне сейчас очень забавно следить за некоторыми леваками. Они мгновенно зачисляют в фашисты любого, кто сомневается в каком-нибудь феминистском клише или гуманистической сущности вегетарианства, кто позволяет себе цитировать Эрнста Юнгера, но при этом со сладострастием "дрочат" на "нормального русского националиста" Навального, приходя в восторг от его "доброй машины пропаганды". Наверное, на большее они не способны.

Но вернёмся к главной нашей теме. Бизнесмен и топ-менеджер Навальный провёл в тюрьме сутки. Левый активист Владимир Акименков в застенках почти ослеп. Вот пока и вся разница.

20 июля 2013

 


 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]