КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

С.П. ОБУХОВ: ЭКСПЛУАТАЦИЯ ДЕШЕВОГО ТРУДА МИГРАНТОВ
ПРИНОСИТ СВЕРХПРИБЫЛИ РОССИЙСКИМ КАПИТАЛИСТАМ

Заксобрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму законопроект, обязывающий мигрантов при въезде в Россию, не требующем получения визы, оставлять залог в размере не меньше шестикратного размера прожиточного минимума - 43,5 тыс. рублей по состоянию на конец 2012 года.

Что вы думаете по поводу инициативы питерского заксобрания? Почему Россия не вводит визовый режим со странами, откуда к нам приезжают мигранты? Что этому мешает? С такими вопросами Regions.ru обратился к зампреду Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член фракции КПРФ С.П. Обухову.

- Уверен, что предложенный законопроект на практике работать не будет. Инструменты по ограничению мигрантских потоков нужно искать в другом.

Наряду с Геннадием Зюгановым, Иваном Мельниковым и рядом других депутатов от КПРФ я выступаю соавтором законопроекта о введении трудовых виз для мигрантов. Эта мера позволила бы установить реальную систему учета въезда-выезда мигрантов, определить критерии для их выдворения из страны. Одновременно мы настаиваем на дополнительном "обременении" предпринимателей, привлекающих иностранную рабсилу, предусмотрев для них двукратное повышение страховых взносов.

Корень проблемы с трудовой миграцией кроется у нас в открытых границах с соответствующими государствами и в заинтересованности крупных российских предпринимателей в дешевой рабсиле. В России сформировался олигархический класс крупных собственников, и государственный аппарат действует в их интересах. Эксплуатация дешевого труда мигрантов приносит сверхприбыли российским капиталистам.

Именно в этом я вижу основную причину, по которой государство самоустраняется от вопроса о визовом режиме с теми республиками, откуда к нам идет основной приток мигрантов. И хотя о необходимости такого режима говорят уже даже некоторые технократы из правительства, интересы крупного капитала остаются для власти на первом месте. Между тем проблему замещения коренного населения мигрантами и связанную с ней угрозу целостности российского государства власть предпочитает вообще не замечать. В итоге капиталистические отношения, о которых писал еще Маркс, развиваются сегодня в России в самом худшем, огрубленном виде.

17 сентября 2013

 

По материалам Regions.ru
http://www.cprfspb.ru/11913.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]