КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

МИТИНГ ПРОТЕСТА: ВЛАСТИ ПРИГОВОРИЛИ
ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПЕТЕРБУРГА К РАЗРУШЕНИЮ

2 марта 2014 года в Некрасовском сквере состоялся организованный коммунистами Центрального района митинг "За сохранение исторического облика Санкт-Петербурга и против уплотнительной застройки".

Проведение митинга в Некрасовском сквере в два часа дня в воскресенье было согласовано с городской администрацией. Каково же было удивление участников митинга и организаторов, когда выяснилось, что в это время в этом же месте совет муниципального образования "Смольнинское" организовал народные гуляния по случаю Масленицы, и праздник был в самом разгаре! Коммунисты, разумеется, не против традиционных русских праздников, мы сами горячо поддерживаем традиции наших предков и ценности русской цивилизации, однако возмутительным является тот факт, что администрация города согласовало проведение в одном месте двух таких разных мероприятий как митинг и праздник, не разведя их по времени. Начало мероприятия оказалось сорванным, однако митинг состоялся, несмотря ни на что.

К собравшимся обратился член бюро городского комитета, первый секретарь Центрального районного комитета Николай Сергеевич Марков, который в связи с событиями на братской Украине подчеркнул, что мы выступаем против фашистского переворота в Киеве и выражаем солидарность с жителями Крыма и юго-восточных регионов Украины в их борьбе со ставленниками украинских олигархов и западных корпораций в Киеве.

Затем к собравшимся обратился депутат Законодательного Собрания города Алексей Васильевич Воронцов, который заявил о неприятии переворота в братской Украине и об акциях протеста, которые состоятся 3-4 марта у генеральных консульств стран-посредниц в переговорах между "оппозицией" и президентом Януковичем: у ген. консульства Германии (3 марта в 12-00) - Фурштатская ул., 39, у ген. консульства Польши (3 марта в 13-30) - 5-я Советская ул., 12-14, у ген. консульства Франции (4 марта в 12-00) - наб. Мойки, 12.

Выступавший далее руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Владимир Яковлевич Дмитриев рассказал о борьбе коммунистов с уплотнительной застройкой и за сохранение исторического облика города на уровне законодательной власти.

Продолживший митинг представитель движения гражданских инициатив Владимир Матвеевич Соловейчик поведал о "горячих точках" Петербурга, связанных с утратой исторического наследия, в частности, об угрозе, нависшей над зданиями на Конюшенной площади.

Максим Михайлович Лагутин призвал к солидарности с украинцами, вставшими на защиту общей с нами истории, на борьбу против фашистов, прорвавшихся к власти в Киеве в результате переворота.

Потом слово было предоставлено координатору общественного движения "Живой город" Дмитрию Литвинову, который рассказал о снесённом доме на Дегтярном, 26 работы архитектора Мульханова и призвал депутатов городского парламента добиваться изменений в законодательной базе, чтобы не оставить застройщикам никаких законодательных лазеек, позволяющих им сносить дома-памятники, ввести запрет на снос любого дома-памятника.

В заключение мегафон вновь взял депутат Алексей Васильевич Воронцов, который рассказал о том, какая работа ведётся в отношении объектов, находящихся под угрозой - Аракчеевских казарм, Рождественского сквера - и призвал к большей активности в борьбе за свои права жителей города.

Действительно, в последнее время чрезвычайно обострилась ситуация вокруг исторического центра Санкт-Петербурга. Вот уже месяц накалена до предела ситуация вокруг Аракчеевских казарм (Шпалерная улица, 51), где жители стеной стоят против уплотнительной застройки с разрушением памятников архитектуры, полиция, прокуратура со скрежетом встают на сторону правды и закона: только через задержания активистов, серии одиночных пикетов в защиту закона и интересов жителей, через обращения депутатов Законодательного Собрания (в том числе и депутатов-коммунистов), только через тяжбу в Куйбышевском районном суде жителям удалось, наконец, заставить прокуратуру обратить внимание на вопиющие беззакония, творимые застройщиками, службой охраны, и возбудить уголовное дело по статье 305 "невыполнение определения суда".

Снесён дом по адресу Дегтярный переулок, 26, у которого снимали старую Москву, в частности, такие фильмы, как "Собачье сердце", "Рождённая революцией". Снесли "по закону", подготовив экспертное заключение о "необратимой аварийности дома": активисты видели, насколько "аварийным" являлся дом, который с огромным трудом сносили целую неделю.

К сожалению, в настоящее время, имея деньги, можно провести почти любую экспертизу, но настоящим преступлением является то, что власти города много лет ничего не предпринимали для того, чтобы защитить дом от разрушения, практически приговорив его к сносу, целенаправленно доводя до аварийного состояния. Чего стоит хотя бы такой факт, что у дома несколько лет отсутствовала крыша. Это едва ли не обычная практика: с домом по адресу ул. Мира, 36 сейчас происходит то же самое, его тоже не ремонтируют, а потом объявят о "необратимой аварийности".

Власти города игнорируют требования общественности о присвоении статуса памятника архитектуры Блокадной подстанции (набережная реки Фонтанки, 3 "а") - здания, являющегося шедевром конструктивизма, памятника истории, пережившего блокаду.

Правительство Санкт-Петербурга лоббирует интересы компаний-застройщиков, игнорируя интересы рядовых горожан и общественности, претворяя в жизнь проект города-спутника Южный.

Власть игнорирует петиции горожан с требованиями защиты Рождественского сквера от посягательств.

По окончании митинга была зачитана и единогласно поддержана Резолюция митинга.

02 марта 2014

 

Константин Мамонов
http://www.cprfspb.ru/12680.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]