КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ЗС ПЕТЕРБУРГА ПРИНЯЛО ЗАКОНОПРОЕКТ,
ПРИЗВАННЫЙ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ "ИЛЬЮШИНЦЕВ"

Законодательное собрание Петербурга в первом чтении приняло законопроект, позволяющий решить проблемы многострадального дома N15 на улице Ильюшина. Об этом говорится на официальном сайте городского парламента.

Городской закон "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилого фонда Петербурга" предлагается дополнить новой категорией граждан, имеющих право на выкуп жилья - теми, кого по решению суда выселяют из их квартир.

История злоключений с проблемным домом на улице Ильюшина началась 20 лет назад. После постройки здание было передано городом под заселение, а в через несколько лет право собственность на квартиры было зарегистрировано на ЗАО "Четвертый Трест". Собственник отказал квартиросъемщикам в приватизации жилья, а позже в адрес жильцов стали приходить исполнительные листы о выселении. Однако, по мнению протестующих, право на собственность общество приобрело незаконным путем. Для того, чтобы заставить чиновников заняться этой проблемой, жильцы дома неоднократно устраивали акции протеста, в том числе голодовки. Они требовали приостановить выселение и выкупить квартиры за счет города, передав их жильцам по договорам социального найма.

В итоге в Смольном услышали голоса "ильюшинцев". Вице-губернатор города Игорь Дивинский сообщал ранее, что для выселяемых из своих домов петербуржцев выделены квартиры в новых домах в Приморском и Московском районах города. Однако, согласно проекту договора, который предложили "ильюшинцам", жилье будет предоставлено им лишь временно - причем, неизвестно, на какой срок, и с предоставлением администрации множества возможностей для прекращения этого договора.

Как говорилось в письме вице-губернатора, в дальнейшем квартиры могут быть включены в коммерческий фонд и проданы гражданам, в том числе - с рассрочкой платежа и применением понижающих коэффициентов.

Соответствующий документ и был рассмотрен на сегодняшнем заседании. Законопроект не предусматривает ограничения по срокам выкупа. "Выкупить жилье можно будет в любое время - кто хочет сразу, кто хочет через 5 лет, кто не хочет, может жить по договору аренды", - подчеркнул представитель жилищного комитета, представляющий документ. Однако никаких скидок при этом жильцам предоставляться не будет.

Стоит напомнить, что ранее депутаты предлагали предусмотреть понижающий коэффициент для дальнейшей продажи квартир пострадавшим "ильюшинцам" - не более 0,01% от рыночной стоимости. "Люди не смогли бесплатно приватизировать свои прежние квартиры исключительно по вине органов госвласти, - пояснял идею депутат Борис Вишневский. - Мы считаем, что жители дома на улице Ильюшина не должны быть ущемлены по сравнению с теми, кто воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию".

19 марта 2014

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]