КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ДОЛЬЩИКИ ОХТА-МОДЕРН
ГОТОВЫ ПЕРКРАТИТЬ ГОЛОДОВКУ

Рабочая группа комиссии по промышленности, экономике и собственности рассматривала вопрос урегулирования ситуации со строительством жилого комплекса "Охта-Модерн". Результатом обсуждения стало согласие дольщиков прекратить головку в случае согласования устраивающего их проекта договора долевого участия.

Проблема обманутых дольщиков одна из острейших в Петербурге. Корпуса жилого комплекса "Охта-модерн" на Большеохтинском проспекте, 15, строятся с 2005 года. Квартиры ждут 240 человек. Спустя четыре года после начала работ обанкротился застройщик - компания "ИВИ-93". Достраивать объект должна была компания "Питер-Констракшн". "Идет постоянная смена лиц со стороны инвестора. Это усугубляет ситуацию. Власти уже сделали много для решения это проблемы. Со стороны законодательной власти мы держим руку "на пульсе". И готовы всеми силами способствовать решению проблемы", - заявила Ирина Иванова, депутат Законодательного Собрания СПб.

Тем не менее, по словам Дениса Наумчука, дольщика "Охта Модерн", продолжаются манипуляции со стороны компании "Питер-Констракшн". "Дольщики до сих пор не имеют никаких юридических договоров с застройщиком. Только трёхстороннее соглашение. До 30 июня 2014 года должен быть составлен полный реестр дольщиков. После встреч с Оганесяном мы прекратили голодовку, поскольку получили удовлетворяющие нас ответы и решения. Однако все договоренности, достигнутые с властью 16 апреля застройщиком были проигнорированы и мы были вынуждены возобновить голодовку.", - рассказал он. По словам представителей дольщиков, многие пункты соглашения не выполнены. Документация корпуса С- 1 не передана Комитету по строительству, документация на корпус С-2 не передана в государственную экспертизу. Отсутствует договор о страховании строительства, а компания, которую намеревается привлечь "Питер-Констракшн" зарегистрирована в Чите и не рекомендована для нашего региона. "Договоры, застрахованные такой компанией не зарегистрирует Росреестр" - уверены дольщики. Заявленный график работ не соблюдается. "Техники на площадке много, но работает ли сейчас эта техника - большой вопрос. Более того, "Питер-Констракшн", несмотря на то, что текст договора до сих пор не согласован, вопреки договоренности, достигнутой на согласительных встречах, пытается регистрировать Росреестре свои варианты договоров с новыми дольщиками", - говорит Денис Немчук. То есть до сих пор дольщики по сути не имеют юридических прав на свои квартиры".

Представители комитета по строительству не согласны с дольщиками. "Мы ведем постоянную работу по согласованию договора, которая часто превращается во взаимные обвинения без всякого конструктива. Надеемся, что завтрашняя встреча станет итоговой, на которой мы окончательно согласуем все условия договора долевого участия, который устроит все стороны, - заявил Андрей Исаев, заместитель председателя комитета по строительству. По его словам работы на стройке ведутся: "Забито уже 207 свай. Если все стороны будут выполнять свои обязательства, то я уверен, что дом будет достроен, а все дольщики получат свои квартиры".

"Сейчас мы видим, что ситуация находится на достаточно плотном контроле со стороны исполнительной власти, дольщики не брошены на произвол судьбы. Контроль есть и со стороны Законодательного собрания для дополнительных гарантий выполнения всех соглашений. Но хотелось бы, чтобы все стороны конфликта шли навстречу друг другу. В том числе и дольщики, которые должны понимать, что успешное разрешение этого долгостроя в большой степени зависит от их действий и готовности к сотрудничеству, а не противостоянию", - заявила Ирина Иванова. "Завтра должна решиться судьба договора. Никто не снимает ситуацию с контроля. Я полагаю, что у исполнительной власти есть серьезный рычаг для воздействия на застройщика - это участки на ул. Беринга, в которых заинтересован застройщик. И у меня теперь вопрос к дольщикам. Готовы ли вы прекратить голодовку, если будет согласован договор?" - спросила она. Все присутствующие дольщики заявили, что согласны с таким решением.

29 мая 2014

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]