КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2024

 

 

ВЫЙДЯ ИЗ ПАСЕ, РОССИЯ САМОУДАЛИТСЯ
С ЕВРОПЕЙСКОЙ АРЕНЫ

Российские парламентарии готовы к тому, чтобы отказаться от присутствия в ПАСЕ в случае, если полномочия делегации останутся усеченными. Как утверждает генсек ПАСЕ, Войцех Савицкий, есть вероятность того, что полномочия российской делегации будут поставлены под сомнение в январе, в процессе ежегодного процесса подтверждения права работать в рамках ПАСЕ.

Войцех Савицкий утверждает, что ассамблея не будет навязывать свое сотрудничество России. По его мнению, отказ российской делегации от сотрудничества ни на что не повлияет и, прежде всего, не станет поводом отказаться от финансирования ассамблеи, которое является частью общего финансового взноса в Совет Европы.

Выход России из ПАСЕ не выгоден ни одной из сторон

Российские политологи считают, что характеризовать последствия выхода России из ПАСЕ можно как угодно, только не фразой "ни на что не повлияет". Политический аналитик и правозащитник Владимир Соловейчик уверен, что выход России из ПАСЕ будет индикатором общего усиления изоляции от Европы. И Европе сейчас не нужно дальнейшее обострение отношений с Россией.

"Если мы окажемся в изоляции, вряд ли объединенной Европе от этого будет лучше", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". - "Это очевидно, если учесть, что совокупный товарооборот РФ со странами ЕС в разы больше, чем товарооборот с США, для многих стран, таких, как Финляндия и Чехия, Россия является либо важнейшим пограничным партнером, либо важнейшим торговым партнером. Россия представляет собой существенную часть Европы, будучи самым большим по территории европейским государством, кто бы что ни утверждал, и если европарламентарии заинтересованы в том, чтобы была "Европа от Атлантики до Урала", как они об этом говорят, то без России им этот вопрос не решить".

Николай Топорнин, директор Центра европейской информации, доцент кафедры европейского права МГИМО, считает, что Россия ни под каким предлогом не должна выходить из ПАСЕ. "Выход из ПАСЕ повлечет за собой пересмотр комплекса участия России в совете Европы. Это очень серьезный политический шаг, который нанесет больше ущерба Российской Федерации, чем Европейской Союзу", прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня". - "Для 28 государств всегда есть возможность работать в рамках Европарламента, в рамках Европейского Союза. У России есть только участие в работе совета Европы, ПАСЕ, Совета министров, суда по правам человека".

Как утверждает Николай Топорнин, участие в ПАСЕ нельзя рассматривать в отрыве от всего механизма Совета Европы. "Парламентская ассамблея это один из важнейших органов Совета Европы, его ядро наряду с советом министров. И если Россия не будет участвовать в этом парламентском форуме, возникает вопрос, как Россия будет работать в рамках совета Европы и как она будет сотрудничать в рамках решений Страсбургского суда, будет ли она выполнять эти решения. Для нас это очень важный форум и если мы откажемся участвовать в нем, то получится что Россия самоудалится с европейской арены, этого, конечно, допустить нельзя", - уверен он.

Игра на нервах

Эксперты сходятся во мнении, что обмен репликами между генсеком ПАСЕ и российской делегацией связан с подготовкой к январской сессии ПАСЕ, в преддверии которой начинается взаимное давление. По мнению Николая Топорнина, заявление о возможном выходе из ПАСЕ является средством психологического давления на верхи Евросоюза и, возможно, они отыграют назад, вернут России право голоса и тогда ситуация восстановится.

"Сейчас начинается подготовка к заседаниям январской сессии ПАСЕ. Очевидно, что есть горячие головы, консервативные политики в парламентской ассамблее, которые хотели бы продлить мораторий с учетом того, что не произошло никаких существенных изменений в свете резолюции ПАСЕ. Крым как был российским так и остался российским. Есть горячие головы, консервативные политики в парламентской ассамблее, которые хотели бы пролить мораторий", - поясняет он. По его мнению парламентарии обладают понимают всю сложность проблемы и не стремятся к самоизоляции РФ на европейском континенте.

Владимир Соловейчик также не исключает того, что заявление о выходе из ПАСЕ является средством давления на верхи Евросоюза. "Возможно, они отыграют назад, вернут России право голоса и ситуация восстановится", - предполагает он. Тем не менее, с его точки зрения, участие в ПАСЕ для России не столь принципиально. "На российской экономике и на российской внутриполитической жизни это решение никак не скажется. ПАСЕ представляет собой надстройку, которая не принимает никаких решений, будучи чисто дискуссионной площадкой для обмена мнениями. Таких дискуссионных площадок можно будет найти ещё немало", - уверен он.

Худший сценарий вполне вероятен

Как полагает Николай Топорнин, угроза того, что мораторий был продлен довольно велика, и может возникнуть вопрос о полном замораживании контактов России с парламентской ассамблеей. По мнению Владимира Соловейчика, это решение может быть принято на фоне действий европейских государств и брюссельской европейской бюрократии по отношению к России, которая предполагает игнорирование российских интересов. "Вероятность такая действительно есть и исключать такое развитие событий я бы не стал, но утверждать, что Россия покинет ПАСЕ, пока преждевременно. Всё зависит от реакции европарламентариев", - подчеркивает он.

Резолюция, лишившая российскую делегацию ПАСЕ значительной части полномочий, была принята в апреле этого года. В том числе, Россия потеряла право голоса, право быть представленной в постоянном и президентском комитете, бюро ассамблеи, а также в миссиях наблюдателей на выборах.

Продление ограничения полномочий России в ассамблее будет иметь долгосрочные негативные последствия, предсказать которые сейчас сложно, тем не менее, решение российских парламентариев представляется собеседникам ФБА "Экономика сегодня" вполне логичным. "Российская делегация может ездить в Страсбург и работать, просто парламентарии решили, что без права голоса и участия в дискуссии принятие решений они не имеют морального права представлять Россию", - отмечает Николай Топорнин.

25 ноября 2014

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]