КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

МИТИНГ В ЗАЩИТУ ПРАВ РАБОТНИКОВ
"КАРЛС ДЖУНИОР" СОБРАЛ ОКОЛО 150 ЧЕЛОВЕК

Широко анонсированный митинг в защиту трудовых прав работников сети быстрого питания "Карлс Джуниор" сегодня состоялся, но знаковым событием для рабочего движения не стал. На площадь у Финляндского вокзала вышли около 150 человек, из которых общепит представляли всего человек 30.

То, что большую часть митингующих составят активисты левых и профсоюзных организаций, было предсказуемо. За несколько дней до запланированной акции компания "Яркая звезда", держатель франшизы бренда "Карлс Джуниор", пошла на попятный и выполнила почти все нехитрые требования бывшего персонала. К такому решению работодателей подтолкнула прокуратура, усмотревшая в происходящем признаки административных правонарушений. Сыграло свою роль также обращение экс-сотрудников к президенту. Давление на "Яркую звезду" оказывал и Смольный. Власти, хотя и санкционировали акцию 7 февраля, были совершенно не заинтересованы в создании прецедента и наращивании протестной активности.

Персонал закусочных добивался, в общем-то, немногого: оформить увольнения в строгом соответствии с ТК РФ, соблюсти регламент, осуществить все необходимые выплаты. Бороться дальше никто не собирался. За небольшим исключением, все уволенные удовлетворены запоздалой сговорчивостью работодателя. Поэтому субботний митинг собрал не более 30 самых стойких представителей фастфуда. С трибуны они рассказывали о том, что с ними поступили несправедливо, что кое-кому компания ещё должна деньги.

Выступали Пётр Принёв (представитель Межрегионального профсоюза "Рабочая ассоциация", помощник депутата Законодательного собрания Ленобласти Алексея Этманова), Иван Овсянников (представитель Российского социалистического движения). Работников фастфуда поддержало Движение гражданских инициатив, анархисты, РОТ-Фронт.

Сколько-нибудь ярким примером для тех, кому в ближайшее время предстоит попасть под увольнение и отстаивать свои права, митинг у Финляндского не стал. Сотрудники фастфуда не вытянули роль застрельщиков новой волны рабочего движения. Тем не менее, оптимизм у оппозиции вызывает, во-первых, тот общественный резонанс, который получил этот трудовой конфликт. Во-вторых, развитие ситуации наглядно показало, насколько власть сегодня опасается любых проявлений протестной активности, даже в самой мирной и вялой форме.

07 февраля 2015

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]