КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

МАЖОРИТАРНАЯ СИСТЕМА ВЫБОРОВ:
ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА ПАРТИИ ВЛАСТИ?

Выборы 2011 года (как и в Госдуму, так и в петербургский парламент), где мандаты разыгрывались только по партийным спискам, наглядно показали, что бренд "Единая Россия" не шибко популярен у электоральных масс. Однако спешно создавать новую партию власти было бы слишком накладно и хлопотно. Да и успех такого предприятия неочевиден, тем более, в условиях набирающего силу кризиса. Если же оставить всё, как есть, то на выборах 2016-го придётся уже не только подбрасывать лишние бюллетени и к результатам единороссов добавлять какие-то сотни голосов, а дописывать по два-три нуля.

Между тем Болотная площадь властям всё же аукнулась. И в Кремле, мягко говоря, не жаждут повторения протестов, связанных с фальсификацией итогов выборов. Очевидно, что новая волна, коли таковая случится, будет гораздо более масштабной, чем в конце 2011-го - первой половине 2012-го. Поэтому было решено подкорректировать сам избирательный механизм. И вернуться к существовавшей до 2004 года смешанной схеме, включавшей в себя, как партсписки, так и мажоритарные (одномандатные) округа.

С подачи Путина был изменён закон о выборах в ГД. В Думу следующего созыва половина парламентариев (225 человек) попадут "по-старому", по партийным спискам. А другие 225 - пройдя через горнило одномандатных округов.

Чем хорош или плох одномандатный округ? При системе выборов в один тур в нём побеждают, как правило, богатые предприниматели, госслужащие, випы. Иными словами, те, кто может найти спонсоров (или сам себе спонсор), так или иначе договориться об использовании административного ресурса. У остальных шансов почти нет

Зато для простого избирателя мажоритарная схема привычна и понятна. Человек голосует за конкретного кандидата, и тот либо набирает больше всех голосов и получает мандат, либо не набирает - и проигрывает. В отличие от "списочной" схемы, когда кандидаты, ставшие лидерами в своём округе, более того - ставшие в партийном списке лидерами по абсолютному количеству набранных голосов, мимо мандата могут запросто "пролететь".

И что очень важно - в любом случае депутат на одномандатном округе избирается. Худо-бедно свой представитель в парламенте у граждан, проживающих на данной территории, будет. В то время как выборы по спискам приводят к парадоксальной ситуации: в одном округе избраны три-четыре депутата (от разных партий). В соседних округах - ни одного.

Одновременно с "думскими" были приняты поправки в федеральное законодательство, касающиеся изменений региональных законов о выборах. Согласно этим поправкам, регламентирована лишь нижняя граница одного из параметров: "не менее 25%" депутатов на местах должны избираться по партийным спискам. Каким должно быть соотношение "списочников" и одномадатников в каждом конкретном областном или городском парламенте - это решение отдано на откуп самим депутатам. При этом для трёх городов - Москвы, Петербурга и Севастополя - сделано исключение. Для них не установлено вообще никаких планок. И здесь народным избранникам предстоит определять новый порядок собственного избрания на условиях полной свободы: число как "списочников", так и одномандатников может варьироваться от 100% до 0%.

Это значит, что теоретически может быть оставлена прежняя, списочная система. А может быть - ровно наоборот. Именно так и поступили депутаты Мосгордумы. Сейчас московский парламент укомплектован из 45 депутатов, избранных только по одномандатным округам (партсписки были упразднены "за ненадобностью"). Значительную часть кресел при этом заняли крупные предприниматели, заинтересованные в лоббировании бюджетных поправок, в лояльном отношении к своему бизнесу. В обмен на это они отдают свои голоса за нужных чиновников при назначении, например, регионального начальства.

На этом фоне московские депутаты отказались от постоянства в работе. Раз в месяц они собираются на сессию (как в советские времена - Мосгорсовет), голосуют за решения, предлагаемые правительством Москвы, и расходятся по своим делам. Пришлось, соответственно, урезать и фонд заработной платы избранников. На государственном довольствии находятся 19 человек: спикер, вице-спикеры, главы комитетов и постоянных комиссий и их замы. Остальные 26 депутатов отправлены на вольные хлеба.

Апологеты реформы напирают на экономию бюджетных средств. Но кому это на самом деле выгодно? Законодатели-бизнесмены легально продолжают свой бизнес. Директора ГУПов, больниц, гимназий, избравшиеся по одномандатным округам от "Единой России" или от Народного фронта, сохраняют свои должности. Получается неплохой симбиоз. И главное - на совершенно легитимной основе. Ещё одно обстоятельство: лишение зарплаты - прекрасный способ надавить на немногочисленных представителей оппозиции, сумевших пробраться в парламент.

Пример москвичей для их питерских коллег - наука или своего рода страшилка? Каких пертурбаций ждать в этой связи в Мариинском дворце?

Едва ли стоит сомневаться, что переход на мажоритарную схему выгоден, прежде всего, Смольному и районным администрациям: так они смогут провести в парламент как можно больше своих людей. По прогнозам ряда политологов, Смольный сейчас будет делать ставку на Народный фронт. И именно под Народный фронт (а не под "Единую Россию") готовить одномандатные округа. Якобы к единороссам в целом и к нынешнему спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову исполнительная власть охладела. Руководство же ЕдРа в этой ситуации будет добиваться сохранения выборов по спискам хоть в каком-то виде - иначе Макаров потеряет контроль над Собранием.

С этим прогнозом несколько расходится мнение депутата от "Единой России", председателя Комитета по законодательству ЗакСа Виталия Милонова. "Я, конечно, поддерживаю возвращение к выборам по одномандатным округам, - выразил он свою позицию в беседе с корреспондентом "В Кризис.ру". - Люди должны знать своих депутатов. Мы - их представители, их защитники. Они могут к нам обратиться. И здесь, это моё глубокое убеждение, должен соблюдаться принцип территориальности. Один округ - один депутат, который должен выбираться из конкретных, поимённо названных людей".

Многие партии предлагают избирателям списки из никому не известных фамилий, сетует Милонов. А потом у них какие-то расколы, фракции, перетасовки, кто-то уходит... "Нужна персональная ответственность. Избиратель не хочет видеть депутатов со "свободными" мандатами. Или, если уж это "свободный" мандат, то не может быть никакой освобождённой основы", - заключает парламентарий.

В сохранении партсписков заинтересованы оппозиционные партии. Поскольку по одномандатным округам оппозиционерам, за редким исключением, не пройти.

"Да, на наш взгляд, лучше оставить старую схему. Не секрет, что одномандатные округа требуют колоссального количества денежных знаков. А с учётом того, что конкуренция возрастает в разы, мы ни по влиянию, ни по работе в агитационный период, ни по финансам можем не вытянуть", - честно признался корреспонденту "В Кризис.ру" лидер парламентской фракции КПРФ Владимир Дмитриев. Когда же речь идёт о партсписках, то, по его словам, "коллективно отработав", есть шанс претендовать на что-то серьёзное, как команде.

Простор для торга с обеих сторон, как мы видим, достаточно широкий. Если всё же сторонникам списочной и мажоритарной схем удастся достигнуть консенсуса, будет принято решение "половина на половину". К такому выводу склоняется большинство экспертов. Избирательные территории (округа) придётся "перенарезать" и укрупнить вдвое. Избиратели получат по два бюллетеня. Каждый гражданин будет голосовать за двух потенциальных парламентариев: за одного "плавающего" члена списка и за одного конкретного человека, привязанного к данному округу.

Таким образом, двадцать пять мандатов Законодательного собрания Петербурга из 50-ти будут распределены, как и раньше, по партспискам. И ещё 25 соискателей станут депутатами, будучи избранными напрямую, по одномандатной схеме.

Есть не лишённая оснований версия: питерская "Единая Россия", скорее всего, заинтересована в том, чтобы новое избирательное законодательство в регионе долго-долго обсуждалось. А потом было приято в пожарном порядке под самые выборы. Чем позже, тем лучше. В этом случае оппозиционеры не успеют подготовиться. Они не смогут разобраться с границами округов, не смогут, как должно, работать с избирателями.

Политологи предсказывают примерно такой расклад по одномандатным округам. Партия власти выдвинет единого кандидата от Народного фронта. Либералы - трёх-четырёх кандидатов, коммунисты - двух. Ещё двух - социал-демократы, и национал-патриоты, в общей сложности, - пятерых. Всего будет 13-14 претендентов на один мандат. И нет сомнений, что представители оппозиции, как обычно, завалят друг друга. Договориться они в жизни не смогут. Кому в этих обстоятельствах светит победа - вопрос, наверное, риторический.

16 марта 2015

 

Валерия Стрельникова,
специально для "В Кризис.ру"
http://vkrizis.ru/vlast/mazhoritarnaya-shema-vyiborov-poslednyaya-nadezhda-partii-vlasti/

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]