КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

КАК СОХРАНИТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА:
УРОК ЗАВОДА "РЕАКТИВ"

За год, прошедший с момента появления в составе Российской Федерации двух новых субъектов - Крыма и Севастополя - и введения антироссийских санкций со стороны ведущих империалистических держав, отечественными чиновниками всех уровней было сказано немало красивых и правильных слов о "замещении импорта", "поддержке отечественного товаропроизводителя" и "преодолении технической отсталости". К сожалению, окружающая нас действительность преподносит примеры иного рода, когда под "патриотическую" трескотню представителей "исполнительной вертикали" граждане капиталисты разрушают ради своих сиюминутных выгод вполне конкурентоспособные, высокотехнологичные и рентабельные промышленные предприятия. Борьбу за их сохранение ведут сами работники и поддерживающие их левые силы, и иногда им удается одержать верх в этом противостоянии.

Одним из примеров такого рода стала продолжавшаяся почти полгода история борьбы трудового коллектива питерского завода "Реактив". Это успешно работающее предприятие, созданное в первые послевоенные годы, когда Советское правительство начало воплощать в жизнь программу "химизации народного хозяйства", специализируется на централизованном снабжении потребителей товарами, крайне необходимыми для осуществления химического анализа и исследований. С советских времён производственная площадка ОАО "Реактив" располагается на Октябрьской набережной, и именно на земельный участок, где находится завод, положили глаз крупные строительные магнаты, тесно связанные с партией "Единая Россия".

Предприятие, на котором трудится не одна сотня работников, производит химические реактивы для проверки качества сырья и продукции пищевой промышленности.

Для лабораторий, следящих за качеством продукции на промышленных предприятиях, в государственных контролирующих учреждениях, для средних школ и факультетов высших учебных заведений, для химической науки, для медицины эти изделия не заменить ничем. У "Реактива" 7000 товарных позиций в ассортименте, среди покупателей 13000 структур потребителей-заказчиков, и, несмотря на тяжелые для отечественной промышленности времена, рентабельность достаточно высока и позволяет сохранять объемы производства даже в условиях экономического кризиса. Подобных предприятий на рынке химических товаров нашей страны после двадцати пяти лет либерально-рыночных реформ осталось десятка полтора, не более. Никакая логика, никакой здравый смысл не могут объяснить планов выдавить этот завод с занимаемого им земельного участка ради строительства коммерческой недвижимости, однако такая попытка была предпринята. Дикость и варварство современного российского капитализма видны в истории с ОАО "Реактив", как в зеркале: получим быструю прибыль от строительства коммерческой недвижимости, а на коллектив, потребителей его продукции, интересы российской промышленности и науки наплевать. В конце концов, по логике периферийного капитализма, можно покупать те же химические реактивы в Европе или Америке, а то, что они из-за падения курса рубля, транспортных расходов и таможенных сборов станут воистину "золотыми", то, что из-за этого закроются лаборатории, перестанут учить будущих химиков и прекратятся научные исследования, граждан "спонсоров и инвесторов", как именуют в народе новоявленных доморощенных буржуев, похоже, не волнует вовсе.

Надо отдать должное трудовому коллективу: работники ОАО "Реактив" поднялись как один, отстаивая свои законные интересы. И на общественных слушаниях в администрации Невского района по проекту планировки и межевания территории вблизи завода в октябре прошлого года, и на митинге протеста 29 октября 2014 года на Троицкой площади, прошедшем под лозунгами "Элитные новостройки на костях отечественной промышленности", "Не будет промышленности - не будет России", и в обращениях в органы власти их голос против ликвидации родного предприятия, против нарушения права рабочего человека на труд звучал весомо. К этому голосу рабочего протеста присоединились ленинградские коммунисты, товарищи из профсоюза "Наше право" и градозащитники из Движения гражданских инициатив. Трудовой коллектив самым активным образом поддержали депутаты-коммунисты, работающие в Государственной Думе Федерального Собрания РФ и Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Тема сохранения уникального предприятия нашла своё законное место в многочисленных публичных выступлениях, в публикациях печати и материалах электронных СМИ. Практически борьба за сохранение уникального предприятия приняла черты чётко спланированной и хорошо организованной политической кампании, целью которой стала организация давления на городских чиновников и формирование общественного мнения в поддержку интересов трудового коллектива.

Такая массовая, постоянная и эффективная поддержка рабочих ОАО "Реактив" принесла свои плоды.

25 ноября 2014 года на заседании городского правительства вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян сообщил о решении приостановить согласование проекта планировки и межевания квартала, соседнего с заводом, предусматривавшего, в частности, сокращение защитной зоны вокруг предприятия. Это впоследствии могло бы привести к остановке производственной деятельности по требованиям пожарных или экологических служб. 22 декабря стало известно, что правительство Санкт-Петербурга рассмотрело документ "Об утверждении проекта планировки с проектом межевания территории, ограниченной Дальневосточным проспектом, улицей Дыбенко, Октябрьской набережной, улицей Крыленко в Невском районе". По итогам обсуждения решили отложить принятие данного постановления до окончательного согласования границ санитарно-защитной зоны завода "Реактив", либо принятия решения о перебазировании данного предприятия.

В этой ситуации граждане "инвесторы" были вынуждены отступить от своих первоначальных планов и пойти на компромисс, фактически означающий гарантии сохранения производства и рабочих мест. Застройщики заявили о готовности предоставить альтернативный участок для размещения промышленных площадок вдали от жилых массивов и оказать материальное и техническое содействие переезду предприятия. При участии должностных лиц городского правительства строительные магнаты подписали соответствующее соглашение с руководством ОАО "Реактив".

В течение пяти лет к земельному участку на северо-востоке Петербурга будут подведены все необходимые инженерные коммуникации, и предприятие сможет заработать уже на новом месте.

Есть шанс, что это при этом будут не только сохранены рабочие и места, но и, что немаловажно, долголетние производственные традиции и навыки трудового коллектива, проявившего свою способность к солидарным действиям. Так что урок, вытекающий из истории борьбы завода "Реактив", предельно прост: если действительно хочешь сохранить свою работу и свою зарплату, то не сдавайся и не капитулируй перед натиском новоявленных "хозяев жизни" из числа "спонсоров и инвесторов". Побеждает в нынешней суровой капиталистической действительности лишь тот, кто борется.

20 марта 2015

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]