КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ГОРОДСКОЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ -
ПРОТИВ ТОТАЛЬНОЙ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН

7 июня 2015 года в городе на Неве прошёл V Санкт-Петербургский социальный форум, который проводился по решению Совета представителей общественных организаций при фракции КПРФ в Законодательном Собрании северной столицы.

Форум собрал порядка 50 общественных активистов, представлявших Движение гражданских инициатив, градозащитные и жилищные организации, обманутых недобросовестными застройщиками участников долевого строительства. Были среди участников мероприятия и профсоюзные активисты, и представители научной общественности, и, разумеется, коммунисты. После пленарного заседания на форуме отдельно работали градозащитная секция и секция по защите жилищных прав граждан.

Помимо уже традиционных для подобных мероприятий вопросов защиты памятников истории и культуры, "зеленых лёгких" - садов, парков и скверов нашего города, проблем обеспечения конституционных прав граждан на жилище, много внимания было уделено важности солидарности общественности по различным направлениям деятельности и борьбе с фальсификациями итогов голосования на прошедших 14 сентября прошлого года муниципальных выборах.

О роли профсоюзов бюджетного сектора Конфедерации труда России в защите права граждан на образование и здравоохранение и важности поддержки всем обществом борющихся, о необходимости быть неравнодушными и не ждать, что кто-то за Вас решит Ваши поблемы, ярко рассказал Сопредседатель Межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" А. Н. Демидов. Он отметил, что власть, декларируя приверженность конституционным правам граждан, на самом деле фальсифицирует их. Так, например, декларируемые бесплатными образование и здравоохранение по сути стали платными услугами, а реализация поручения Президента РФ о повышении зарплат учителям и медработникам осуществлялась через сокращение одних (учителей и медработников) и прибавку за счёт этого другим (учителям и медработникам) с одновременным увеличением интенсификации труда последних в связи с увольнением первых. Это неизбежно влечёт за собой снижение качества услуг в образовании и здравоохранении. И так во всём - идёт тотальная фальсификация как прав граждан, так и производимых продуктов и услуг.

О конкретных нарушениях в ходе голосования и во время подсчёта голосов и оформления протоколов, о последующих судебных разбирательствах на примере МО "Гагаринское" подробно рассказала участница Движения гражданских инициатив Татьяна Кондраткова. Она, в частности, подвергла резкой критике уже сложившуюся практику досрочного сложения полномочий выдвиженцами "Единой России": "Сложил полномочия раньше срока - нет нужды выдвигаться на досрочных выборах, надо запретить это по закону". По мнению Татьяны Алексеевны, не может быть честной и бескорыстной муниципальной власти, когда в органы местного самоуправления от той же "Единой России" баллотируются руководители коммерческих структур, специализирующиеся на организации муниципальных праздников, благоустройстве или создании торговых точек на своих избирательных территориях. По предложению активистки ДГИ в рекомендации форума был включен пункт о необходимости федеральной законодательной инициативы: при определении кандидатур председателей ТИК и УИК не менее половины их должно представлять представленные в парламенте оппозиционные партии. Эта мера не только уменьшит зависимость избиркомов от "единороссов" и их народнофронтовских союзников, но и сократит возможности фальсификации воли избирателей.

Одна из самых активных участников движения жильцов общежитий Ольга Баранова рассказала о слагаемых успехов инициативной группы жильцов бывшего ведомственного, а потом приватизированного вместе с проживавшими в нём жильцами общежития на улице Ильюшина, дом 15, корпус 2. После десятилетней борьбы за свои права последние 13 семей наконец-то получат жильё по договорам социального найма. Ольга Баранова поблагодарила всех, кто поддержал активистов движения жильцов общежитий в их нелёгкой борьбе, в том числе и городскую организацию КПРФ, депутатов-коммунистов, членов Совета представителей общественных организаций при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. Успех "ильюшинцев" показал, что даже в условиях либерально-рыночных реформ и наступления буржуазной реакции тот, кто борется, тот, кто не сдаётся и не капитулирует перед диктатом спонсоров и инвесторов, поддерживающих их чиновников, при поддержке различных общественных сил может добиться своего. И это, пожалуй, стало главным итогом прошедшего V Санкт-Петербургского социального форума.

10 июня 2015

 

Владимир Соловейчик
http://www.cprfspb.ru/14730.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]