КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

РОССИЙСКАЯ ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ
КАПИТУЛИРОВАТЬ ПЕРЕД ЗАПАДОМ

Что ни говори, а санкции против России привели к тому, что в обществе накопилась определенная усталость. Есть мнение, что доморощенный политический истеблишмент все больше и больше склоняется к тому, чтобы капитулировать перед Западом. "Общественный контроль" выяснял, так ли это на самом деле и чем данное развитие событий может грозить нашей стране

Владимир Соловейчик: "В Крыму не работают наши банки"...

"Часть российской элиты страдает от режима санкций и готова пожертвовать, например, даже Крымом, лишь бы только вернуться в так полюбившееся ей доселе состояние получения сверхприбыли", - говорит петербургский историк и политолог Владимир Соловейчик, который с осторожностью указывает на накопившуюся в обществе психологическую усталость, способную развернуть страну в абсолютно любую сторону.

"Характерный пример - заявление Германа Грефа о том, что "Сбербанк" не будет работать в Крыму. По сей день в новых субъектах федерации (Республика Крым и Севастополь) работает только один крупный отечественный банк "Россия". Некоторые российские авиакомпании также отказываются летать в Крым, так как у них самолеты приобретены на Западе в лизинг и они боятся их потерять. То есть ради финансовых интересов бизнес жертвует национальными интересами. Если им будет мешать президент Путин, то они пойдут и против Путина. Наша элита внутренне созрела для того, чтобы капитулировать перед Западом", - уверен эксперт "Общественного контроля".

Константин Кнырик: "В России не настолько много людей, которые бы выступали против своей страны"

"С учетом того, что я житель Крыма, за 1,5 года у меня, конечно, появилось определенное разочарование, в том числе и относительно российской элиты. Ранее я наивно полагал, что она более монолитна в идейном плане. Сейчас же понимаю, что на самом деле элита эта делится как бы на две части - на патриотическую и сугубо практичную. Первые верят в нынешний курс Путина, а другие имитируют эту веру в своих корыстных интересах. Во вторую часть также входят безыдейные представители региональных элит и, конечно же, некоторые высшие чиновники, способные перекраситься в любой момент в зависимости от политической конъюнктуры", - говорит руководитель информационного агентства News Front, депутат Бахчисарайского городского совета Республики Крым.

Он считает, что попытки через подконтрольные СМИ раскачать ситуацию в России будут продолжены. "Думаю, что в самое ближайшее время через СМИ будут пробовать дискредитировать армию и правоохранительные органы, но сделать это не удастся - силовики останутся на стороне государства", - уверен политический деятель Крыма, считающий, что оппозиционно настроенная часть российской элиты, скорее всего, продолжит попытки устроить "русский Майдан".

"Вероятность Майдана в России не исключаю, но в тоже время я больше чем уверен, что раскачать страну, даже при самом пессимистичном варианте развития событий, никому не удастся. Здесь, в отличие от Украины, совершенно другое общество. В России не настолько много людей, которые бы внутри своей страны открыто выступали против ее интересов. На смену псевдоэлитам неизбежно придут люди с новыми неогосударственническими идеями, истинные патриоты".

Алексей Мухин: "Предавать Россию не модно"

"На мой взгляд, либеральное крыло российской политической элиты не просто способно капитулировать, а страстно этого желает, ведь оно истинно верит в США как в "царство обетованное" на Земле. Другая же часть нашей элиты, судя по всему, сейчас с недоверием смотрит в сторону Запада и находится в крайне настороженном состоянии. Антироссийские санкции помогли осознать этой части элиты, то, что на Западе защиты у нее нет и не будет. И в этой связи я думаю, что речь идет как раз об обратном процессе, то есть постепенно российская элита начинает национализироваться", - считает Генеральный директор Центра политической информации.

На вопрос, что может ждать представителей российской элиты на Западе, он отвечает, что ничего нового перебежчики не там не откроют. "На Западе в политическом истеблишменте живут такие же волки, - уверен Алексей Мухин. - И поэтому перебежчиков отсюда они будут использовать, что называется, на очень грязной работе, на попытках свергнуть российские власти".

Патриотично настроенный политолог говорит "спасибо" Бараку Обаме, который, по его словам, приняв антироссийские санкции, расставил все точки над "i" и показал, кто есть "пятая колонна", а кто - патриоты. Эксперт утверждает, что последним не стоит расслабляться - следует пристальнее, как в хорошей карточной игре, следить за руками западных партнеров. Однако "предавать национальные интересы России сейчас не в тренде. Это, конечно, возможно, но такие возможности крайне ограничены", - заключает Алексей Мухин.

Елена Бабич: "Нынешняя элита не способна на подвиги"

"У нас сегодня на виду в основном представители неоколониальной - ориентированной на Запад - и неофеодальной элит. Как одни, так и другие вывозят деньги из страны, поэтому для народа и государства разницы особой нет - хрен редьки не слаще. Да и не способны эти так называемые элиты на подвиги", - считает Елена Бабич, руководитель общественного движения "Санкт- Петербург - духовная столица".

Она отмечает, что те, кто управляют российскими "несогласными", преследуют лишь одну цель - разрушение государственности. "Главное, чего они хотят, это распад России. Прошлое поколение подобной публики неплохо поживилось при разрушении СССР", - говорит общественный деятель, в прошлом депутат Заксобрания.

На вопрос, хорошо ли осознают заданную цель рядовые граждане, входящие в протестные движения, она отвечает изречением: "Каждый в меру своего понимания работает на себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше..."

"Я убеждена, что в нынешнем положении президент Владимир Путин должен больше опираться на народ, формировать новую честную элиту, представители которой, прежде всего, думают о России", - подчеркивает Елена Бабич.

Михаил Амосов: "Не люблю слово "элита""

"А я вообще не люблю слово "элита", на мой взгляд, лучше пользоваться термином "политический класс". В нашей же политике на сегодня сложилась некоторая особенность, по которой ключевые решения принимает один человек, которому переданы очень большие полномочия. Хотя, конечно, этот человек должен считаться с настроениями в данном политическом классе, который вы называете "элитой"", - отмечает член политического комитета партии "Яблоко".

Он замечает, что вместо "капитуляции элит" России необходимо нормальное сближение с Западом. "Нужно восстанавливать порушенные связи, искать пути взаимного доверия. Нам сейчас надо более понятно проводить совместную работу с другими странами, для чего необходимо подкорректировать собственную политическую систему, где, например, правительство работало бы в более открытой манере и отвечало бы не только перед президентом, но и перед парламентом. Хотелось бы, чтобы политические партии играли большую роль. А в конечном итоге, отмечу, что развитие нашей страны в демократическом направлении было бы замечательным фундаментом для взаимопонимания с Западом", - подчеркивает либерально настроенный политик.

"Что касается будущего России, то я считаю, что нам все-таки предстоит очень долгий путь демократизации, с нормальными выборами и конкуренцией", - уверен он, отмечая, что и руководству стран Запада тоже необходимо менять свою риторику в отношении к России в более дружелюбную и конструктивную сторону.

Александр Гудимов: "Крым может соскучиться по прежним временам"

"Я не думаю, что кто-то из сегодняшней элиты, находящейся у власти, ставит своей целью модернизацию и развитие государства. Все стараются использовать выгоду своего положения, не думая при этом о будущем", - говорит о своем видении ситуации проблемы российской элиты координатор молодежного движения "Весна" Александр Гудимов, по словам которого, люди, приближенные сегодня к президенту Путину, в основном ничего из себя не представляют. "Поэтому если не будет Путина, то между ними не останется никакой связующей силы", - замечает эксперт.

По его словам, в случае дальнейшего экономического кризиса и капитуляции российской элиты внешняя политика России может измениться. "Произойдет сдача ДНР и ЛНР. Правда, Крым - это вопрос отдельный. Я не вижу реальных перспектив его возвращения, но другое дело, что с такой плачевной экономической ситуацией и фактической блокадой полуострова жители Крыма сами могут соскучиться по прежним временам и захотят вернуться обратно", - предполагает Александр Гудимов.

22 сентября 2015

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]