КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ПРАВИТЕЛЬсТВО НАМЕРЕННО "ПОНИЗИТ" СРЕДНЮЮ ЗАРПЛАТУ РОССИЯН
ЧТОБЫ ВЫПОЛНИТЬ "МАЙСКИЕ УКАЗЫ" ПРЕЗИДЕНТА

Правительство РФ одобрило изменения расчета средней заработной платы в стране, дополнив учет доходов россиян неформальными заработками. По прогнозам экспертов, это приведет к снижению статистического уровня средней зарплаты, что поможет чиновникам выполнить майские указы президента России Владимира Путина. Такие нововведения уже поспешили назвать "обманом" и "бумажным" выполнением поручений главы государства, сообщает РБК.

На заседании 18 сентября Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец глава Росстата Александр Суринов объявил о предложении ведомства ввести новую методику подсчета средней зарплаты в регионах. В открытой части заседания он сообщил, что она уже опробована и будет утверждена на этой неделе.

После того, как представители СМИ покинули заседание, он добавил, что распоряжение о совершенствовании статистического учета уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Об этом агентству рассказал лидер Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Я заметил, что чиновники пытаются арифметическими путями выполнить майские указы - на самом деле зарплату не повышать, а занизить размер средней зарплаты. На этой неделе во вторник премьер подписал распоряжение правительства, чтобы по-другому считать зарплату - такой общий доход. Мы категорически против. Мы считаем, что это обман - когда пытаются изменить методику, чтобы формально добиться двукратного превышения зарплат врачей и учителей, кстати, тоже", - пояснил Шмаков.

Из заявления Суринова, которое ранее передавал ТАСС, следует, что нововведение предполагает учет в средней зарплате по региону доходов граждан "и в тех секторах, где нет официального оформления в организациях, наемный труд у индивидуальных предпринимателей и наемный труд в домашних хозяйствах". Как именно Росстат собирается подсчитывать зарплату в неформальном секторе, глава Росстата не пояснил.

- Реальная зарплата россиян за год снизилась почти на 10%

По оценке Росстата, на конец второго квартала 2015 года в неформальном секторе экономики было занято 15,43 млн человек, или 21,3% к общей численности занятого населения. Согласно критериям ведомства, к занятым в неформальном секторе относятся индивидуальные предприниматели, лица, работающие по найму у индивидуальных предпринимателей и физических лиц; члены семьи, помогающие в бизнесе, принадлежащем кому-либо из родственников; работающие на индивидуальной основе, без регистрации ИП; занятые в собственном домашнем хозяйстве.

Как пояснил директор центра социально-политического мониторинга ИПЭИ РАНХиГС Андрей Покида с включением в расчет трудовых доходов в неформальном секторе средняя зарплата в РФ снизится. Те, у кого основная занятость неформальная, - это по большей части люди с невысоким образованием, объясняет он. Им приходится браться за любую работу, которую им предлагают, - а предлагают в основном неофициальную. За счет этой основной массы средняя заработная плата в неформальной экономике и получается чуть меньше.

"Это распоряжение правительства - путь к "бумажному" выполнению майских указов без реального повышения зарплат врачей и учителей", - отметил в разговоре с РБК чиновник, знакомый с содержанием документа, который пока не был опубликован официально. По его словам, включение Росстатом "неких мифических величин" неформальных заработков граждан приведет к занижению статистики по средним зарплатам в целом.

В пятницу также стало известно, что среднемесячная заработная плата в России в августе составила 31 870 рублей. Это на 6% ниже июльского значения, когда зарплата составляла 33 901 рубль, и самое резкое месячное падение с января, когда зарплата снизилась сразу на 26%. Как следует из данных Росстата, по сравнению с августом прошлого года номинальная зарплата выросла на 4,4% (с 30 763 рублей). С начала года рост составил 5,5%.

Вместе с тем реальные располагаемые доходы населения (скорректированные по уровню инфляции доходы за вычетом обязательных платежей) в августе за месяц выросли на 0,4%. Это минимальный месячный рост c мая, когда доходы упали на 10,6%. В июне они росли на 8,6%, в июле - на 2%.

Майские указы - 11 указов, подписанных Путиным после выборов 2012 года, которые обозначили основные направления развития страны. Согласно майским указам, зарплаты бюджетников должны были значительно повыситься. Сам Владимир Путин неоднократно заявлял, что за неисполнение этих требований грозит "публичная политическая персональная ответственность", а администрация президента проводит постоянный мониторинг выполнения главами регионов этих указов.

Однако в 2014 году стало известно, что Министерство финансов существенно сокращает объем дотаций регионам на поэтапное повышение оплаты труда бюджетников.

В марте мурманские учителя вслед за другими бюджетниками пожаловались на прекращение выплаты зарплат. Еще ранее зарплаты учителям перестали платить в Забайкалье. Власти региона объяснили невыплаты "тяжелейшими геополитическими условиями" и призвали учителей "достойно пережить нелегкие времена". В Минобрнауки ситуацию назвали "вопиющим нарушением". Минфин Забайкалья обвинил в проблемах майские указы Путина.

В сентябре стало известно, что платить зарплату в Забайкальском крае перестали и сотрудникам медицинских учреждений. Власти региона заявили, что деньги в региональном бюджете закончились.

26 сентября 2015

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]