КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ
ВПЕРВЫЕ ВЫСТУПИЛИ СОВМЕСТНО

29 ноября 2015 года на площади Ленина у Финляндского вокзала Санкт-Петербурга впервые прошла акция протеста, объединившая обманутых недобросовестными застройщиками представителей дольщиков и пайщиков полутора десятков жилых комплексов северной столицы и соседней с ней Ленинградской области.

О проблемах обманутых дольщиков писалось и говорилось неоднократно. Уже не первый год действует в городе на Неве Координационный совет в защиту прав участников долевого строительства, возглавляемый Михаилом Емелиным. Не раз выходили на митинги и пикеты и активисты инициативных групп обездоленных: если вспомнить последние по времени резонансные акции, то сразу можно назвать публичные мероприятия дольщиков группы компаний "Город" в феврале, мае и июне, митинги дольщиков группы компаний "Титан" в июле и октябре, состоявшийся буквально на днях митинг дольщиков группы компаний "СУ-155" на Марсовом поле, собравший более 500 человек. Но совместных публичных выступлений различных инициативных групп до сих пор не было.

Теперь же время назрело. Во-первых, наступило осознание того, что проблемы инициативных различных незавершенных или вовсе так и не начатых объектов долевого строительства имеют не только общую природу, но и схожие причины: несовершенство правовой базы, отсутствие контроля за финансовыми потоками, получаемыми строительными магнатами, и их целевым расходованием со стороны чиновников, нежелание властей решать проблемы облапошенных инвесторами граждан. Во-вторых, в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга как раз осенью велось обсуждение поправок в региональный закон, защищающий права обманутых дольщиков. Координационный совет в защиту прав участников долевого строительства подготовил свои предложения, и 23 октября они были внесены на обсуждение городского парламента от имении фракции КПРФ, постоянно поддерживающей требования дольщиков. Проправительственное депутатское большинство с помощью перебежчиков, променявших деятельность в оппозиции на бюджетные подачки со стола исполнительной власти, данные предложения отклонило.

В этой ситуации представители инициативных групп различных проблемных объектов вместе с активистами Движения гражданских инициатив решили провести первый совместный митинг пострадавших от застройщиков дольщиков города и области. Речь шла как о долгостроях, таких как жилой комплекс "Охта модерн" или дом на Гражданском проспекте, 107, где проблемы длятся уже более 12 лет, так и о более "свежих" адресах и тех гражданах, кто пострадал от двойных и даже тройных продаж одних и тех же квартир, кто оказался без квартир из-за проблем с выполнением городской программы по реконструкции электрощитовых в многоквартирных жилых домах, кто не получил своего законного жилья в областных коттеджных посёлках. Все они вышли на митинг 29 ноября. "На митинге мы расскажем, - заявила корреспонденту интернет-издания "Карповка" накануне публичного мероприятия ведущая митинга Елена Худякова, - что по 10 лет свое жилье ожидают не только дольщики и пайщики ЖК "Охта-Модерн" и "Гражданский 107", но и других, давно забытых властями объектов - люди годами безрезультатно обивают пороги всевозможных инстанций. Мы расскажем о строительных пирамидах, намеренных процедурах банкротства, двойных и даже тройных продажах квартир. В историях нескольких объектов замешаны махинации на уровне госструктур. Также объявим, чем чревато заселяться в несданный объект и вступать в ТСЖ раньше даты ввода домов в эксплуатацию".

Так и произошло. Несмотря на непогоду, снег и пронизывающий холодный ветер с Невы, более 350 представителей 15 долгостроев, где своего законного жилья ожидают более 12 тысяч человек, пришли на акцию протеста, многие вместе с маленькими детьми, целыми семьями.

Пришли с целью привлечь внимание городских, областных и федеральных властей к проблемам, накопившимся в строительной отрасли Петербурга и Ленинградской области, потребовать скорейшего ввода в эксплуатацию своих домов, наведения порядка в работе чиновников в деле надзора за строительными компаниями и защиты прав "обманутых" нечестными застройщиками дольщиков и пайщиков, внесения таких изменений в нормативные акты, которые поставят заслон подобным безобразиям впредь. Как сказано в единогласно принятой резолюции, "основная проблема митингующих - отсутствие собственного жилья, социальная незащищенность, бесправие. Мы все должны уже были жить в своих квартирах, которые оплатили много лет назад. Наши средства использовались, а договорные отношения не соблюдаются, чему способствуют бреши в законодательстве. В частности, ФЗ N 214". По мнению дольщиков, широко разрекламированный ФЗ-214 никак не гарантирует соблюдения их прав как покупателей жилья, соблюдения застройщиками сроков ввода жилья в эксплуатацию в строгом соответствии с ранее заключенными договорами.

Городские и областные чиновники много говорят о том, как они "бодро и старательно решают вопросы обманутых дольщиков", но при этом "денег на достройку домов нет и не предвидится". В том же духе повел речь и впервые прибывший на митинг обманутых дольщиков - за все три года своей работы в Комитете по строительству правительства Санкт-Петербурга! - его председатель Михаил Демиденко.

В "лучших традициях" провластных пропагандистов начавший своё показательное выступление с рассказа о том, как тяжело было обзавестись жильём в годы Советской власти, высокопоставленный аппаратчик так и не смог сообщить участникам митинга ничего конкретного по срокам и путям решения их конкретных проблем. Смольнинский функционер с позором покинул трибуну. Та же участь постигла и двух депутатов-единороссов, попытавшихся за красивыми словами скрыть постыдные дела своих однопартийцев, голосовавших против принятия поправок, защищающих жилищные права граждан.

Позиция дольщиков проста и понятна:

"Собравшись сегодня, мы надеемся наконец-то быть услышанными. Каждый из нас стучит в закрытые двери. Мы никому не нужны? Прокуратура все спускает на отписки. Застройщики пользуются абсолютной безнаказанностью, создавая дочерние фирмы, банкротят их и меняют "лицо" в обязательствах. Но нельзя игнорировать заявления тысяч обманутых дольщиков, которые сегодня объединились, вышли на митинг или прислали своих представителей. Мы заявляем, открыто и громко: пришло время избранной нами власти решать проблемы своих избирателей!"

Участники митинга потребовали признать действия профильных вице-губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в части защиты нарушенных прав участников долевого строительства неудовлетворительными, выразили недоверие депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, голосовавшим против поправок, инициированных дольщиками во втором чтении Закона Санкт-Петербурга о защите прав участников долевого строительства. Дольщики считают, что депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга необходимо "принять постановление о внесении поправок в Федеральный закон N 214-ФЗ, с целью создания механизма, увеличивающего ответственность застройщика", что настала пора "инициировать проведение органами прокуратуры и исполнительной власти внеплановых проверок, аудита по каждому озвученному объекту. Проверки фактической, а не номинальной.

Тонны шаблонных отписок уже есть на руках всех инициативных групп", что "органам исполнительной власти субъектов РФ вести жесткий контроль за целевым использованием средств дольщиков по назначению". Надо, требуют обманутые дольщики, "привлекать к административной ответственности чиновников, недобросовестно выполняющих свои обязанности. Внести в договоры аренды земельных участков, предоставляемых для достройки проблемных объектов новым инвесторам, требование предоставлять квартиры дольщикам на условиях ранее заключенных договоров. Привлекать к административной ответственности застройщиков, не выполняющих нормативные сроки проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов. Ввести уголовную ответственность от 5 до 10 лет руководящего состава застройщика в случае невыполнения обязательства или финансовой ошибки при проектировании".

Важно "ограничить на законодательном уровне количество вносимых застройщиками поправок в проектную декларацию объекта строительства, запретить на законодательном уровне продажу земельных массивов и сдачу в аренду под строительство без согласованного плана застройки и указания этапов реализации, запретить продажу жилья/недвижимости на начальной стадии строительства".

Очевидно, что даже эти требования, вполне укладывающиеся в рамки Конституции РФ и действующего законодательства, нынешняя буржуазная власть выполнит лишь под сильным общественным давлением, только столкнувшись с массовыми протестами граждан. Отсюда вытекает необходимость согласованных солидарных действий. Как обманутых дольщиков двух соседних регионов, так и иных отрядов социально-протестного движения. Не случайно зачитывавший резолюцию митинга представитель инициативной группы дольщиков с расположенной в Пушкине улицы Архитектора Данини Святослав Иванов заявил о поддержке со стороны собравшихся требований дальнобойщиков: "Солидарность - наше оружие в борьбе с чиновничьим беспределом, нарушающим права дольщиков и дальнобойщиков". Как и иных граждан России, ныне встающих на защиту своих законных интересов.

02 декабря 2015

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


f