КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

РЕЖИССЕРУ СОКУРОВУ ОТ ИНЖЕНЕРА КАЗАНЦЕВА

А.Н.Сокурову,

кинорежиссеру, народному артисту России, члену Комиссии по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, члену Комиссии по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга

Контакт: alexander@sokurov.spb.ru

14 декабря 2015 г.

Уважаемый Александр Николаевич!

Мне пришло письмо от главного конструктора одной из проектных организаций Санкт-Петербурга Дмитрия Владимировича Каданцева по поводу Ваших утверждений, что из-за намыва в акватории Финского залива Дамба может перестать выполнять свою функцию, что приведет к смыву фундаментов исторических зданий, а также по поводу предложенного Вами моратория на снос зданий. Поднятые Вами вопросы крайне важны как для защиты города от наводнений, так и для решения вопросов сохранения культурного наследия нашего города. В то же время имеется и отличная от Вашей точка зрения. Прошу Вас внести ясность и ответить на поставленные в письме Д.В.Каданцева вопросы в письменном виде или согласовать время и место для интервью по ним.

Ваш ответ прошу представить мне в письменном виде в сроки, предусмотренные действующим законодательством по электронной почте - mishatram@mail.ru

 

Михаил Дружининский,
главный редактор "Информационного агентства Игра"

Текст письма - прилагаю:

 

Уважаемый Александр Николаевич!

На встрече 11 декабря 2015 года, прошедшей в рамках Градозащитных вечеров Вы высказали несколько тезисов, которые показались мне несколько спорными (см. на mr7.ru/articles/122778/), в связи с чем прошу Вас дать мне пояснения.

Будучи по образованию инженером строителем-гидротехником я знаю, что любое гидротехническое сооружение проектируется на определенное воздействие, вероятность превышения которого устанавливается нормами. Вы сказали, что в зоне Финского залива, ограниченной дамбой не допустимо производить намыв территорий т.к. это может привести к недопустимому уменьшению аккумулирующей способности пространства перед дамбой. В связи с этим прошу Вас ответить на следующие вопросы:

  • Какими нормативными документами определяется аккумулирующий объем дамбы?

  • Кем и когда определялся необходимый аккумулирующий объем дамбы?

  • Какой аккумулирующий объем дамбы требуется по нормам и какой мы имеем на сегодняшний день?

  • На какой отметке должен установиться уровень воды при заполнении невской водой всего расчетного аккумулирующего объема?

  • Какова вероятность наступления наводнения, при котором весь расчетный аккумулирующий объем дамбы будет заполнен водой? Раз во сколько лет согласно расчетам это может быть?

Вы рассказали о возможности того, что наводнением снесет фундаменты исторических зданий центра города, в частности фундаменты Эрмитажа.

  • Разделяют ли Ваши опасения серьезные ученые и проектировщики, работающие в области геотехники и проектирования фундаментов?

  • Если разделяют, то не могли бы Вы назвать как их, так и научные работы, в которых бы эти опасения ими высказывались?

Вы высказались за то, чтобы ввести мораторий на снос домов в историческом центре города.

  • Известно ли Вам о состоянии несущих конструкций (стен, перекрытий, фундаментов) этих зданий? Все ли из них находятся в удовлетворительном или ремонтнопригодном состоянии?

  • Какими методами, по Вашему мнению, следует сохранять те здания в историческом центре города, которые находятся в аварийном состоянии и чьи конструкции со временем утратили несущую способность?

Например, мне в моей практике приходилось сталкиваться со случаем, когда согласно проведенному обследованию несущая способность кирпичных стен исторического здания составляла 2 кг/кв.см.

13 декабря 2015

 

С уважением,
дипломированный инженер-строитель
Каданцев Дмитрий Владимирович

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]