КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

НЕЗАМЕЧЕННАЯ НИГЕРИЯ: РОССИЯ НЕ ПОЗВОЛИТ ЗАПАДУ
ДЕЛИТЬ ЖИЗНИ НА ВАЖНЫЕ И НЕ ВАЖНЫЕ

Одна из главных иллюзий, с которыми человечество распрощалось за последний год, состоит в том, что цена человеческой жизни, которую принято считать высшей ценностью, как выяснилось, не одинакова с точки зрения политических элит стран первого мира.

Как обнаружил корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН), пришедший к посольству Нигерии в Москве, на следующий день после теракта, ни цветов, ни слов сочувствия там не было. О теракте не знала ни продавщица цветов, у которой он купил гвоздики, чтобы положить у посольства, ни даже завернувший в посольство нигериец. Им просто неоткуда было узнать о произошедшем.

Говорят о Париже, о "Шарли Эбдо", о Кельне. Интернет заполонили кадры с мест событий, свидетельства очевидцев, экспертные оценки. А из Нигерии, где живет двести миллионов человек - ничего.

Миллиарды людей кажутся вычеркнутыми из полотна реальности. Или же их мучениям с точки зрения "хозяев жизни", есть разумное объяснение.

"Владельцы дискурса" не считают нужным показывать смерть этих "второсортных" в глобальной медиакартинке. А раз так, то стоит ли западному бюргеру тратить свое сострадание на тех, кому не нашлось места в массовом сознании? На тех, кого, с точки зрения масс-медиа, попросту нет?", - задается вопросом автор репортажа ФАН.

И, сколько бы теперь ни говорили в Брюсселе, Париже, Нью-Йорке и Берлине об "общечеловеческих ценностях", приоритете прав человека, есть факты, которые свидетельствуют о том, что реальность может сильно отличаться от политических деклараций.

Волна террора под черными знаменами Исламского государства, накрывшая значительную часть мира в последние годы, неожиданно выявила, что часть смертей - это трагедия, а остальные - статистика. Как в театре, где есть артисты для первых ролей, и есть массовка.

Такая аналогия невольно приходит на ум, когда понимаешь, что на Западе далеко не все смерти имеют одинаковый вес. Теракты в Париже вызвали сильнейший резонанс по всему миру, их последствиями стали не только выражения сочувствия и солидарности, но и конкретные действия, которые немедленно предприняла Франция для усиления борьбы с терроризмом.

Но есть и другие теракты, которые остаются практически незамеченными. 30 января в Нигерии - 86 погибших, в ноябре 2015 года в этой же стране было еще 2 теракта, 32 и 50 смертей соответственно. В прошлом апреле 147 человек погибло в Кении во время атаки на университет. Стреляли только по христианам. Взрывы в Ираке происходят почти каждую неделю.

Никто не пытается делать из этих происшествий события мирового масштаба, новости о таких терактах появляются только в местных новостях, и, уж конечно, они не оказывают какого-то влияния на политику стран первого мира.

Неужели нигерийцы, иракцы, кенийцы и многие другие народы, ставшие жертвами исламистов, менее достойны памяти, справедливости и сочувствия? Кем нужно быть, чтобы твою смерть заметили и приняли во внимание? Политолог Владимир Соловейчик считает, что существуют вполне прозрачные критерии, по которым современный Запад делит людей на первый и второй сорт.

"Эти критерии абсолютно очевидны. На первый план выдвигаются страны, где находятся штаб-квартиры крупнейших транс-национальных корпораций, крупнейшие финансовые институты. Например, такое государство как Швейцария, даже не входя в Евросоюз и имея собственную валюту, все равно будет сердцевиной глобального финансового рынка.

Эти критерии противоречат национальным традициям нашей страны, истории России, интересам трудящихся, то есть большинства граждан, живущих в Российской Федерации. Наша задача - это создание альтернативной миросистемы, на базе Евразийского, Таможенного и других союзов, на базе российского рубля как валюты, и с учетом национальных традиций, населявших территорию бывшего союза, которые в корне противоречат двойным стандартам либералов западников", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Страны капиталистической периферии оказываются жертвами двойных стандартов. СМИ Запада считают жизни американцев, японцев, австралийцев гораздо более ценными. Это даже не расизм в чистом виде, поскольку жизнь японца в этом контексте также ценна, как жизнь белого австралийца или афроамериканца, чего не сказать о жизни белого русского.

02 февраля 2016

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]