КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ ВСТРЕТИЛСЯ
С ОБМАНУТЫМИ ДОЛЬЩИКАМИ ЖК "ТРИО"

14 февраля на Пулковских высотах обманутые дольщики Жилищного комплекса ТРИО передали свое обращение лично в руки руководителю фракции КПРФ в городском парламенте В.Я.Дмитриеву.

Депутат отозвался на призыв отчаявшихся людей обратить внимание на катастрофическую ситуацию с возведением этого объекта. Вместе с ним на митинге побывали соратники несостоявшихся жильцов ЖК ТРИО по борьбе с недобросовестными застройщиками: Михаил Емелин, председатель петербургского Координационного совета обманутых дольщиков, и Алла Андреева, активистка инициативной группы обманутых дольщиков ГК "Город".

Уже однажды ограбленные застройщиком, компанией "Петротрест-Монолит", дольщики ЖК "Трио" попросили депутата вмешаться в ситуацию, вызванную, на их взгляд, преднамеренным банкротством застройщика. Их задача - не допустить создания "мошеннического ЖСК", если это случится, тогда они точно лишатся надежды получить свое уже оплаченное жилье хотя бы в далекой перспективе.

ЖК "Трио" возле поселка Пулковское, неподалеку от недавно открытого "ЭКСПОФОРУМА", должны были сдать более полутора лет назад. Ключей от квартир дольщики, порядка 80 семей, ждали в сентябре 2014-го. Однако застройщик, ЗАО "Фирма "Петротрест-Монолит", два года назад заморозила строительство и уже год как находится в процессе банкротства. Несмотря на то, что комплекс строился по 214 ФЗ, надежды на то, что он будет на самом деле сдан, и что людям не придется второй раз платить за свои квартиры, как то предусматривает закон, все меньше.

- Деньги, в том числе государственные, от "материнского капитала" и субсидий, которые мы вкладывали в ЖК "ТРИО", предположительно через цепочку фирм, шли на достройку другого объекта "Петротреста": "Хайтек-сити", и на поддержку футбольного клуба "Динамо Санкт-Петербург", принадлежавшей хозяину всего строительного холдинга, - высказался на митинге у забора брошенного объекта один из дольщиков, Никита Ярош.

Оставшиеся без крыши над головой люди, которые уже успели пройти через арбитражный суд и коллективно нанять адвоката, рассказали депутату Владимиру Дмитриеву на встрече под открытым небом о мошеннической схеме, даже двух, в которые их сейчас втягивают, принуждая создавать ЖСК.

ЗАО "Петротрест-Монолит" еще до банкротства умудрилась "отдать" часть оставшихся непроданными в комплексе квартир "фиктивной фирме", а по сути, самой себе, ООО "Нордстрой" (в обеих компаниях даже был один и тот же директор - Б. В. Лукичев). Кроме того, в процессе банкротства в список кредиторов на передачу жилых помещений при содействии временного управляющего были включены три фирмы - ООО "ДК", ООО "ДЭУ 16" и ООО "ДЭУ 17". Они принадлежат партнеру по бизнесу владельца "Петротреста" Прибытковой Е.С. ( чье прошлое небезупречно: она уже была осуждена по другому делу в Мурманской области, но исполнение наказания было отсрочено). Теперь именно эти три фирмы и инициируют создание ЖСК, намереваясь собрать с дольщиков деньги по второму кругу.

Интересно, что именно в апреле 2014 года, как раз когда эти компании по инвестиционному договору перечислили в "Петротрест" 100 миллионов рублей (дольщики предполагают, что фиктивно), строительство фактически прекратилось. Банкротство, как и появление дружественной "компании-должника", выглядит явно преднамеренным действием: не нужно не платить за просрочку объекта, наоборот - можно еще больше обогатиться. Но пока земля числится в собственности компании-банкрота, "война" дольщиков и мошенников еще не проиграна. Власть еще может вмешаться в процесс, хотя, как отметил Владимир Дмитриев, пока Смольному проще пустить все на самотек, и поощрять создание ЖСК. Хотя дольщикам его создание однозначно невыгодно - тогда 214 ФЗ уже больше не будет защищать их интересы.

Именно для того, чтобы судьба ЖК "ТРИО" была решена в "их пользу", а не в пользу тех, кто хочет их "обобрать по второму разу", и обратились к депутату обманутые дольщики.

Оглядывая окрестности, откуда открывается прекрасный вид на Санкт-Петербург, Владимир Дмитриев сказал дольщикам "Трио": "Вы правильно сделали, выбирая это место будущим местом жительства. Здесь хороший вид, прекрасный чистый воздух. Вот только не повезло с тем исполнителем, который должен был эту мечту превратить в реальность... И создание ЖСК, насколько я владею ситуацией, не совсем вам подходит. Создание любой подобной структуры - это попытка уйти от исполнения 214 ФЗ. Тем более что есть основания считать, что в структуру этого нового ЖСК войдут весьма сомнительные организации, у которых есть темная предыстория, и люди, которые их возглавляют, соответственно. Поэтому вариант, который предлагается со стороны Смольного нас мало может устроить. Самый правильный пусть - не дать себя увести от 214-го закона, где прописана вся эта ситуация, чтобы она не усугубилась, и развивалась так, как прописанов законе".

Стоит отметить, что Владимир Дмитриев, возглавляемая им фракция КПРФ и ее юристы, уже много лет активно занимаются защитой прав обманутых дольщиков, тесно взаимодействуя с представителями городского Координационного Совета участников долевого строительства. Есть уже примеры успешного решения проблем дольщиков на других объектах. В случае самого громкого из скандалов последнего времени - ЖК "Город" удалось найти, как было сказано на встрече, "хотя бы промежуточное решение".

Депутаты фракции КПРФ во главе с Владимиром Дмитриевым многократно направляли запросы о причинах отказов в постановке на учёт в реестр обманутых дольщиков, разработали поправки в соответствующий городской закон и иные нормативные акты, призванные защищать участников долевого строительства от произвола застройщиков.

В случае скандального ЖК "Город", чьи требования коммунисты вынесли в прошлом году на городской митинг у Финляндского вокзала, ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Обманутым дольщикам Пушкинского района, и не только ЖК "Трио", но и других объектов, действенная помощь тоже необходима. И она, обещает Владимир Дмитриев, к ним обязательно придет.

15 января 2016

 

Информационная служба фракции КПРФ ЗакС СПБ.
http://www.cprfspb.ru/15507.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]