КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

АЛЛА АНДРЕЕВА: "ПЕТЕРБУРГ ОТ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ МОЖНО ИЗБАВИТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ"

 

Как быть людям, вложившим деньги в долгострой.

Власти заявляют, что проблема одного из крупнейших долгостроев Петербурга - трех жилых комплексов ГК "Город" - решена. Так ли это на самом деле? Есть ли универсальный инструмент, чтобы избавиться от долгостроев, и почему в Северной столице количество обманутых дольщиков будет только расти, мы спросили у активистки инициативной группы обманутых дольщиков ГК "Город" Аллы Андреевой.

- Итак, в проблемах дольщиков ГК "Город" поставлена точка?

- Точка еще не поставлена. Это случится, когда последние дольщики получат ключи от своих квартир. Пока этого не произошло, вопрос остроты не теряет.

- Администрация Петербурга утверждает, что все вопросы уже решены, остались технические моменты...

- Я надеюсь, что и вправду остались лишь формальности. И что рабочая группа, бившаяся над проблемой достройки наших объектов, не ошиблась в расчетах, и денег на возведение всех домов действительно хватит. Цифра уже озвучена - на данном этапе для завершения строительства трех жилых комплексов необходимо 12 миллиардов рублей. Надеюсь также, что схема сотрудничества с банком "Санкт-Петербург", предложенная правительством города, не даст сбоя. Ведь по большому счету положительный баланс непроданных квартир остался лишь по одному жилому комплексу - "Морская звезда". В остальных все продано, а деньги дольщиков испарились в неизвестном направлении.

На сегодняшний день все еще отсутствуют утвержденные графики строительства. Пока нет финансирования, составить их невозможно. Потому на данный момент можно лишь предполагать, когда в вопросе ГК "Город" будет поставлена окончательная жирная точка.

- Кого в первую очередь нужно благодарить за то, что этот гордиев узел разрублен?

- В первую очередь самих дольщиков ГК "Город". Только их активная позиция позволила привлечь внимание властей Петербурга к нашей проблеме. На мой взгляд, дольщики ГК "Город" оказались самыми активными по всей России. Руку помощи нам протянул вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, возводить дома за свои деньги в крайне неоднозначной ситуации рискнули руководители компании "Проммонолит" Александр Гутман и Станислав Комаров. Им отдельная благодарность.

Пока мы не начали активные протесты и массовые митинги, на нас просто не обращали внимания. Сейчас мне часто звонят дольщики из многих городов России и спрашивают - что делать, чтобы на стройках появились рабочие. Мой ответ один: проводите митинги, пикеты, пишите десятки тысяч писем чиновникам, силовикам, прокурорам, президенту. Рано или поздно вас услышат. Главное не останавливаться. Если своего добиться не получается или даже результат отрицательный - это не значит, что нужно опускать руки. Стоит сделать выводы, вдохнуть полной грудью и идти напролом дальше.

- Петербург с вашей легкой руки уже прозвали "столицей обманутых дольщиков". Чего ждать городу в будущем?

- У меня нет оснований думать, что ситуация с обманутыми дольщиками в Петербурге в ближайшее время улучшится - она будет лишь усугубляться. В какой-то мере этому поспособствует экономический кризис. Да и накопившиеся проблемы с долгостроями, которые не решались много лет, сами по себе никуда не денутся.

Дольщиками и достройкой их объектов надо заниматься, серьезно, настойчиво и скрупулезно. Пока нет должного внимания к проблеме со стороны комитета по строительству и Смольного, она не исчезнет. А чиновники именно бездействовали. Недавно в комитете по строительству поменялся руководитель, и я надеюсь, в ближайшее время начнется процесс решения проблем обманутых дольщиков. Быстро все проблемы не решить, но уже к концу 2016 года можно добиться положительной динамики по многим объектам.

- Что для этого нужно?

- Универсального решения, как завершить достройку проблемного объекта, не существует. У каждого жилого комплекса своя история и отдельные сложности. В случае с ГК "Город" земля, на которой строились объекты, арендовалась у Петербурга. Это давало определенный простор для выбора действий. Но у многих застройщиков земля в собственности, что существенно ограничивает возможности властей вмешаться в ситуацию.

Решить вопрос с обманутыми дольщиками в Петербурге можно за три-четыре года. В большинстве случаев с проблемного объекта выведены деньги. И чтобы ввести здание в эксплуатацию, нужно изыскивать средства. Это значит, нужно либо выделять землю под определенные цели, либо искать внебюджетные фонды, которые дадут кредиты. Но для кредитов нужно залоговое обеспечение, как и для банковских инвестиций.

Пути решения и механизмы есть, и власти об этом отлично осведомлены. В Башкирии ведь удалось снять вопрос обманутых дольщиков. Застройщикам выделяли земли целевым образом, проводили эти разрешения через Москву в индивидуальном порядке. Почему аналогичным образом нельзя работать в Петербурге? Если не начать решать проблему, то снежный ком проблем будет только расти.

- Как показывает практика, вернуть выведенные средства весьма затруднительно...

- Застройщик берет чужие деньги, а возвращать нужно свои - это наглядно показал печальный опыт ГК "Город". Необходимо возбуждать уголовные дела по всем проблемным объектам, просто по факту существования долгостроя. Потому что деньги выведены, их нет. И я не верю, что всего-навсего застройщик не рассчитал свои силы и не учел риски. Если он ничего не заработал и просчитался - это его проблемы, но построить людям дома он обязан. А фактически мы видим простую картину: средства распихиваются по карманам, и концов, как правило, не найти.

- Когда принимали Федеральный закон N 214 о долевом строительстве, объявляли его чуть не панацеей от всех "болезней" долевки. Что вы теперь о нем думаете?

- Федеральный закон дырявый, но дело не в нем. Есть застройщики, которые возводят дома даже в кризис. Есть компании, честно строящие и по схемам жилищно-строительного кооператива, не регламентируемым ФЗ-214. Но эти застройщики не ставят целью обмануть людей, украсть деньги. ФЗ-214 надо принять как данность. Если бы каждый застройщик точно знал, что спустя девять месяцев после просрочки сдачи в эксплуатацию на стройку сразу придет с масштабными проверками прокуратура, ситуация с обманутыми дольщиками в Петербурге была бы совсем иной. Застройщики станут относиться к деньгам дольщиков совсем иначе, если будут уверены, что станут фигурантами уголовного дела при признании объекта проблемным.

Но в любом случае пока не будет вмешательства на законодательном уровне, серьезных изменений ситуации ждать не стоит. Обманутые, разоренные и поставленные на грань выживания семьи с детьми и стариками, вынужденные голодать, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, - это не только вина недобросовестных застройщиков, но и государства, которое не смогло защитить своих граждан. Сейчас недостаточно жестко прописаны меры обеспечения по не исполненным обязательствам застройщиков - их необходимо довести до персональной уголовной ответственности в случае причинения ущерба гражданам. И перевести эти правоотношения из плоскости гражданских судебных разбирательств в уголовное преследование.

Те поправки, что периодически принимаются в ФЗ-214 в Госдуме, направлены на защиту будущих дольщиков. Но в стране уже существуют десятки тысяч людей, оставшихся без жилья. И в первую очередь нужно заниматься их проблемами.

- Создает ли долевка накал протестных настроений по отношению к властям?

- Дольщики ГК "Город" ждут и надеются, что Смольный поможет. Я надеюсь, это действительно случится. По большому счету, в сложившейся ситуации мы можем рассчитывать только на чиновников. И сегодня у дольщиков лишь положительные эмоции от того, что решение вопроса сдвинулось в положительную сторону и дома достраиваются.

В том, что из-за массового обмана людей власть собирает вокруг себя массу протестов, она виновата сама. Сейчас стоит повернуться к людям лицом, признать свои просчеты и срочно заняться работой над ошибками. Ведь если посчитать, в рамках страны и каждого субъекта федерации достройка объектов обманутых дольщиков - это не такие уж огромные деньги. Вспомните, какие средства потрачены на "Зенит-Арену" - сравнимы эти вложения с тысячами судеб, оставшихся без крова и средств к существованию?

- В прошлом году вы потеряли супруга. Все еще связываете это событие с работой по защите интересов дольщиков?

- Это для меня очень тяжелый вопрос, не люблю об этом говорить. Могу сказать, что следователи работают, мы с ними постоянно на связи. Версий много. У меня есть определенное мнение на этот счет, но я предпочту дождаться результатов расследования. Потом можно будет делать выводы.

- Вы стали в своем роде экспертом в проблемах дольщиков. Почему ситуацию с ГК "Город" удалось сдвинуть с места, а сотни других строек по России безнадежно "замерзли"?

- Петербург - крупный областной центр, по сути вторая столица России. Здесь проходит много знаковых и международных мероприятий. Власти города всерьез обратили внимание на проблемы дольщиков ГК "Город", когда в 2015 году мы устроили митинг во время ПМЭФ - масштабного экономического форума.

В глубинке все намного сложнее - как обратить внимание на свои проблемы в небольшом сибирском городе? Где устроить пикет? Перед городской администрацией - лишь посмеются. СМИ, как правило, местечковые и часто лояльны к власти. Как достучаться до властей? Иной раз проще горы свернуть. Однако если ничего не делать, исправить ничего и не удастся.

21 марта 2016

 

Андрей Орешкин
http://karpovka.com/2016/03/21/278567/

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]