КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВ ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ
ЗА ПРАВА ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ

 

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга В.Я. Дмитриев принял участие в митинге обманутых дольщиков и пайщиков ЖК "Силы Природы", ЖК "Самое Сердце" (г. Пушкин, ул. Архитектора Данини) при участии ЖК "Черничная поляна", состоявшемся на Троицкой площади в Санкт-Петербурге.

Дважды обманутые дольщики на объекте по адресу: г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Архитектора Данини, заключившие и оплатившие договора долевого участия в 2005-2007 годах, уже больше 10 лет остаются без квартир.

Дом построен, но квартир для граждан там нет. Местные власти бездействуют. Губернатор Полтавченко Г.С. не видит проблемы в том, что более чем двухсот обманутых дольщиков остались во второй раз обманутыми. Губернатор давно знает о проблеме, но ни каких действенных мер не принимает. Еще в 2012 году дольщики обращались к нему с открытым письмом и просили взять строительство проблемного объекта под личный контроль. На многих митингах, в СМИ, на пресс-конференциях граждане постоянно предупреждали, что дольщики останутся дважды обманутыми, и город получит еще большую проблему с обманутыми дольщиками. Более того, инициативной группой дольщиков предлагалось несколько путей решения данной проблемы. Но их не "услышали". Господин губернатор оставался и по сей день остается равнодушным к проблеме. Строительный комитет отчитался, что одним проблемным объектом стало меньше, а обманутые дольщики все получили свои квартиры. Такой вот цинизм на уровне правительства и чиновников от власти.

Изумление вызывает главный вопрос: для кого же был выделен бесплатно земельный участок стоимость 413 миллионов рублей? Земельный участок указанной стоимостью был выделен бесплатно для обманутых дольщиков. Также за счет бюджета города в рамках государственного контракта была выполнена инженерная подготовка территории квартала 9 Южной части города Пушкина, что позволяло снизить бремя доплат обманутым дольщикам. Но удивительным образом строительная компания ООО "Строй-Ресурс" и ООО "О2 Девелопмент", получили в подарок от городских властей названный земельный участок стоимостью 412 702 420 рублей (по рыночной оценке на момент заключения договора аренды на январь 2011 года), а значит, и прибыль в размере стоимости земельного участка, а также и дотации на возведение коммуникаций и подключение к ним. В результате сверхприбыль строительной компании ООО "Строй-Ресурс" и ООО "О2 Девелопмент" от продажи жилых и коммерческих площадей (по укрупненным расчетам составляет порядка 1,5 миллиарда руб.), которые строительная компания активно тратит на спортивные мероприятия, рекламу, заграничные поездки, рестораны, выставки в крупных выставочных комплексах, увеличивает свой автопарк дорогими спортивными автомобилями (более 80 млн. рублей), приобретает гектары земли в Сестрорецке и строит на них элитные коттеджи, спонсирует некоторые негосударственные фонды.

Напрашивается однозначный вывод, что руководство компании ООО "Строй-Ресурс" и ООО "О2 Девелопмент" получило миллиарды рублей через "карманные" ЖСК и построило финансовую пирамиду, которая стоит на горе и страданиях людей. Наблюдая за безнадежным положением граждан, многие из которых выплачивают ипотеку и снимают жилье, власть от решения давно назревшей проблемы самоустранилась.

В результате сегодня только 247 дольщиков воспользовались своим правом достроить свои квартиры по льготному паю, остальные (200 человек) скитаются по судам, и почему-то должны доказывать, что у них точно такие же оплаченные договоры, как и у тех, которые миновали судебную процедуру, что нарушает принцип гражданского равноправия, провозглашенный ст. 19 Конституции РФ.

Из 22 тысяч кв. метров, предусмотренных инвестиционным договором, для 440 дольщиков, сегодня передано только 13000 кв.м. (которые обманутые дольщики самостоятельно оплатили по себестоимости строительства - это 240 квартир). 9000 квадратных метров, предназначенные для остальных двухсот обманутых дольщиков, на нулевом цикле строительства дома - 13.03.2013 г. безосновательно, бесплатно переданы строительной компании ООО "Строй-Ресурс" (ООО "02 Девелопмент") для коммерческой реализации новым покупателям, после чего правление кооператива приняло решение о самоликвидации.

Несмотря на то, что многие из дольщиков имеют решения судов, вступивших в законную силу и эти решения не исполнены, 200 дольщиков не получили свои оплаченные квартиры. А ведь, согласно проекту, в построенном доме 1014 квартир общей площадью 60 000 кв.м.

Таким образом, из 1014 квартир обманутым дольщикам передано - 247квартир. А 767 квартир при наличии еще 200 обманутых дольщиков незаконно переданы строителям. И никто не несет ответственность за неисполнение Распоряжения правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 N 86-рп "О мерах по контролю за завершением строительства многоквартирного дома по адресу: г. Пушкин, ул. Архитектора Данини, участок 2 (восточнее дома - 11/16, литера А по ул. Архитектора Данини)"

Представители инициативной группы обманутых дольщиков, начиная с 2012 года неоднократно обращались и в правоохранительные органы - Следственный Комитет, ГУ МВД Центрального р-на СПб, Прокуратуру Пушкинского, Приморского и Центрального р-нов СПб, Прокуратуру города и Генеральную прокуратуру.

Однако никаких мер, направленных на восстановление законности и справедливости на сегодняшний день правоохранительными органами не принято. Вместе с тем, по заявлению строительной компании ООО "Строй-Ресурс" было возбуждено уголовное дело, где ЖСК признан потерпевшим! По сути, совершено преступление против правосудия, и это при условии, что 200 дольщиков, чьи договора долевого участия переданы в Прокуратуру города, остались за воротами стройки! Возникает вопрос: "Кто же потерпевший, уважаемые правоохранители? Может все же те 200, чьи квартиры проданы? Почему в таком случае до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту двойных продаж?"

У дольщиков складывается уверенность в том, что административная, исполнительная и контролирующая соблюдение законов ветви власти не выполняют задач защиты интересов населения. В лучшем случае - бюрократия, в худшем варианте - сращивание "бизнеса застройщика" и интересов чиновников. Последние защищают свои собственные интересы, прикрываясь недостатком полномочий, несовершенством законодательства, отсутствием доказательств настоящих нарушений. Фактическое бездействие правоохранителей города, при имитации деятельности со стороны других органов власти создают предпосылки для дальнейшего роста новых обманутых дольщиков. Иначе, как в нашем случае, объекты не вводились бы в эксплуатацию с большими недоделками и неисполненным Распоряжением Правительства.

В резолюции митинга дольщики и пайщики проблемного объекта строительства потребовали от губернатора города включения их вопроса в повестку дня заседания Правительства СПб и постановки на его личный контроль предоставления квартир обманутым дольщикам во исполнение Распоряжения правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 N 86-рп "О мерах по контролю за завершением строительства многоквартирного дома по адресу: г. Пушкин, ул. Архитектора Данини, участок 2 (восточнее дома N 11/16, литера А по ул. Архитектора Данини)". Также участники митинга, требуют от губернатора, чтобы он поручил прокуратуре и следственному комитету провести полную и всеобъемлющую проверку, для того чтобы выявить причину, повлекшую невозможность предоставить квартиры на земельном участке предоставленном бесплатно для обманутых дольщиков.

Депутат-коммунист Владимир Дмитриев, выступая перед собравшимися, отметил, что давно держит эту проблему под личным контролем и намерен добиваться скорейшего разрешения ситуации в пользу добросовестных участников долевого строительства. "Только если мы объединимся, мы сможем одним мощным кулаком пробить стену чиновничьего молчания и непонимания", - обратился к обманутым дольщикам Владимир Дмитриев.

05 августа 2016

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]