КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

КЛАССОВАЯ БОРЬБА В ДЕЙСТВИИ:
В ПЕТЕРБУРГЕ ЧИНОВНИКИ УНИЧТОЖАЮТ
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

10 августа в Санкт-Петербурге при поддержке городского отделения КПРФ состоялся пикет в защиту единственного в России Музея истории профессионального образования, который сегодня находится под угрозой полного уничтожения.

В пикете приняли первый секретарь горкома КПРФ О.А. Ходунова, заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании города А.В. Воронцов, общественные активисты, жители блокадного Ленинграда, активисты городского отделения ЛКСМ РФ.

Первый и единственный в СССР и России музей истории профессионального образования был создан 36 лет назад. 20 лет по крупицам ветераны профессионального образования и блокады собирали экспонаты, оборудовали музейные залы - их инициатива была поддержана центральной газетой "Правда". Через 20 лет музей получил государственный статус. За годы работы в музее побывали более сотни тысяч посетителей: учащихся и студентов, педагогов и специалистов, любителей истории и ученых со всех концов России и зарубежья. В музее 36 тысяч единиц хранения из них 13,5 тысяч единиц, как особо важные и ценные, состоят на федеральном учете в Москве.

Однако несколько лет назад ректор Политехнического университета А. Рудской уговорил бывшего в то время министром образования и науки А. Фурсенко отдать крайне "необходимый ему" музей. И министр отдал, самолично и незаконно, понизив статус музея с государственного до ведомственного. Спустя некоторое время, ректор "Политеха" заявил, что музей ему не нужен, не по профилю. Однако здание его устраивает.

В этом и кроется весь смысл проведенной "спецоперации". Музей располагается в трехэтажном старинном особняке с гаражом в самом центре Санкт-Петербурга, в двух остановках езды от Невского проспекта. Причем в распоряжении университета оказалось не только здание, но и земля под ним. Так и произошел рейдерский захват музея.

А в мае текущего года последовал приказ ректора университета за N 270: "Вывести из структуры политехнического университета музей истории профессионального образования", оставив здание за университетом.

Взамен Комитет по образованию пообещал временно разместить экспонаты в одной из комнат Дворца молодежи, а "в дальнейшем" для музея пообещали выделить часть помещения бывшего ПТУ на окраине города, которое несколько лет является необитаемым в ожидании капитального ремонта. На сегодняшний день музей опечатан, сотрудники уволены, экспонаты по акту никому не переданы и никем, естественно, не приняты.

Об этой вопиющей истории участникам пикета поведал первый директор музея, Президент фонда им. А.Г. Неболсина, заслуженный работник культуры России, ветеран Великой Отечественной войны С.Я. Цимринг, который зачитал текст своего обращения за помощью к Председателю ЦК КПРФ Г.А. Зюганову.

Как "настоящий позор" охарактеризовала творимый чиновниками на пару с менеджерами от образования произвол в отношении музея первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ О.А. Ходунова. А заместитель руководителя фракции КПРФ в городском парламенте А.В. Воронцов, который уже много лет помогает отстаивать музей, предложил ряд шагов, которые могли бы способствовать спасению уникального учреждения.

Все участники пикета пообещали продолжать борьбу за сохранение уникального музея. Они могут рассчитывать на полную поддержку в этом вопросе со стороны городского отделения КПРФ.

11 августа 2016

 

Роман Кононенко
http://www.cprfspb.ru/16150.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]