КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

СУД: ГКУ ЖА ПЕТЕРБУРГА НЕЗАКОННО
ВЫСТАВЛЯЕТ КВИТАНЦИИ НАНИМАТЕЛЯМ

 

В Невском районе Санкт-Петербурга Роспотребнадзор привлек ГКУ ЖА к административной ответственности - жилищное агентство не имело права выставлять квитанции нанимателям, это прерогатива управляющих организаций. Такой же позиции придерживаются суд и прокуратура.

Согласно статье 155 Жилищного кодекса, наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилого фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за содержание жилого помещения, а также плату за коммунальные услуги этой управляющей организации, а плату за наем - наймодателю этого жилого помещения. В Петербурге "исторически сложилось", что районные жилищные агентства, выступая от имени наймодателя жилых помещений, выставляют квитанции и на оплату найма, и на оплату коммунальных услуг, и на оплату жилищных услуг.

"Такая схема лишает потребителей - нанимателей по договору соцнайма - достоверной информации и возможности пользоваться правами, установленными в Правилах N 354 и Правилах N 491, - поясняет Денис Михайлов, председатель президиума Общественного совета ТСЖ, ЖСК, УК Невского района. - Управляющая организация не имеет возможности вести полноценный бухгалтерский учет, так как данные по потреблению коммунальных услуг и начислению платы по нанимателям ГУ ЖА или их платежный агент ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство" в УК не передает". В итоге у управляющих организаций возникают необоснованные долги перед РСО, потому что расчеты с нанимателями и получение денежных средств производится на расчетный счет сторонней организации, и деньги за коммунальные услуги нанимателей перечисляются в РСО обезличенными платежами, что не позволяет в дальнейшем определить период оплаты.

В суд обратились жители дома, которые получили по две квитанции. Суд подтвердил право управляющей организации выставлять квитанции.

"Самое главное сейчас - добиться того, чтобы жителям дома не приходили вторые квитанции и социальная напряженность снизилась, - комментирует победу Владимир Рогинкин, юрист, эксперт в сфере ЖКХ. - Хотелось бы, чтобы уже в ноябре все было в порядке, но я предполагаю, что потребуется больше времени, несмотря на то, что прокуратура и администрация района в курсе ситуации.

Конечно, для граждан самый существенный вопрос - правильности начислений, потому что когда ГУЖА выставляло свои квитанции, оно не учитывало многих данных. Мы обязаны применять и применяем сложную формулу, куда включается информация по приборам учета, по нормативу, общий объем поступивших в дом ресурсов и так далее. В квитанциях нанимателей от ГУЖА таких данных нет, там другие цифры - мы регулярно недополучаем 200-250 тысяч в месяц. Взыскать их можно только с граждан, несмотря на то, что это ГУЖА выставляло неточные квитанции. Сейчас у нас в суде несколько дел - мы как раз пытаемся взыскать недополученное с нанимателей.

Есть и другая проблема: срок взыскания подобных долгов - только три года. А в доме есть и обычные должники-наниматели. Ими не занимались несколько лет - ГУЖА не предпринимало попыток, чтобы заставить их платить. В результате мы можем взыскивать с них средства - но только в неполном объеме. Речь идет примерно о 15 квартирах и 300-400 тысячах рублей, которые мы уже не вернем.

И это только в моем доме, а что творится во всем городе? Тем не менее, дело сдвинулось с мертвой точки. Хотя что меня как гражданина удивляет, так это почему никого не привлекают за эти очевидные нарушения закона?".

"Возможно, после привлечения к административной ответственности сотрудники районных жилагентств иначе будут относиться к требованиям закона, - говорит Денис Михайлов. - Мы были готовы миром выйти на механизм трехстороннего взаимодействия управляющей организации, ГУ ЖА и ВЦКП в части начислений нанимателям, но нам навстречу не пошли. Пришлось общаться на языке официальных документов и судебных исков, и мы продолжим отстаивать свою позицию в городе".

07 октября 2016

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]