КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ТОЛЬКО КЛАССОВАЯ БОРЬБА ПОЗВОЛИТ РАБОЧИМ ОТСТОЯТЬ
ЗАВОЕВАННЫЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ ПРАВА И СОЦИАЛЬНЫЕ БЛАГА

 

Прошёл ровно месяц после выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва и в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга шестого созыва, а в первичную партийную организацию КПРФ "Гагаринская" Адмиралтейского районного отделения Санкт-Петербурга (Далее - ППО "Гагаринская") уже поступают сигналы об очередном ущемлении представителей рабочего класса.

Так 18 октября 2016 года представители профкома Совета ветеранов Кировского завода сообщили секретарю ППО "Гагаринская" Геннадию Ивановичу Денисову, что у их прославленного предприятия отнимают очередной социальный объект, подаренный им советской властью - Дворец культуры и техники имени Ивана Ивановича Газа.

Построенный в 1935 году по проекту ленинградских архитекторов А.И. Гегелло и Д.Л. Кричевского, как заводской клуб, он стал центром общественной жизни коллектива краснопутиловцев. Рабочие получили прекрасный подарок. С первых же дней в новом клубе развернулась разнообразная культурно - массовая работа. Ежедневно там устраивались лекции на международные, технические и культурные темы, давались спектакли. Только в 1935 году в клубе побывали с гастролями артисты МХАТа, Малого оперного театра, Московского камерного театра и другие творческие коллективы. Они показали рабочим около 20 спектаклей, среди которых были "Царская невеста", "Без вины виноватые", "Дни Турбиных". Между коллективом завода и отдельными театральными группами устанавливались тесные связи. Рабочие по приглашению артистов участвовали в заседаниях театральных художественных советов. В свою очередь актеры приезжали на завод и прямо в цехах во время обеденного перерыва устраивали концерты. В годы Великой Отечественной войны в залах, где раньше звучали музыка и песни, собирались добровольцы Кировской дивизии народного ополчения, получали оружие, уходили защищать Ленинград. А когда пришла Победа, кировцы не жалели ни сил, ни времени, чтобы восстановить свой клуб, сделать его краше и лучше прежнего.

В 1945 году клуб преобразован в Дом культуры, а в 1964 году - во Дворец культуры им. И.И. Газа. С началом же приватизации он стал ЗАО "Дворец культуры и техники им. И.И. Газа" ОАО "Кировский завод", продолжая оставаться одним из ведущих культучреждений Санкт-Петербурга, где, в том числе, наряду с работниками завода, коротали свой досуг и хранили память о героической истории завода его ветераны.

Однако уже в начале 2016 года Администрация ОАО "Кировский завод" стала настойчиво показывать ветеранской организации на дверь, предлагая найти себе другое место для ведения своёй деятельности в связи с предстоящей продажей этого учреждения культуры. Помещения стали занимать различные коммерческие предприятия. И вот, как водится, сразу после выборов, объявлено, что сделка состоялась, и заводской Дворец культуры теперь будет Домом творчества молодёжи.

Ветераны рабочего класса рассказали, что руководство завода, как водится у капиталистов, уже давно стало освобождаться от социальных активов предприятия. Сначала избавились от заводской больницы, два года назад - от прекрасного профилактория в Стрельне, возле яхт-клуба. Теперь пришла очередь и учреждению культуры. Показательна в этой истории роль профсоюзной организации, которая должна защищать права трудового коллектива и без согласия которой по закону такие сделки не возможны. Однако в истории с Кировским заводом его руководство встало на сторону нуворишей и с лёгкостью соглашалось с каждым актом наступления капитала, в лице хозяев завода, на рабочий класс. При этом руководство профкома проигнорировало ячейку ветеранского профсоюза, которая является частью заводского и исправно платит членские взносы.

Поэтому ветераны рабочего класса и обратились со своими проблемами в ППО "Гагаринская", которая известна в городе, как они считают, своей эффективной деятельностью по защите прав граждан - обманутых дольщиков, дальнобойщиков, борьбой с уплотнительной застройкой, сносом плоскостных гаражей, работой с протестными группами и гражданскими активистами.

В ходе обсуждения возможных путей защиты рабочими своих прав и социальных завоеваний, был сделан вывод, что это возможно только при условии осознания трудовым и ветеранским коллективом своей классовой сущности и коллективного отстаивания своих классовых интересов. Иначе, как показала история и звучит в Гимне КПРФ: "Никто не даст нам избавленья - ни Бог, ни Царь и не Герой!

21 октября 2016

 

Ветеран Коммунистической партии
Юрий Викторович Стукалов

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]