КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика





(L) Copyleft,
2003 - 2022

 

 

ОЛЬГА ХОДУНОВА: ОСТАНОВИТЬ РАЗРУШЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ
И НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА!

 

По просьбе представителей СМИ ситуацию, сложившуюся в связи с передачей Исаакиевского собора в ведение РПЦ, а также с планирующейся высотной застройкой вблизи Пулковской обсерватории, комментирует первый секретарь Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга О.А. Ходунова.

Коммунисты города свою позицию по вопросу передачи федеральных памятников культуры, в частности, Исаакиевского собора определили еще в августе 2015 года, сразу после обращения Русской Православной Церкви к светским властям с просьбой о передаче ей в пользование ряда федеральных памятников культуры.

Первая Исаакиевская церковь (а всего их, предшествовавших нынешнему собору, было три) строилась по указу Петра Первого. Исаакиевский собор строился за счёт государственной казны, содержался на средства Министерства двора и никогда не принадлежал церкви, поэтому нет никаких юридических оснований для его передачи РПЦ.

Исаакиевский собор - всемирно известный музей, построенный гением и трудом архитекторов и рабочих Российской Империи - не только русских и не только православных. Сейчас его посещают сотни тысяч горожан, российских и иностранных туристов самых разных вероисповеданий. Несомненно, сохранение исторического облика собора как культурного объекта мирового уровня возможно лишь с привлечением государственных средств. Музей "Исаакиевский собор" - это и уникальная исследовательская научная деятельность.

Безжалостно уничтожаемая наука в угоду коммерческим проектам - это реалии капитализма. Под угрозой научная деятельность Пулковской обсерватории. Застройка в непосредственной близости от исследовательского центра на Пулковских высотах нанесет невосполнимый ущерб астронаблюдениям, работе обсерватории. Трёхкилометровая защитная парковая зона вокруг обсерватории была установлена постановлением Совета народных комиссаров СССР N 4003 от 11 марта 1945 года. Действующее до сих пор постановление советского правительства по-прежнему запрещает в защитной зоне научного астрономического центра промышленное и крупное жилищное строительство.

Коммунисты Ленинграда считают необходимым оберегать действующие научные и музейные центры. Считаем недопустимыми как передачу государственных памятников культуры любым религиозным организациям, так и застройку на землях защитной зоны Пулковской обсерватории.

Разрушение научных центров с мировым именем, какими являются Исаакиевский собор и Пулковская обсерватория - это преступления перед будущими поколениями.

11 января 2017

 

Первый секретарь Комитета
Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ,
руководитель фракции КПРФ
в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга
О.А. Ходунова
http://www.cprfspb.ru/16483.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]