КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2017

 

 

ПРОБЛЕМЫ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОСИИ
ДОСТИГЛИ СВОЕГО АПОГЕЯ
ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ОБЪЯВЛЯЮТ ГОЛОДОВКУ


Обманутые дольщики, устав от обещаний местных властей, идут на крайние меры.

25 мая дольщики одного из самых крупных и известных долгостроев ГК "Город" выдвинули ряд требований, касающийся завершения строительства их домов. Если требования не будут выполнены, 31 мая люди, доведенные до отчаяния, готовы объявить голодовку.

Требования обманутых дольщиков включают: возобновление в полном объеме строительства всех домов, устранение недоделок и дефектов в первой очереди "Ленинского парка", выработка плана финансирования строек, письменные гарантии перечисления средств от продажи земли в Каменке на достройку проблемных объектов, участие дольщиков в контроле за расходованием средств, разделение общего счета на отдельные счета (для каждого жилого комплекса), проверка финансовой деятельности Артема Маневича, Руслана Ванчугова и ХК "Эра", президентский контроль за развитием ситуации.

История ГК "Город" длится уже несколько лет. В 2011 году новая на рынке строительства компания начала возводить три крупных жилых комплекса в Санкт-Петербурге: "Ленинский парк", "Прибалтийский", "Морская звезда". Всего в домах этих ЖК квартиры должны получить 5400 дольщиков. Первая очередь должна была сдаться в октябре 2013 г. Однако в конце 2013 г. строительство остановилось. Не один год обманутые дольщики добивались внимания властей к своей проблеме: писали обращения губернатору Санкт-Петербурга, Президенту РФ, в Прокуратуру, и другие структуры, стояли в одиночных пикетах, устраивали митинги и другие акции.

Внимание привлечь удалось. В мае 2015 года проблему с долгостроями ГК "Город" взял под личный контроль новый вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. На владельцев ГК "Город" братьев Ванчуговых было заведено уголовное дело по факту хищения денег дольщиков. Братьям бывшего депутата ГД РФ Романа Ванчугова Максиму и Руслану Ванчуговым предъявлено обвинение по ст. 159 ч.4 и 160 ч.4 УК РФ. Сумма похищенных средств 1,2 млрд. руб.

Дома было решено достраивать с использованием имеющихся у застройщика активов - непроданных квартир, участка земли в Каменке и привлечения кредитных средств. Была произведена смена собственника юридических лиц, входящих в структуру ГК "Город". Новым владельцем долгостроя и активов стал молодой предприниматель, сын убитого вице-губернатора Санкт-Петербурга и бывшего соратника Президента РФ Михаила Маневича, Артем Маневич. Дольщики уверены, что смена собственника является номинальной, поскольку Артема Маневича считают человеком из ближнего круга знакомых Ванчуговых.

В результате двухлетней работы новой команды, ответственной за достройку домов ГК "Город", проблему решить так и не удалось. Два дома, находившихся на тот момент в наивысшей степени готовности удалось практически достроить с использованием кредитной линии в 2 млрд. руб., выделенной банком "Санкт-Петербург" под залог земельного участка. Однако и эти дома пока не могут быть введены в эксплуатацию из-за многочисленных дефектов и недоделок.

С остальными строениями ситуация гораздо более проблематичная. Некоторые из них до сих пор находятся на стадии котлована.

Кредитная линия исчерпала себя, а поступление средств от продажи активов пока под вопросом. Большая часть квартир находится под арестом в рамках уголовного дела и не может быть продана. Ситуация с земельным участком также неоднозначная. Потенциальных инвесторов не устроила проектная высотность застройки на участке. В результате было принято решение о ее изменении.

Сейчас на часть земли заключены договоры купли-продажи. Один из них на условиях долгосрочной рассрочки. Те небольшие средства, которые получены от этих сделок, на ход строительства никак не повлияют. Большая часть из них уйдет на погашение долгов перед банком и генеральным подрядчиком. Когда начнется нормальное финансирование стройки, неизвестно.

31 мая 2017

 

Владимир Соловейчик
http://www.cprfspb.ru/16803.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]