КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2017

 

 

VIII СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ СОСТОЯЛСЯ
В НАШЕМ ГОРОДЕ


Вот уже в восьмой раз в нашем городе прошёл социальный форум - фактически конференция общественных активистов по обмену опытом и обсуждению общегородских проблем.

На мероприятии шла речь о проблемах градостроительной и жилищной политики, экологии и защиты зелёных насаждений, образования и науки, взаимодействия парламентской и внепарламентской оппозиции.

В центре общественного внимания сейчас находятся проблемы сохранения и защиты городской культуры, науки и образования, вызванные продолжающимся "реформированием" этих сфер со стороны старо-"нового" правительства Медведева и следующих в русле его неолиберальной политики городских властей. По-прежнему остры и всё так же не решаются чиновниками проблемы обманутых дольщиков, многодетных матерей, родителей детей-инвалидов. Строительные магнаты наступают на зелёные зоны, варварски разрушают исторический центр культурной столицы России. Среди последних примеров - отклонение городской избирательной комиссией заявки инициативной группы по проведению референдума за сохранение парка Интернационалистов. Обострились и решаются чиновниками без учёта мнения общественности проблемы вывоза, хранения и переработки отходов. Требуют адекватной реакции со стороны общества уже объявленные правительством Медведева планы повысить пенсионный возраст и ещё туже затянуть налоговую удавку на шее граждан в условиях сокращения финансирования социальной сферы и невыполнения государством своих социальных обязательств.

В этой обстановке Совет представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, являвшийся организатором городских социальных форумов последних лет, принял решение провести 2 июня 2018 года очередной, VIII Социальный форум Санкт-Петербурга. Его задачами стали обсуждение того, как повысить эффективность воздействия общественности на органы региональной и федеральной власти. Это напрямую зависит от того, насколько успешно удастся вовлечь новые группы и категории граждан в общественные кампании в защиту своих законных прав и интересов. Победить не удастся без понимания того, как мы лучше всего сумеем противодействовать правительственной пропаганде, как сможем преодолевать препятствия, мешающие проявлению солидарности социальных движений, инициативных групп, низовых профсоюзов, отдельных активистов в городском масштабе.

Поэтому совсем не случайно первое сообщение форума, которое сделал один из руководителей инициативной группы в защиту парка Интернационалистов В.Л. Волохонский, было посвящено тому, как достичь успеха в мобилизации граждан. На митинге в защиту парка 24 мая, в котором многие из присутствующих на форуме приняли участие, а руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга О.А. Ходунова выступала за сохранение любимого места отдыха купчинцев, было более 800 граждан. Для районного публичного мероприятия явка очень и очень неплохая.

О проблемах судебной защиты жилищных прав граждан содержательно и с большим количеством фактических примеров рассказал руководитель СПб общественной организации потребителей "Справедливость" Н.Б. Тямшанский. Возможные механизмы защиты прав участников долевого строительства в свете предложений обманутых недобросовестными застройщиками дольщиков осветил один из руководителей Координационного совета в защиту прав участников долевого строительства СПб и ЛО М.В. Емелин. Участник Движения гражданских инициатив, учитель Т.А. Кондраткова доложила собравшимся о резко обострившихся в последнее время проблемах с переработкой и вывозом отходов. Они ярко проявились минувшей весной в ходе "мусорных бунтов" в Подмосковье, но актуальны и для северной столицы России и соседней с ней Ленинградской области. Ситуация с бытовыми и промышленными отходами чётко высветила отсутствие социальной ответственности "сидящих на мусорной теме" предпринимателей и тесно связанных с ними чиновников. Говоря о "социальной безответственности бизнеса", член бюро городского комитета КПРФ А.Н. Третьяков обобщил: "Во-первых, чем крупнее бизнес, тем меньше он тяготеет к социальной ответственности, во-вторых, она возникает там и тогда, где есть солидарные требования государства и общества к проживающим там же бизнесменам".

Сопредседатель Координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых, заместитель председателя Совета молодых ученых и специалистов Санкт-Петербургского научного центра РАН Я.А. Селиверстов четко заявил, что расходы на науку в нашей стране должны достигать 4% ВВП, что необходимы поправки в федеральное законодательство с пересмотром тарифной сетки и разрядов для научных работников. Без этого "майские (2012 года) указы президента РФ" будут выполняться посредством сокращения ставок и перевода научных сотрудников на более низкооплачиваемые должности. Что это так, подтвердила в своём выступлении на форуме коллега Ярослава Александровича - молодой учёный из Пулковской обсерватории Д.А. Бикулова. Пулковская обсерватория за последний год потеряла, по её словам, половину молодых сотрудников. О проблемах сохранения отечественной фундаментальной и прикладной науки говорил и д.т.н., член Координационного совета СПб Союза учёных и регионального совета Левого фронта И.Г. Абрамсон. Резкой критике подвергла механизм "укрупнения и слияния" средних бюджетных учреждений профессионального образования активист профсоюза "Учитель", преподаватель Ю.В. Маркова. Рабочие специальности ныне востребованы, но городская власть делает всё, чтобы от профессионального образования в Петербурге остались одни воспоминания. Предложения в защиту прав работающих в городских средних школах внесла активист профсоюза "Учитель" А.С. Демьяненко.

В своём выступлении на социальном форуме член президиума ЦК КПРФ, руководитель городских коммунистов и фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга О.А. Ходунова отметила, что подобные мероприятия стали традиционными, и это - "хорошая традиция собираться и обсуждать вместе те проблемы, которые есть, совместно добиваться их решения". Почему - понятно: "Власть боится массовых протестов. Выход на улицу с конкретными требованиями к власти - вот ключ к успеху". Ольга Архиповна поблагодарила всех представителей инициативных групп граждан и социальных движений, которые направляют свои соображения депутатам-коммунистам. Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга не раз вносила по поручению тех или иных общественных объединений подготовленные ими предложения как свои депутатские инициативы. Так было с предложениями и экспертными заключениями СПб союза учёных, с поправками в действующее законодательство со стороны многодетных матерей и Координационного совета в защиту прав участников долевого строительства СПб и ЛО. "Любые наши усилия, любые наши предложения при системной, коллективной, настойчивой работе дадут результат, даже если сейчас они не будут поддержаны единороссовским большинством!" - твёрдо заявила участникам форума О.А. Ходунова.

Председатель КС Движения гражданских инициатив Е.А. Козлов в своём выступлении призвал всех общественных активистов объединить усилия на предстоящих муниципальных выборах, координировать свои действия с подлинно оппозиционными партиями, чтобы не допустить сохранения единороссовской монополии в местных органах власти. Необходима общественная кампания за отмену недемократичного "муниципального фильтра" на губернаторских выборах. Нужно создавать механизмы координации действий различных отрядов социально-протестного движения. Состоявшийся социальный форум стал одним из шагов в этом направлении.

04 июля 2018

 

Владимир Соловейчик
http://www.cprfspb.ru/17609.html

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]