КЕД: Комитет Единых Действий
в защиту социально-трудовых прав граждан
Санкт-Петербурга и Ленинградской области

[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]


 

Нет косолапым реформам!

 

 

 

Яндекс.Метрика


Rambler's Top100



(L) Copyleft,
2003 - 2020

 

 

РОСТОВЩИКИ ПРОТИВ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ


Про то, что в буржуазной России город трёх русских революций, город-герой Ленинград стал не только и не столько культурной столицей, сколько столицей обманутых дольщиков, сказано и написано не раз. Обманутых, само собой разумеется, недобросовестными застройщиками при попустительстве чиновников. Не является секретом и мужественная долголетняя борьба за свои жилищные права граждан, нагло и цинично обманутых власть и деньги имущими.

Об одном из самых "горячих" фронтов этой борьбы, о деятельности возглавляемой Аллой Андреевой инициативной группы обманутых дольщиков ГК "Город" нашим читателям хорошо известно http://rabkor.ru/culture/movies/2018/02/11/thestand/. На прошедшей 20 декабря 2018 года пресс-конференции президента РФ Алла Анатольевна сумела (пусть и не с первой попытки - на аналогичном прошлогоднем мероприятии это не удалось) рассказать главе государства о том в прямом смысле слове "беспределе", который творится в долевом строительстве в городе на Неве. "Одна из" активистов обвинила чиновников Петербурга... в том, что они регулярно вводят недостроенные дома, в которых продолжаются монтажные работы, чтобы поскорее отчитаться перед проверяющими из Москвы. В качестве примера она привела слова вице-губернатора Игоря Албина, сказанные в ходе прямой линии летом 2017 года. По словам женщины, в том момент, когда чиновник отчитывался перед президентом, она лично наблюдала за тем, как строители продолжали приводить в порядок проблемный объект". Выслушав эмоциональное заявление Аллы Андреевой, президент сообщил, что врио губернатора Санкт-Петербурга будет дано поручение встретиться с лидером обманутых дольщиков и разобраться с их проблемами оперативно и по существу https://78.ru/news/2018-12-20/putin_poruchil_beglovu_vstretitsya_s_obmanutimi_dolshikami_gk_gorod. Такая встреча 21 декабря состоялась. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов пообещал решить проблемы обманутых дольщиков северной столицы к концу 2020 года https://karpovka.com/2018/12/22/377515/. Конечно, "мы не знаем, как фактически разрешится проблема, поднятая на конференции с Путиным, - отмечается в заявлении Координационного совета обманутых дольщиков и пайщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где представлены активисты более 40 проблемных объектов первичного (долевого) строительства. - Устранят ли после беседы с Бегловым недоделки в ЖК “Ленинский парк”. Будет ли сделана отделка в корпусе 9 а ЖК “Прибалтийский”? Осилят ли инвесторы остальные долгострои ГК Город? Ведь все договора дольщиков, пострадавших от этого застройщика имеют договора на квартиры с чистовой отделкой. То есть речь не только о достройке, но и полной отделке. Это колоссальные вложения" (https://vk.com/club106803624). Однако процесс запущен...

Но не успела Алла Анатольевна добраться до Смольного, как задергались чиновники "строительного блока" городской администрации. "Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин назвал клеветнической информацию, поступившую из уст петербургской активистки Аллы Андреевой, пожаловавшейся накануне Владимиру Путину на проблемы долевого строительства в городе..." Вице-губернатор на своей странице в Facebook не просто отказал в доверии лидеру обманутых дольщиков, но и отметил "напоследок, что помощь активистке он принципиально оказывать не станет, а ежели данное обстоятельство кого-либо разочарует, он даже готов уйти в отставку, так как в данном случае “затронуты честь и достоинство меня и моих коллег”" https://www.zaks.ru/new/archive/view/184160. Конечно, рассуждения о "чести и достоинстве" бывшего министра регионального развития РФ, в своё время упраздненного вместе со своим министерством президентским указом, поменявшим после этого фамилию и трудоустроившимся в администрацию Санкт-Петербурга, - материя тонкая и нашему пониманию неподвластная, но бросается в глаза одно обстоятельство.

Сразу после заявления про "затронутую честь и достоинство" крупного чиновника ему на подмогу понеслись во весь опор праволиберальные депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Отличалась фракция Партии Роста, обычно изображающая из себя "главную парламентскую опору протестующих граждан". На деле, однако, позиция либеральных "ростовщиков" выглядит иначе: "Выступление Аллы Андреевой на пресс-конференции Президента от имени обманутых дольщиков Санкт-Петербурга абсолютно несправедливо отражает все то, что было сделано для решения проблемы в городе. Наша фракция и региональное отделение Партии Роста в Санкт-Петербурге занимается этой проблемой, и мы считаем, что и Игорь Албин, и его заместитель Евгений Барановский сделали максимум возможного из того, что вообще можно сделать на региональном уровне за счет регионального бюджета. Они относились к проблеме обманутых дольщиков с полным сочувствием. Выступление Аллы Андреевой явно носит заказной характер и наносит вред не только движению обманутых дольщиков, но и любым другим институтам гражданского общества"" https://vk.com/prosta_spb. Чтобы не оставлять коллег по борьбе против "российской оккупации" Крыма в одиночестве, к ним примкнул руководитель фракции "Яблоко" в городском парламенте Борис Вишневский: "Атака на Игоря Албина - отвратительна. Особенно, с подключением пресс-конференции президента". https://vk.com/id2480895. То есть люди борются за свои права, используя любые имеющиеся в их распоряжении законные возможности, и это-де, по мнению граждан либералов, "отвратительно", "явно носит заказной характер" и "наносит вред институтам гражданского общества"...

Помимо причин идейно-политического толка действия "ростовщиков" и примкнувшего к ним Вишневского, возможно, носят и более приземленный характер. Как утверждают информированные злые языки, упомянутый наряду с Албиным гражданин Барановский, бывший "справедливоросс", до своего прихода на государственную службу был помощником депутата ГосДумы Оксаны Дмитриевой, нынешнего руководителя фракции Партии Роста в городском парламенте, по работе на территории. А ещё один помощник Оксаны Дмитриевой в стенах городского парламента бывший коммунист Ирина Комолова, конкурировавшая с Аллой Андреевой на одной избирательной территории в 2016 году и выборы проигравшая, ныне в качестве государственного гражданского служащего руководит аппаратом этой праволиберальной фракции… В любом случае ясно одно: пропагандистская атака на обманутых дольщиков чётко и наглядно показывает всем, что в социальном конфликте праволибералы на стороне чиновников буржуазного российского государства. Дабы никто не питал иллюзий!

24 декабря 2018

 

 


[ Начало ] [ О комитете ] [ Как с нами связаться ] [ Акции протеста ]
[ Против политических репрессий ] [ Против уплотнительной застройки ] [ Из опыта борьбы ] [ Ссылки ]