На состоявшемся 11 октября 2019 года заседании Совета представителей общественных объединений при фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга главными вопросами повестки дня были проблемы сохранения действующих в нашем городе уникальных образовательных и научных учреждений.
Вначале члены Совета обменялись мнениями по итогам прошедших 8 сентября выборов. Несмотря на то, что они принесли в северной столице России большой прирост числа муниципальных депутатов от КПРФ - накануне выборов было 24, стало 75, учитывая избранных в муниципальные советы коммунистов, пошедших на выборы самовыдвиженцами, - ход голосования и то, что ему предшествовало, были отмечены немалым количеством нарушений, о чем справедливо, на конкретных примерах указано в документах горкома КПРФ и его бюро. Участники заседания поддержали идею о составлении "чёрного списка" тех избирательных комиссий - ИКМО, УИК и ТИК, где эти нарушения были зафиксированы членами комиссий и наблюдателями от КПРФ, с указанием конкретных должностных лиц избиркомов, допустивших подобные нарушения. Этот список стоит не просто передать в избирательные комиссии высшего уровня, но и опубликовать в партийных средствах массовой информации.
Был обсужден вопрос о возможных действиях против планов правительства Медведева по отмене нормативных актов Совнаркомов СССР и РСФСР, Советов Министров СССР и РСФСР, принятых ими в период с 1917 по 1991 год. Помимо чисто политических задач такой подход буржуазной власти "облегчает жизнь" её социальной опоре - финансовым воротилам, крупным промышленникам, строительным магнатам. Это "облегчение жизни" для класса капиталистов означает усиление эксплуатации наёмных работников, дальнейшее наступление на социально-трудовые прав граждан (в частности, предполагается отменить ленинский декрет о восьмичасовом рабочем дне!), отмену советских нормативов, регулирующих качество продовольственных товаров (ждём нового всплеска подделок и отравлений покупателей!), развязывание рук застройщикам. Ведь, в частности, среди отменяемых документов - постановление Совнаркома СССР, установившее в марте 1945 года защитную зону вокруг Пулковской обсерватории. В этой связи необходима широкая разъяснительная кампания: люди должны знать, чем им грозит очередное медведевское начинание. Потребуются и публичные мероприятия по данной теме, и принятие специальных резолюций, писем, телеграмм против опасных планов главного "единоросса" и его министров-капиталистов.
Представители общественности рассказали на заседании Совета о проблемах сохранения Пулковской обсерватории, намерениях чиновников РАН отказаться от создания новых телескопов в нашей стране, что будет означать полный перенос астрономических наблюдений за пределы РФ. Мало того, что в случае реализации этих опасных планов под угрозой может оказаться национальная безопасность России, так ведь и денег на иностранные вояжи ради наблюдений там в бюджете РАН тоже нет. В итоге будет нанесен огромный ущерб российской науке.
Точно так же негативно, как и действия чиновников от образования и науки в ситуации вокруг Пулковской обсерватории, оценили участники заседания подготовку к переезду факультетов СПбГУ "на выселки", за пределы исторического центра нашего города. Ничего иного, кроме дезорганизации учебного процесса и исследовательской работы, от такого рода вредных намерений ожидать не приходится.
Участники заседания Совета поддержали преподавателей бывшего СПб издательско-полиграфического техникума, которые продолжают в рамках Академии управления городской средой, градостроительства и печати бороться за интересы своих студентов, добиваются сохранения уникальных издательских специальностей, успешно защищают свои трудовые права, в том числе и в судах.
Особую опасность представляет ситуация вокруг планов фактической ликвидации (посредством объединения с непрофильным университетом) старейшего и крупнейшего лесного высшего образовательного учреждения нашей страны - СПбГЛТУ им. С.М. Кирова. Поколения ленинградцев знают этот вуз как "Лесотехническую Академию", созданную более двух столетий тому назад, прошедшую через войны, через блокаду, сделавшую так много для развития отечественного лесного хозяйства. В условиях либерально-рыночных реформ, с принятием единороссовским большинством Государственной Думы Лесного кодекса РФ лесная отрасль находится в упадке. Развал системы лесной охраны и, как следствие, хищническая, бесконтрольная вырубка русского леса доморощенными и иностранными капиталистами, фактическая маскировка такого рода преступной по отношению к будущему России деятельности "спонсоров и инвесторов" массовыми пожарами - вот плоды либерального "реформаторства" в лесной сфере! В случае фактической ликвидации СПбГЛТУ можно будет поставить жирный крест на деле подготовки специалистов лесной охраны, тех, кто сможет на научной основе возродить природные богатства нашей страны - пока ещё крупнейшей лесной державы мира.
Разумеется, этим опасным намерениям противостоят студенты и преподаватели Лесного Университета. Разумеется, их борьбу за сохранении СПбГЛТУ поддержали депутаты-коммунисты: соответствующие запросы в органы исполнительной власти сделаны и во фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, и во фракции КПРФ в Законодательном Собрании города на Неве. Разумеется, справедливые требования студентов и преподавателей, бьющихся за свой Университет, за будущее лесной отрасли, были и ещё будут освещены на коммунистических интернет-ресурсах, в партийной печати. Но помимо этого на заседании Совета принято решение о подготовке общегородского митинга за образование и науку, с приглашением студенческих и преподавательских профсоюзов, всех поддерживающих их справедливые требования общественных объединений.
На заседании присутствовали и преподаватели ЧОУ "Школа "Лидер". Они пришли, чтобы выразить благодарность коллектива этого образовательного учреждения городскому комитету КПРФ, его первому секретарю и руководителю фракции КПРФ в городском парламенте Ольге Архиповне Ходуновой. Это благодарность, как говорится в зачитанном ими на заседании Совета обращении, "за помощь и поддержку, оказанную нам в сложной ситуации, возникшей в начале учебного года, когда чиновники отдела образования Приморского района пытались выселить школу и оставить 65 детей без Первого сентября. Вы приложили максимум усилий, чтобы учебный год в нашей школе начался, и дети сели за парты!". Пусть и небольшой по масштабам, но очень важный с моральной и политической точки зрения успех, показывает одно: коммунисты стояли, стоят и будут стоять за образование и науку, то есть за будущее нашей стран и её граждан!